Новая беспроводная игровая мышь Logitech G900 Chaos Spectrum
G900 Chaos Spectrum разрабатывалась в течение 3 лет, это совместное предприятие швейцарского и ирландского научно-исследовательских центров Logitech. Мышь –главный козырь Logitech в игре за доминацию на рынке игровой переферии, и в этой партии они создали профессиональную беспроводную игровую мышь.
Это довольно смелое заявление! Итак, Logitech приглашает нас в Швейцарию, чтобы доказать нам это.
Швейцарская штаб-квартира Logitech расположена на холмах рядом с Женевским озером, в кампусе Политехнической школы Лозанны, примерно в часе езды от городской черты Женевы.
Здесь компания проводит большую часть своих тестов стабильности беспроводного соединения. Их лаборатория оборудована безэховой камерой, которая позволяет достичь полной изоляции от внешнего мира. Этот комплекс также является пристанищем для множества нестандартных решений, позволяющих стремительно вывести беспроводные технологии на вершину игровой индустрии.
Некоторые из самых успешных продуктов Logitech были созданы в этой лаборатории, и это наследие хранится в небольших стеклянных витринах во многих комнатах. Плакаты украшают узорчатые стены, а наглядное изображение сухих чисел подчеркивает преимущества едва увидевшего свет «грызуна» G900 перед конкурентами.
Полки, установленные в безэховой камере, ломятся от изобилия игровых мышей. И не только рожденных в компании Logitech. Здесь компания тестирует свою периферию против своих конкурентов прибегая к помощи стандартизированного теста, который она разработала.
Logitech активно тестирует свой собственный продукт против конкурентов, тестирует радиочастотные помехи и задержки.
Мыши неподвижно зафиксированы на тонком прозрачном пластике, однако подложка, при помощи шатунного механизма производит вращательно-поступательные движения, то есть движется по кругу, тем самым заставляя мышки бесконечно описывать окружности. Приёмник беспроводной мыши расположен на расстоянии около 100 сантиметров, а кабели, соединяющие приемник с компьютером, протянут сквозь крошечное отверстие в стене камеры. Это незамысловатое изобретение сотрудники комплекса называют «Беговая дорожка».
Мышь настроена на непрерывную работу, и на компьютере можно увидеть идеальные круги. Главная особенность данной камеры заключается в том, что антенна, расположенная в камере, загружает радиоэфир помехами, то есть беспроводным трафиком на нескольких диапазонах и частотах, таких как Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Это имитирует загруженную радиочастотную среду, имитируя самые сложные условия эксплуатации.
Когда мышь работает в подобных условиях (это бесшумный процесс) я наблюдаю за этим на пару с двумя инженерами из Logitech, которые доступно объясняют, что мышь способна переключатся с одной частоты на другую, чтобы уменьшить влияние активного частотного фона. G900, в отличии от большинства конкурентов, продолжает вырисовывать идеальные круги, не смотря на столь сильные помехи.
Внутри безэховой камеры Logitech G900 установлен на устройстве(джоггер), имитирующем движение мыши по поверхности.
Через несколько минут мы переключаемся на проверку Razer Mamba — крупнейшего конкурента Logitech в этой области. При одинаковых условиях эксплуатации «грызун» показывает себя не с лучшей стороны – рисованные круги начинают вытягиваться и терять свою форму.
Инженер объясняет, что, когда мыши-конкуренты меняют рабочую частоту на другую, это отражается на качестве ввода информации, именно поэтому круги так сильно плющит.
Мы тестируем мышь за мышью, превышая показатели среднего фона более чем в 20 раз. Ни один девайс не описывал идеальные окружности, кроме G900.
Сверху, G900 протестирован при сильных помехах. Внизу отображена работа мыши-конкурента.
Logitech использует два датчика измерения задержки. Один измеряет движение мыши в пространстве, а другой — задержку при кликах. Методы, которые они используют, интересны, и показатели говорят сами за себя, но важно помнить, что эти инновации сможет оценить далеко не каждый пользователь. Огромную роль играет «железо», в связке с которым будет функционировать мышь. Даже с монитором 144 Гц, миллисекунда, отличающаяся между G900 и проводной мышью, означает только один кадр изображения. Однако, даже всего один кадр может перекроить ход сражения и дать преимущество на поле боя игроку, вооруженному мышью G900. Секунды решают всё.
Тестирования задержки клика мыши Logitech.
В испытаниях по замеру задержек щелчка в мышь был подключен таймер для определения точного момента щелчка, а затем USB-анализатор записывал, когда был принят сигнал. Затем инженер сопоставляет задержку между физическим кликом по мыши и полученным электронным сигналом.
Две верхние диаграммы показывают результаты теста для G900, расположенного слева от Razer DeathAdder Chroma (проводная игровая мышь) и беспроводного Razer Mamba. В обоих тестах время отклика G900 оказалось быстрее. Две нижние диаграммы показывают сравнения G900 слева и Razer Mamba. Чем ровнее волна, тем лучше показывает себя устройство. G900 имеет некоторые отклонения от идеала, но в целом более устойчив, чем Mamba.
Дизайн и эргономика представляют собой огромную значимость в производстве Chaos Spectrum. Результатом является мышь, конструктивно не похожая на своих собратьев.
Вместо того, чтобы монтировать все на печатной плате, G900 имеет составную конструкцию. Датчики и плата, очевидно, находятся в самой нижней части мыши, но сверху находятся две кнопки для щелчка левой и правой кнопки мыши модульного исполнения. Для взаимодействия с кнопками установлены две, опять же, независимые пластиковые клавиши, которые обеспечивают клик, при нажатии на них. Инженеры Logitech видят в этом решении альтернативу повсеместно принятому конструктивному решению и отказываются от монолитной конструкции корпуса с клавишами.
Нет комментариев