Современная система образования позволяет ульяновским школьникам после окончания 9 класса продолжить обучение, выбрав предметы для профильного и углубленного изучения, для дальнейшей сдачи ЕГЭ. Однако, каждый год при поступлении в профильные классы у ульяновцев возникает масса вопросов. О том, как принять верное решение на столь важном для ребенка этапе Ultoday73 рассказала Дарья Музалева, педагог-психолог ульяновского Центра психолого-медико-социального сопровождения «Росток».
В учреждении она пришла сразу после окончания УлГУ и работает по специальности уже шесть лет. Дарья решила стать психологом в школьные годы и с выбором профессии вопрос не стоял, а уже сегодня она помогает определиться ульяновским подросткам.
— Дарья Александровна, в каком возрасте у ребенка можно четко увидеть склонность к определенному профилю?
— Основы профориентации и интерес к профилям закладываются в раннем детстве. Сейчас наблюдается тенденция, что их развивают в дошкольном возрасте и, безусловно, это помогает определить, какие учебные предметы будут даваться легче, а над какими нужно будет поработать. Кроме того, можно попрактиковаться еще и в секциях, кружках, которые тоже помогают определиться с выбором предметов. Интересы такого плана начинают формироваться у детей очень рано, но если говорить об осознанном выборе, то, думаю, что как раз 9 класс – это лучший период, когда подросток уже готов сделать именно самостоятельный выбор. При должной поддержке учителей и родителей школьник определится сам, ориентируясь на свои способности, предпочтения и склонности, в этом возрасте он уже достаточно зрелый, чтобы решать и анализировать.
— Важно ли прислушиваться к мнению учителей относительно способностей ребенка или родители лучше знают о его сильных сторонах?
— На самом деле, чтобы наиболее эффективно и правильно выбрать профильный класс, нужно учитывать мнения всех участников процесса: учителей, которые наблюдают ребенка в школе и у них в любом случае уже сформирован его педагогический портрет, родителей, которые видят его в домашних условиях и, конечно, самого школьника. Иногда бывают и затруднения, несмотря на то, что можно получить советы с разных сторон, и тогда необходимы дополнительные консультации психолога. Он поможет выбрать профиль. В первую очередь нужно именно детям обратить внимание на свою мотивацию профильного обучения. После оказанной помощи со всех сторон необходимо оставить последнее слово за ребенком.
— А если школьник сам так еще и не определился, а родители хотят, чтобы он получил конкретную профессию? Как правильно замотивировать и при этом не отбить желание учиться?
— Для того чтобы помочь ребенку сориентироваться и не потерять учебную мотивацию, нужно с ним разговаривать. Вспомните, что ранее ему давалось очень хорошо, какие успехи особенно стоит отметить, выслушайте его мнение, где бы хотелось реализоваться ему самому. Когда сформируется небольшой «черновичек» потенциальных профилей, то можно переходить к более конкретным вопросам. Родителям необходимо подавать информацию не только о существующих профессиях, но и о том, какие предметы нужны для ее освоения. Дети не знают, что их ожидает в будущем, если они выберут ту или иную профессию, поэтому необходимо вносить больше ясности в разговоры. Чем меньше останется неизвестного, тем лучше. Кроме того, всегда можно обратиться к специалисту за помощью. Особо подчеркну, что важно не оказывать чрезмерного давления на ребенка, ведь оно как раз и снижает мотивацию учиться.
— Почему необходимо позаботиться об этом вопросе заранее? И чем чревато поспешное решение?
— Да, действительно, я бы порекомендовала задуматься над этим заранее, поскольку, наблюдая за ребенком, можно увидеть, как меняется спектр его интересов, что ему лучше всего дается, а где возникают трудности. В том числе заранее родители могут проводить с ним беседы и в процессе непринужденного общения понять, к чему лежит его душа, увидеть мотивацию. Кроме того, если уже путь намечен, можно сходить с ребенком на тематические события: экскурсии по предприятиям, предоставить ему возможность поговорить со студентами или уже специалистами отрасти, которые изучали в школе эти предметы, дни открытых дверей профильных вузов, выставки и так далее. Вероятность сделать правильный выбор в разы возрастает, если думать об этом заранее.
Если же решение будет принято поспешно и в последний момент, то, скорее всего, возникнут сложности, которые скажутся на будущем ребенка. Например, часто дети идут в профильный класс лишь потому, что там их друзья, это особенность подросткового возраста. Кроме того, ребенок может просто не успеть разобраться в себе и понять, чего на самом деле хочет. Частый случай, когда дети отождествляют учебный предмет с конкретной профессией, а это, как правило, не одно и то же. Излишне высокая планка, которая ставится, тоже может стать причиной отказа ребенка от поступления в профильный класс. Не заостряйте внимание на неудачах, а поддержите сильные стороны, ведь у ребенка может развиться комплекс или страх неудач.
— Если же все-таки помощь специалиста нужна, то как лучше сказать ребенку о походе к психологу, чтобы это не было воспринято в штыки?
— Нужно заострить внимание именно на цели визита. Прежде чем говорить о консультации у психолога, спросите у ребенка о том, какие есть варианты разрешения ситуации, и он должен сам предложить альтернативу и, может быть, ребенок самостоятельно найдет путь. Если же предложений не прозвучало, то нужно делать акцент на помощи специалиста конкретно в этом вопросе и не говорить о его других услугах. Кроме того, нужно спросить ребенка, как он относится к консультации специалиста, который поможет принять решение. Приказной тон лучше не использовать, а дать возможность школьнику осознать необходимость полощи человека со стороны. Дети отказываются, потому что не понимают, для чего это вообще нужно.
— Что делать, есть профиль уже выбран, но у ребенка возникли трудности с успеваемостью?
— Нужно отталкиваться от мотивации и цели. Если они остаются прежними, то обучение в старших классах — это прекрасная возможность восполнить знания и подтянуться по профильному предмету. Возможно, стоит заниматься дополнительно.
— Учителя часто слышат: «Я ваш предмет не сдаю, и он мне не нужен». Чем лучше всего аргументировать необходимость учить все дисциплины?
— Тут, скорее всего, ответственность лежит на родителях. Важно транслировать ребенку необходимость изучения всех предметов без исключения. Ведь в будущем при поступлении в вуз эти дисциплины так или иначе будут присутствовать в учебных планах. Так, к сожалению, дети говорят часто, но необходимо поддерживать все предметы на одном уровне важности.
— Ребенок после первого полугодия профильного обучения хочет уйти из школы. Что делать?
— В этот момент стоит трезво посмотреть на причину, по которой ребенок хочет уйти из школы. Опять же, если это трудности с успеваемостью, можно постараться их скорректировать дополнительными занятиями. А если дело в том, что это не его призвание, то я бы все же не рекомендовала оставаться на год дома без получения образования. Нужно предложить ему продолжить обучения в 10-11 классах до конца, ведь, помимо профильных предметов, есть и базовые дисциплины. И если уйти, допустим, в колледж, то там первое время будут такие же предметы. Необходимо поддерживать диалог и объяснять плюсы полного образования.
— Увеличение часов профильного предмета может сказаться на эмоциональном состоянии школьника?
— Тут все зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка, как психологических, так и физиологических. В некоторых случаях действительно может возникать утомление, но нужно соблюдать достаточно простые рекомендации по организации режима дня, досуговой деятельности и наличия свободного времени. Все это должно присутствовать в жизни старшеклассника, несмотря на то, что главной задачей является успешная сдача ЕГЭ и поступление в высшее учебное заведение.
— Какой бы Вы дали совет школьникам и их родителям?
— Детям рекомендую не молчать, а спросить совета у родителей или учителей о том, стоит ли выбирать этот профиль или нет, выслушать разные точки зрения и подробно обосновать свой выбор.
Что касается родителей, им в первую очередь не стоит негативно оценивать выбор своего ребенка, даже если есть подозрения, что он сделан на эмоциях. Если самые близкие люди начнут негативно оценивать друзей, которые сподвигли выбрать эти профили, то ребенок просто закроется от дальнейших контактов и не сможет, как раньше, воспринимать информацию. Нужно предложить школьнику другой вариант и сравнить, найти преимущества и заинтересовать его, а не рубить на корню. В этот период нужно быть деликатными, тактичными, поскольку подростки очень болезненно реагируют на вторжение в личное пространство и критику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев