Рыбий жир имеет репутацию общеукрепляющего средства. Его прописывают часто болеющим и плохо растущим детям, а также спортсменам и людям, занятым тяжёлым физическим трудом.
ВИДЫ РЫБЬЕГО ЖИРА
Самый известный вид жира (Liver oil) из печени тресковых рыб содержит достаточное количество витаминов и уменьшенное количество ПНЖК Омега.
Кроме того, Liver oil, полученный из печени, может содержать токсичные вещества, поскольку печень фильтрует кровь в любом животном организме.
Виды рыбьего жира
Жир из тела лососевых рыб (Fish body oil) содержит минимальное количество токсинов, высокую концентрацию Омега (до 30%) и сниженное количество витаминов, А и D. Это самый полезный вид рыбьего жира, часто его называют рыбным жиром.
Самым неполезным является рыбий жир из мелкой рыбы производства стран Южной Америки. Для его получения используется мелкая рыба (сардина, килька) целиком, без потрошения.
РЫБИЙ ЖИР И СПОРТ
Рыбий жир — биологически активная добавка, содержит несколько полезных веществ:
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) — Омега-3 и Омега-6.
Витамины, А и D
Витамины, содержащиеся в рыбьем жире, являются жирорастворимыми. Витамин, А или ретинол называют витамином роста и зрения. От его количества в организме зависит наращивание мышечной массы, состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин, А обеспечивает работу иммунитета, способность организма противодействовать вирусной и бактериальной инфекции. Также он является ранозаживляющим веществом.
Витамин D называют витамином солнца. Он синтезируется в подкожном слое под действием ультрафиолета. Обеспечивает усваиваемость кальция, а значит, рост и укрепление костей.
Кроме того, витамин D обеспечивает стрессоустойчивость и противодействует появлению негативных психических состояний — депрессии, тоски.
ПНЖК: Омега-3 и Омега-6
ПНЖК — это вещества, которые не синтезируются в организме и поставляются извне, с питанием, пищевыми добавками или витаминно-минеральными комплексами.
Они растворяют холестериновые отложения и увеличивают эластичность кровеносных сосудов. ПНЖК формируют оболочки клеток различных органов человека. Укрепляет мышцы, ускоряет рост и набор мышечной массы.
РЫБИЙ ЖИР И СПОРТ
Тренировки в зале предполагают высокие физические нагрузки, напряжённую деятельность сердца и сосудов. Часто спортсмены ставят своей целью наращивание мышечной массы. Польза рыбьего жира при занятии спортом определяется его элементным составом.
1 Наращивание мышц. Происходит благодаря стимуляции синтеза белка и снижению его распада. Эффект стимуляции роста мышц усиливается при совместном употреблении рыбьего жира и протеинов. Также наращивание мышц стимулирует процесс высвобождения гормона роста (соматотропина).
2 Сжигание жира. БАД «Рыбий жир» снижает уровень стрессового гормона (кортизола), который неблагоприятно влияет на рост мышц и увеличивает жировую прослойку.
Жировая прослойка становится тоньше, а мышечная масса больше. Также контроль веса обеспечивается снижением уровня триглицеридов, которые формируют накопление жировой массы.
3 Укрепление костной ткани. БАД увеличивает плотность костей и предупреждает остеопороз. Снижает риск травм при выполнении силовых и динамичных упражнений (бег, прыжки, подъём тяжестей).
4 Улучшение обмена веществ. Благодаря увеличению проницаемости оболочек клеток усиливается клеточное питание и ускоряется вывод продуктов жизнедеятельности из каждой клетки.
5 Поддержка иммунитета. Рыбий жир участвует в образовании лейкоцитов — клеток-защитников, которые блокируют чужеродные клетки и микроорганизмы.
6 Уменьшение мышечных болей. Этот фактор очень важен для напряжённых физических тренировок. При значительных мышечных нагрузках в связках и мышцах формируется воспалительный процесс, что выражается в болях и отёках мышечной ткани. Рыбий жир уменьшает воспаление и устраняет отёчность.
КАК ПРИНИМАТЬ РЫБИЙ ЖИР?
Рыбий жир выпускается в капсулированной форме. Наличие желатиновой капсулы тёмного цвета предупреждает взаимодействие рыбьего жира с воздухом и ультрафиолетом.
Рыбий жир выпускают в капсулах по 0,5 г (500 мг) и по 0,3 (300 мг). Средняя суточная норма употребления БАД для спортсмена составляет 2–3 г (6 капсул по 0,5 г, или 10 капсул по 0,3 г).
Приём рыбьего жира делят на несколько приёмов. Поскольку этот БАД резко активизирует выделение желчи, принимать его необходимо вместе с едой. Не рекомендуется принимать его натощак.
Курс принятия рыбьего жира длится 20–30 дней с необходимым перерывом в 2–3 месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев