Из чего делают глазированные сырки с творогом, и сколько в них вредных химических добавок? Полезен ли это продукт, и сколько в нем содержится калорий?
СОСТАВ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ
Итак, вот что входит в их состав (при рассмотрении более менее натуральных сырков, в некоторых даже такого состава не наблюдаешь): творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.
Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г: белки – 8 г., жиры – 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы — 32,2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность — 396,8 ккал. Размер порции – 50 г, калорийность порции – 198 ккал.
ПОЛЬЗА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ
Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе – творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.
Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.
ВРЕД СЫРКОВ
Экспертиза, проведенная программой «Контрольная закупка», выявила, что в сырке торговой марки «Ростагроэкспорт» были обнаружены консерванты, не указанные на упаковке, а в сырке торговой марки «Danon» количество дрожжей в 7 раз превышало норму.
Кроме того, глазированные сырки «Дмитровский молочный завод» и «Карат» содержали бактерии группы кишечной палочки. Не говоря уже о том, что в сырке торговой марки «Дмитровский молочный завод» была обнаружена плесень.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ?
Глазированный творожный сырок – не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал. Полезного белка в нем минимум – всего 4 грамма на порцию, а все остальное – дешевые растительные жиры и сахар.
Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.
РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ
Если вы хотите приготовить здоровую альтернативу глазированному сырку сами, то вам понадобятся следующие продукты: творог — 400 г, сливочное масло — 150 г, горький шоколад — 150 г, сахарная пудра — 70 г, ванильный сахар — по вкусу.
Разомните творог и добавьте натертое охлажденное масло, а так же немного сахарной пудры и ванильного сахара. Сформируйте творожные колбаски, полейте предварительно разогретым шоколадом и уберите на 15 минут в морозилку.
***
ИТАК, ВЫВОД:
***
Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев