Сенатор подчеркнул, что системная работа межведомственной группы дает конкретный результат. Это десятки миллиардов дополнительных доходов федерального бюджета. В прошлом году - около 25 млрд руб. В 2017 г. мы рассчитываем, что сумма как минимум удвоится.
Совет Федерации продолжит последовательную работу по борьбе с производством и сбытом нелегальной алкогольной продукции, после чего аналогичную деятельность планируется провести и в табачной отрасли. Об этом заявил председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Серьёзные изменения в закон
Сенатор напомнил, что по поручению председателя палаты регионов Валентины Матвиенко полтора года назад была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая занялась совершенствованием нормативно-правовой базы и борьбой с нелегальным производством спирта и спиртосодержащей продукции.
«За полтора года работы мы сумели ускорить принятие «дорожной карты» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, которую правительство утвердило в октябре 2015 года… Мы подготовили серьезные изменения в закон, регламентирующий систему производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции. Он принят в первом чтении Государственной думой», - приводит слова Рябухина пресс-служба верхней палаты.
Сохранить здоровье граждан
Парламентарий отметил, что главная идея документа - «сохранить здоровье граждан и вывести из тени большие объемы подакцизной продукции». В целом же деятельность межведомственной группы в этом направлении уже дает конкретный результат, добавил сенатор. По его оценкам, в прошлом году удалось получить около
25 миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета.
«В 2017 году мы рассчитываем, что сумма как минимум удвоится», - констатировал глава комитета Совфеда.
В дальнейшем, по словам законодателя, работа по выводу из тени будет проведена и в отношении табачной продукции.
«Это еще более акцизоемкая продукция. Мы ставим вопрос перед Евразийской экономической комиссией, которая должна гармонизировать акцизные ставки государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), тогда мы выбьем почву из-под ног у этого криминального бизнеса», - сказал Рябухин.
От закона - к системному уничтожению
Сенатор рассказал корреспонденту «УП», что он и заместитель председателя Комитета СФ Виталий Шуба побывали в Республике Северная Осетия-Алания, где вместе с представителями Росалкогольрегулирования и правоохранительных органов приняли участие в мероприятиях по ликвидации нелегального производства алкоголя. «В частности, мы выехали в поселок Мичурино, где было расположено серьезное производство спирта. Мощность завода - 10 тыс. л спирта в сутки. Мы приняли участие в демонтаже оборудования».
Сенатор рассказал, что оборудование с еще одного нелегального объекта - Левобережного завода во Владикавказе, где они также побывали, - будет вывезено в досудебном порядке на склад ответственного хранения в Липецкой или Ивановской области. Он пояснил, что уничтожить оборудование можно будет только после соответствующего решения суда.
«Вместе с МВД мы организовали 40 площадок по хранению и утилизации на территории России. С октября 2015 г. остановлена деятельность 251 нелегального и подпольного производства, оборудование на 15 заводах уже уничтожено», - сказал Сергей Рябухин.
«Мы приступили к системному уничтожению криминального производства», - подчеркнул парламентарий.
Сергей Рябухин сообщил, что намерен обратиться в Верховный суд РФ с тем, чтобы процедура рассмотрения апелляций на решения суда о ликвидации нелегального производства алкоголя проходила в ускоренном режиме. «Это неправильно, когда такие жалобы рассматриваются по нескольку месяцев. Это приводит к тому, что владелец подпольного производства придумывает какую-то конструкцию, которая позволяет ему оттянуть решение». http://ulpravda.ru/ulpravda-newspaper/rubrics/aktualno/sergei-riabukhin--sovfed-vyvedet-iz-teni-alkogolnuiu-i-tabachnuiu-produktsiiu--
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев