Строительство в Ульяновской области Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии вышло на финишную прямую.
Напомним, что проект по созданию в Димитровграде Центра медицинской радиологии реализуется по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента РФ. Уникальный не только для России, но и для всего мира медицинский центр будет обслуживать как жителей Ульяновской области, так и больных людей из ближайших регионов нашей страны.
В структуру учреждения входят более 20 корпусов, среди которых протонный центр с возможностью посещения более 20 тысяч больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, ПЭТ-центр, а также поликлиника на 240 посещений в смену.
Почти 10 лет назад, когда был составлен проект по созданию в Димитровграде Центра медицинской радиологии, строительство и введение в строй этого медицинского объекта планировалось проводить в два этапа. На первом этапе подразумевалась застройка территории комплекса основными корпусами радиологического центра и подведение к ним всех коммуникаций. И вот можно констатировать, что все работы этого этапа выполнены на 100%! В этом убедились губернатор и члены правительства Ульяновской области, посетившие Центр медицинской радиологии 21 июня.
- На сегодня все 20 корпусов радиологического центра находятся в высокой степени готовности, - заявил «Ульяновской правде» председатель регионального правительства Александр Смекалин. - Также завершены все работы по подключению к водоснабжению по постоянной схеме.
Стоит отметить, что все необходимое медицинское оборудование в Центре радиологии также уже установлено. В августе этого года руководство Федерального медико-биологического агентства приступит к его итоговым испытаниям.
- Сегодня мы проходим важный этап - лицензирование, - пояснил первый заместитель директора ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» Алексей Волнов. - Потому что официально - это первый протонный центр в России. На данный момент нет регламентов, стандартов, как на другие объекты. Тем не менее мы уже имеем заключение о соответствии, выданное Ростехнадзором.
Сейчас уже фактически начался второй, заключительный этап создания этого медицинского центра. Он включает в себя облагораживание территории внутри самого комплекса, а также всех прилегающих территорий. В рамках внутренних работ планируется установка дисциплинирующих ограждений в створе девятого корпуса, где находится основное лечебное оборудование. Кроме того, на всей территории комплекса будут высажены деревья и кустарники, после чего начнется укладка тротуаров. Все эти работы планируется завершить до сентября 2017 года.
- Также в рамках этого этапа будет построена основная подъездная дорога к этому медицинскому центру, - заявил Александр Смекалин. - Ее строительство начнется буквально через месяц. У нас нет никаких сомнений, что в следующем году полноценная четырехполосная автомобильная дорога с пешеходными дорожками и велодорожками будет сдана в эксплуатацию. Таким образом Центр медицинской радиологии будет обеспечен полной инженерной инфраструктурой.
Напомним, что плановый срок сдачи ФБМЦР - декабрь 2018 года. Первых пациентов медицинский центр сможет принять чуть позже - после получения соответствующих медицинских лицензий.
- Это важнейший стратегический объект для региона, который соответствует самым высоким мировым требованиям и поднимет нашу медицину на качественно новый уровень, - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Этот медицинский центр, обладая огромной пропускной способностью, станет прорывом в сфере оказания медицинской помощи онкобольным. А самое главное, человек сможет получить полный спектр необходимой помощи - от самой современной диагностики до уникального лечения, - не покидая стен этого центра. Здесь все процессы высокотехнологичные. Даже перевозка пациентов после процедур будет происходить без физической помощи медперсонала - в автоматическом режиме. Запуск этого центра откроет в истории как Димитровграда, так и всей Ульяновской области новую страницу. http://ulpravda.ru/ulpravda-newspaper/rubrics/ekonomika/fmba-vodosnabzhenie-podkliucheno--na-ocheredi--doroga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев