В состав съедобной части граната входит:
8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)
1,6 % белков
0,1 - 0,7 % жиров
0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)
0,2 - 5,2 % клетчатки
0,2 - 1,1 % дубильных веществ
0,5 - 0,7 % золы
0,2 % минеральных веществ
Кроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.
Калорийность
Калорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякоти
Калорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 - 65 Ккал
Витамины и минеральные вещества:
Витамин С – до 8,7 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 32 - 280 мкг
Витамин В12 – от 4 до 350 мкг
Калий – 130-380 мг
Кальций – 3-10 мг
Магний – 11 - 12 мг
Фосфор – 8 - 70 мг
Натрий – 1-7 мг
Железо – 0,3-0,7 мг
В незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.
ГЛАВНАЯ : ЗДОРОВЬЕ : СТАТЬИ : ПРОДУКТЫ
ГРАНАТ - ФРУКТ ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВЬЕ
Комментариев (3)
С «короной на голове» звание королевского фрукта получить не сложно, но гранат его честно заслужил. А вот за какие заслуги, Вы узнаете из этой статьи
Описание
Гранатовое дерево или гранатник относят к наиболее распространенным плодовым растениям зоны субтропиков и тропиков. Гранат представляет собой кустарник или дерево высотой до 5-6 метров. Плоды гранатового дерева - крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).
В настоящее время гранат широко культивируется в Иране, Ираке, Афганистане, странах Ближнего Востока, а также территории бывшей Югославии, Испании, Португалии, Италии и Франции. На территории бывшего Советского союза гранат выращивают в южных республиках, а также в Сочи и на ЮБК.
Гранат – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт. Причем в дело идет не только полезная витаминами и минералами мякоть, но и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.
Гранаты можно продолжительное время хранить в холодильнике: они долго не гниют и не теряют свои полезные свойства.
Cостав
Гранаты - великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 – 50% кожуры и 7-20% семян.
В состав съедобной части граната входит:
8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)
1,6 % белков
0,1 - 0,7 % жиров
0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)
0,2 - 5,2 % клетчатки
0,2 - 1,1 % дубильных веществ
0,5 - 0,7 % золы
0,2 % минеральных веществ
Кроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.
Калорийность
Калорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякоти
Калорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 - 65 Ккал
Витамины и минеральные вещества:
Витамин С – до 8,7 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 32 - 280 мкг
Витамин В12 – от 4 до 350 мкг
Калий – 130-380 мг
Кальций – 3-10 мг
Магний – 11 - 12 мг
Фосфор – 8 - 70 мг
Натрий – 1-7 мг
Железо – 0,3-0,7 мг
В незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.
гранат
Полезные свойства граната и гранатового сока
Гранат – чрезвычайно полезный фрукт. Так в 2004 году израильские ученые установили, что натуральный гранатовый сок в сравнении с другими содержит в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Богатый минералами и витаминами гранат считается отличным профилактическим и лечебным средством.
Так, мякоть граната и гранатовый сок:
-Повышает уровень гемоглобина в крови. Отметим, что это свойство граната несколько преувеличенно. Отличный рецепт при малокровии: употребляйте в течение 2 месяцев разведенный с водой (1:1) гранатовый сок по пол стакана 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.
-Улучшает работу сердечнососудистой системы. Регулярное употребление гранатов способствует снижению артериального давления и улучшает кроветворение.
-Используют при лечении диареи. Кожура и плоды граната, благодаря наличию танинов, обладают вяжущими свойствами.
-Полезны при диабете, так как снижают уровень сахара в крови.
-Благодаря наличию антиоксидантов они полезны для людей, работающих в радиоактивных зонах.
-Повышает аппетит
Осторожно!
Концентрированный гранатовый сок разрушает зубную эмаль.
В состав кожуры граната входят алкалоиды – органические вещества, в больших количествах действующие на организм человека как сильнейший яд. Поэтому будьте осторожными, используя порошки и отвары из коры граната, так как при превышении дозировки возможны головокружение, ухудшение зрения, повышение артериального давления и судороги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев