С момента широкого распространения мобильного Интернета было выпущено великое множество Интернет пейджеров (мессенджеров) для телефонов, смартфонов и КПК. Некоторые из них продолжают успешно существовать и по сей день, вытесняя с арены новые но менее удачные, остальные же канули в небытие так и не став популярными. В этом обзоре мы рассмотрим самые популярные Интернет мессенджеры, такие как QIP, ICQ, Jimm, stICQ, VMICQ, IM+, Agile, MSN, обсудим положительные и отрицательные стороны.
Первый на очереди, конечно же, QIP PDA Symbian, как самым популярный, мощный и многофункциональный из IM программ. На данный момент QIP является неоспоримым лидером среди IM-клиентов для ПК, а с развитием мобильного Интернета перебрался и на другие платформы – Symbian OS, Windows Mobile и прочно там закрепился. Как и на ПК, в мобильном мире до этого существовало немало подобных программ, которые заслуживают должного внимания. Но вот в чем странность: не успела выйти первая сборка, как его все полюбили! Начали выходить моды с иконками и смайлами, а на всех мобильных форумах начали появляться темы с обсуждениями QIP PDA. И вот совсем недавно вышла четвертая сборка мобильного пейджера! К ней и приковано все внимание.
Первое, что бросается в глаза сразу после запуска QIP - подключение к серверу в фоновом режиме, что очень удивило и обрадовало одновременно. Теперь можно загрузить программу, нажать "В сети" и, если надо, посмотреть историю или "перекопать" настройки сообщений. Также в меню добавились новые пункты, значительно растянувшие нашу улыбку на лице: "Настройки ICQ", "Настройки списков" и "Профили".
Если перечислять нововведения новой версии, то они будут выглядеть примерно так:
- возможность параллельного использования нескольких учетных записей;
- возможность отключать загрузку списка контактов при подключении к ICQ-серверу, что существенно экономит трафик;
- возможность подписывать свой X-статус;
- поиск по различным параметрам;
- возможность активировать звуковые оповещения в зависимости от профиля;
- возможность добавлять новое слово в словарь;
- настройка истории;
- новые смайлы.
Что больше всего понравилось из добавлений, так это подпись Х-статусов. Если в предыдущих версиях можно было лишь выбрать иконку, то теперь после выбора картинки открывается окошко ввода текста в Х-статус. Однако не понятно, почему в этом окне не работает словарь Т9. Так что придется набирать по старинке (хотя некоторым так привычнее), да и то стоит ограничение в 20 символов.
Но несмотря на довольно долгую работу над программой и просьбы пользователей, все же есть масса недочетов и недоработок. Одна из оплошностей проявилась только в последней сборке. При закрытии диалога на долю секунды открывается рабочий стол. Когда это происходит, сердце замирает, а в голове мысль о том, что программа вылетела. Кроме того, при работе в полноэкранном режиме очень не хватает стрелок в верхней строке (в ней пишется имя собеседника), по которым можно было бы определить, есть ли еще открытые диалоги.
Следующий в списке – Jimm. В отличие от большинства IM-клиентов, которые написаны на «движке» QIP-а или ICQ, то есть являются лишь их видоизменениями (Mob ICQ, StICQ, Pocket ICQ, Prelude ICQ), это абсолютно самостоятельная и самодостаточная программа (клон ICQ для J2ME (MIDP1, MIDP2)), и в сравнении с QIP-ом имеет некоторые очень важные плюсы.
QIP PDA довольно объёмен и ставится исключительно на нокиевские смартфоны, либо под Windows Mobile OS. А Jimm программка довольно ёмкая (в зависимости от версии от 70 до 130 Кб) и установится на любой телефон, который поддерживает закачку Java файлов размером 128 Кб. У Nokia этой полезной опцией обладают все телефоны от модели 6230 и старше. У Sony Ericsson такой проблемы нет вообще, а для Samsung Jimm вообще написан отдельно. Также существует отдельная версия для Motorola и две для Siemens.
Положительные стороны Jimm:
- звуковая и вибро сигнализация о приходе сообщений;
- используется протокол 8 версии (одна из наиболее стабильных и "легких для трафика" версий протокола);
- сообщения доставляются мгновенно;
- очень экономный расход трафика;
- есть возможность сохранять историю сообщений;
- полная руссификация;
- возможность работы в фоновом режиме.
Есть и недостатки, куда ж без них. Их всего два, но весьма существенных: 1) Jimm не экспортирует контакты с сервера, а это означает что если на мобильном телефоне вы используете тот же UIN что и на ПК, то все контакты придется вбивать в телефон по новой; 2) Jimm не переподключается к Интернету при возникновении ошибок. Самым существенным для меня является второй, так как я запускаю Jimm в фоновом режиме, и хочу оставаться онлайн целый день. А когда происходит ошибка, то звукового уведомления об этом нет, и можно долго оставаться оффлайн, даже не подозревая об этом.
Различные версии Jimm можно скачать здесь.
stICQ - названа так в честь своего создателя Сергея Талдыкина. В отличие от многих подобных программ, знаменита своим интуитивно-понятным интерфейсом. Для тех, у кого данная программа будет первой из аналогичных на смартфоне, это очень важно. Как следует из названия, за основу этого IM-клиента была взята обычная аська с ПК платформы. В задачу создателя входила адаптация программы под мобильные платформы. Когда Сергей Талдыкин забросил свой проект StICQ и передал исходные коды разработчикам QIP, они начали работать над созданием QIP PDA для Symbian. Первая версия QIP PDA Symbian появилась в мае 2007 года, но из-за большого количества недочетов не была популярна. Лишь с появлением QIP PDA Symbian Build 1021 , выпущенным 8 июня 2007 года, программа стала резко набирать популярность среди владельцев смартфонов.
Пока существует только две официальные версии стАСИ. Самая лучшая и стабильная версия 1.0 (рекомендую именно её) и невзломанная 1.1, которой пользоваться крайне затруднительно.
Множество графических модов можно найти в файлообменных системах с помощью ПОИСКА.
Также есть версии с несколько расширенной функциональностью (подробнее - в их описании): dvICQ 1.02 - обычный клон stICQ (можно установить одновременно stICQ и dvICQ) и dvICQ 1.02 (vbr2) - модификация клона с дополнительными возможностями (вибро на 8 и 8.1 оси и оповещение о пришедших сообщениях), для работы этого мода необходим установленный Python. Советую пользоваться ими опытным пользователям.
VmICQ (в простонародье ВМАСЯ) - лучший ICQ клиент для смартфонов Symbian Series 60. Пока это довольно простой клиент, но он находится в стадии активной разработки и возможности постепенно расширяются. Программа поддерживает создание скинов и смайлов (на сайте проекта они выложены в изобилии), использование групп, в качестве одного из достоинств программы можно рассматривать русский интерфейс. Сейчас разработчики трудятся над версией, в которой будут поддерживаться такие функции как работа с группами на сервере, возможность добавлять и удалять контакты на сервере, приватные списки для отдельных контактов (видим, не видим, игнор), авторизация, а также удаление себя из другого списка контактов.
Текущая версия VmICQ имеет маркировку 0.1.6b, она была представлена совсем недавно. Программа распространяется бесплатно, но дотации приветствуются. В ожидаемой версии VmICQ v0.1.8b анонсированы следующие изменения и дополнения:
- полный поиск;
- 11 х-статусов;
- запрос при выходе;
- мгновенная загрузка списка контактов с сервера;
- лаги при сохранении истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев