По данным переписи 2009 года, его население составляет 18,8 тысяч человек. Инза была официально образована в 1897 году в качестве поселения при железнодорожной станции. Свое название город получил от одноименной реки, само слово в переводе с эрзянского означает «малиновая».
По мнению археологов, первые люди заселили территорию современной Инзы в эпоху неолита — в IV-II веках до нашей эры. Во время раскопок, проводимых рядом с ж\д мостом через местную реку, ученые обнаружили признаки древнего поселения — скребки, наконечники гарпуна, каменные топоры и другие предметы, относящиеся к первобытному периоду. Также археологам удалось найти курганы и полуземлянки, которые предположительно были возведены в бронзовый век. А в четвертом столетии нашей эры современный Инзенский район заселили племена именьковской культуры.
В VIII веке в Среднем Поволжье появились первые булгарские племена, которые к концу XI века завоевали огромную территорию и образовали царство Волжская Булгария. Этот край долгое время был одним из самых развитых и богатых государств во всей Восточной Европе, однако в XIII веке он пришел в упадок. В тот период Среднее Поволжье и Присурье оказались под гнетом Золотой орды, и лишь в XVI веке местное население было освобождено русскими войсками от гнета монголо-татар.
В середине XVI века, после взятия Иваном Грозным Казани, в Среднем Поволжье было основано первое русское поселение — Промзино Городище. До этого времени край был населен в основном коренными жителями — мордвой и татарами, жившими небольшими группами в лесах и промышлявших охотой, бортничеством и рыбной ловлей. Позднее на территории современного Инзенского района основали крепости Сурский Острог, Сызканская Слобода, Аргаш, Чумакино и Оськино. В результате смешивания русской, мордовской и татарской культур и обычаев со временем возник особый среднеповолжский диалект, характеризующийся «проглатыванием» глагольных окончаний.
В конце XVIII века на территории современной Инзы появились новые ремесла. Местное население, ощущая потребность в различных товарах, начинает заниматься деревообработкой. Долгое время этот край славился своими изящными изделиями из дерева, которые были известны во всем Поволжье. Чуть позже в нескольких селах, включая Коржевку и Чамзинку, появилось гончарное производство, и стала практиковаться выделка тулупов из овечьей шерсти. А в поселении Шлемасс в XVIII веке были построены первые речные суда.
Во второй половине XIX века, во время строительства Куйбышевской ж\д магистрали, была возведена станция, названная Инзой, и в 1926 году образовавшийся там населенный пункт получил статус поселка. Три года спустя он стал районным центром, а в 1946 году начал официально называться городом. Недавно в Инзе установили памятник паровозу серии Л-3401 - в память об основании станции.
Сегодня на территории Инзы, в числе прочих местных предприятий, находится деревообрабатывающий завод и крупнейший во всей России диатомовый комбинат. Также в городе располагается фабрика нетканых материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1