1. Невнимательность в магазине. Основная часть покупок происходит в состоянии стресса, при этом люди часто проявляют удивительную непрактичность. Они не забывают поругаться с продавцом, но им в голову не приходит сверить номер партии на каждом рулоне. А ведь вроде бы одинаковые по артикулу обои, выпущенные в разные дни, в разных партиях, могут отличаться оттенком цвета.
2. Поклейка обоев в проветриваемом помещении. Клей пахнет, свежие обои часто тоже (особенно виниловые) – понятно, что хочется пустить немного свежего воздуха. Вот только сквозняк и температурные перепады губительны для свежего клея, его прочность резко снижается. Следует также учитывать, что большинство клеев рассчитаны на температуру в момент оклейки +18…+22°С.
3. Поклейка на неровные стены. Почему-то многие считают, что предварительное выравнивание стен необходимо только перед их окраской. Это не так. На фигурно изгибающиеся стены, характерные для «хрущёвских» домов и новостроек эконом-класса, ровно поклеить обои невозможно. Стены необходимо выровнять, отшлифовать наждачкой и нанести грунтовку – достаточно слегка разбавленного водой обойного клея. После этого стену хорошо просушить – и только тогда клеить обои.
4. Наклеивание обоев на предыдущий слой или на краску. Многим кажется, что незачем сдирать обои, которые «хорошо сидят», лучше наклеить на них, тем более что бумага на бумагу очень хорошо ложится. Но со временем – весьма непродолжительным – это приведёт к отслаиванию; скорее всего, первый, старый слой клея не выдержит дополнительной нагрузки.
5. Неверный выбор клея. К сожалению, количество квадратных метров указывают на банках клея неисправимые оптимисты. В результате, чтобы уложиться в нужное количество, доверчивые люди намазывают на обои микроскопически тонкий слой, который физически не может обеспечить нормальное сцепление поверхностей.
6. Тёмные пятна под светлыми обоями. Если вы клеите тонкие светлые обои, вся стена обязана быть белой. Поскольку места старых розеток или швы часто затирают тёмными составами, их необходимо предварительно покрасить – или покрыть слоем грунтовки.
7. Жёлтые пятна на флизелиновых обоях с металлизированным рисунком. Тут всё просто – при поклейке на бетонные стены металл может окислиться, и эти пятна – банальная ржавчина. Необходима очень качественная грунтовка стен, исключающая контакт обоев с бетоном. Или покупайте обои без металла.
8. Поклейка «на глаз». Наивные хозяева часто исходят из мысли, что потолок параллелен полу и перпендикулярен стенам. Это очень опасное заблуждение – реальность, как обычно, гораздо кривее. И если первое полотно обоев наклеить, выровняв «на глаз» по потолку, то при поклейке остальных листов перекос будет только усиливаться. Необходимо использовать уровень или просто грузик на ниточке.
9. Неверный выбор направления поклейки: необходимо учитывать направление света. Так, полотна встык лучше клеить от окон к углам, полотна внахлёст – наоборот. Впрочем, это правило – не догма, потому что условия освещённости у каждого помещения свои. Важно понимать, что в конце поклейки у вас останутся не слишком изящные узкие куски, а их целесообразнее всего прятать за портьерами – то есть клеить от углов к окну.
10. Трещины и разрывы обоев в углах помещения возникают в случаях, когда угол перекрывается целым полотнищем. При высыхании обои «садятся», возникает натяжение, которое и приводит к разрыву. Лучше всего изначально проклеить углы тонкими полосками обоев, а потом сделать на этом месте стык.
Источник: http://topkvadrat.ru/interior/article/10-sposobov-bystro-i-nepravilno-okleit-steny-oboya-19318
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1