Проектная декларация содержит общую информацию о застройщике, проекте строительства и о жилом комплексе. Кроме того, она включает в себя много важной информации, такой как: сведения о построенных данной организации домах, финансовом состоянии застройщика и о том, на каких основаниях используется земельный участок.
1. Застройщиком должно быть получено в установленном порядке разрешение на строительство.
2. Размещение проектной декларации. Ее размещение указывает на исполнение заказчиком обязанности информирования потенциальных инвесторов о планируемом долевом строительстве.
3. Государственная регистрация права собственности или права аренды застройщика на земельный участок, предоставленный для строительства объекта недвижимости.
4. При изучении проектной декларации внимание следует обратить и на своевременность обновления застройщиком этого документа. Периодичность должна составлять не менее одного раза в квартал, по факту составления бухгалтерской финансовой отчетности. Следует проверить, чтобы указанные в ней документы (разрешение на строительство, договор аренды земельного участка и т.д.) действовали на момент заключения договора долевого участия и своевременно продлялись в дальнейшем.
5. Изучая проектную декларацию, покупатель может оценить и предыдущие проекты застройщика, т.к. в пункте 6 декларации девелопер обязан указать объекты, в строительстве которых он участвовал на протяжении последних трёх лет на момент публикации декларации – с адресами, а также запланированными и фактическими сроками ввода.
6. Также эксперты рынка отмечают, что отдельно стоит обратить внимание на слова «собственность», «залог», «аренда» и т.д. в пунктах 17 и 29. В пункте 17 указаны права застройщика на участок. Если здесь указано «собственность», беспокоиться не о чем. А вот любые другие варианты (аренда, залог и т.п.) должны заставить вас задуматься. Зато в пункте 29 слова «залог» беспокоиться не нужно. «Если вся формулировка звучит так: «залог земельного участка в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», то вы не должны волноваться. Этот пункт описывает, каким образом защищены ваши интересы и деньги, и 214-ФЗ – лучший гарант того, что вне зависимости от ситуации вы не пополните ряды обманутых дольщиков».
7. Обратите внимание на «пояснительную записку», в которой отражаются все исходные данные для архитектурно-строительного проектирования и строительства объекта капитального строительства, в том числе с результатами инженерных изысканий, техническими условиями.
Источник: http://razned.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев