Многие задумываются о ведении домашней бухгалтерии, о способах, программах. Сейчас их такое множество, что можно вести учет даже в Еxcel или обычной тетради. Но самое главное это не как, а зачем? Какие мотивы вести домашнюю бухгалтерию? В чем её смысл?
Представьте, что Ваша семья это небольшое предприятие.
И, конечно, первое, что необходимо сделать это произвести учёт всех остатков денежных средств и обязательств (кредитов, долгов).
Далее мы документируем все приходы и расходы. Это нужно, чтобы выявить финансовый результат своего семейного «бизнеса». И, как на любом предприятии, в семье могут быть прибыль и убытки. А любой успешный бизнес стремится к прибыли. Так и семье живется лучше, если есть возможность вкладывать прибыль в приятные и полезные вещи.
Как выявить, есть у вас прибыль, или нет?
Во-первых, нужно определить свой постоянный доход. С этим, конечно, проблем не должно возникнуть. Как правило, величина зарплаты более или менее постоянна. И с запоминанием сумм, полученных на работе, проблем нет.
Во-вторых, необходимо учитывать абсолютно все свои расходы. При этом их нужно разделять на первоочередные-обязательные и на развлекательно-отдыхательные.
До начала какого-либо планирования, лучше всего учитывать все свои доходы-расходы месяца два-три. И потом, когда уже наберется хорошая статистика, можно сесть и проанализировать свои финансы. Определить средний уровень месячного дохода. Выявить размер обязательных расходов. И в конце уже увидеть свои «излишества», т.е. те расходы, без которых вы могли бы и прожить.
Вот теперь Вашу прибыль можно тратить или копить.
Задача семейного бюджета – контролировать свои доходы и расходы, выявляя не целевые расходы, возможные резервы и планировать свой бюджет на следующий месяц так, чтобы не оставаться без денег, регулярно получать положительный остаток/прибыль, которую потом можно будет тратить на свою семью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев