=============================
Часто в группах появляются вопросы и даже споры о том, можно ли давать улиткам куриные яйца. Традиционно считается, что кормить улиток яйцами, как вареными, так и сырыми, нельзя, но, дабы убедиться и развеять все сомнения, было решено поставить эксперимент, в ходе которого разобраться в этом вопросе окончательно и поставить точку.
Почему именно вареные яйца.
Очевидно, что если использовать яйца в сыром виде, можно заразить улиток сальмонеллёзом.
Сальмонеллёз — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Сопровождается сильной болью в животе, диареей и температурой.
Лечится это заболевание сложно, с применением сильных антибиотиков, летальные исходы нередки, особенно при эпидемиях.
Собственно, именно поэтому опыт проводился именно с вареными яйцами.
Теперь посмотрим, что же такое яйцо с химической точки зрения.
Состав куриных яиц на 100 граммов:
Вода – 74,1 г
Насыщенные жирные кислоты – 3 г
Моно- и дисахариды – 0,7 г
Зола – 1 г
Пищевая ценность куриных яиц на 100 граммов:
Углеводы – 0,7 г
Белки – 12,7 г
Жиры – 11,5
Энергетическая ценность в 100 граммах куриных яиц:
156,8 ккал
Витамины в куриных яйцах:
Витамин A – 0,3 мг
Витамин B1 – 0,066 мг
Витамин B2 – 0,4 мг
Витамин B5 – 1,4 мг
Витамин B6 – 0,12 мг
Витамин B9 – 44 мкг
Витамин B12 – 1,11 мкг
Витамин D – 2,2 мкг
Витамин E – 2 мг
Витамин H – 20,1 мкг
Витамин PP – 0,19 мг
Химические элементы в 100 граммах куриных яиц:
Железо – 2500 мкг
Йод – 19 мкг
Калий – 140 мг
Кальций – 55 мг
Кобальт – 9 мкг
Магний – 12 мг
Марганец – 28,9 мкг
Медь – 83 мкг
Молибден – 6 мкг
Натрий – 133 мг
Сера – 175 мг
Фосфор – 190 мг
Фтор – 55 мкг
Хлор – 156 мг
Хром – 4 мкг
Цинк – 1100 мкг
Незаменимые аминокислоты в 100 граммов куриных яиц:
Валин – 0,895 г
Гистидин – 0,294 г
Изолейцин – 0,83 г
Лейцин – 1,13 г
Лизин – 0,883 г
Метионин – 0,378 г
Фенилаланин – 0,732 г
Если взять количество концентрированного белка и жира и сравнить с другими разрешенными для улиток продуктами, можно увидеть, что оно не критично. Например, разрешенный гаммарус содержит 10.1гр белка, что близко к его содержанию в яйце, даже безобидная овсянка содержит 13.6гр. белка, что превышает его содержание в яйце, в составе пшена 11.5гр белка, но все эти продукты содержат гораздо меньше жира, чем яйца, что делает их относительно безопасными для кормления улиток. Нельзя не принимать во внимание, что есть еще такой продукт, как орехи, содержание белка и жира в которых значительно превышает показатели их содержания в яйце, по этой причине орехи мы даем редко, в ничтожных количествах и, как правило, в составе зерносмесей.
По сути, по составу и наличию витаминов, химических элементов и аминокислот, яйца - продукт полезный, осталось разобраться, будет ли он также полезен улиткам, как человеку.
Теперь непосредственно об эксперименте.
В опыте участвовали 3 группы ретикулят (из выбраковки по размерам) по 7 штук в каждой группе, возраст на начало эксперимента - 2 недели, размер ракушки - 1.5см, отобраны особи среднего размера из 100 улиток.
1 группа в качестве белковых подкормок получает только яичный белок + основной рацион (овощи, кальций, сушеные травки), 2 группа в качестве белковых подкормок получает только яичный желток + основной рацион (овощи, кальций, сушеные травки), 3 группа питается в соответствии с традиционным рационом (белок - дафния, гаммарус, зерносмесь + основной рацион (овощи, кальций, сушеные травки)).
Дозировка белка: небольшие порции, как обычная дозировка для активно растущих особей, ежедневно.
Было принято решение давать яйцо ежедневно, дабы сократить сроки проведения эксперимента.
Уже на 4-й день эксперимента двое улитят из группы, получающей желток, были обнаружены за витком, остальные улитята из групп, получающих яйцо в качестве подкормки также проявляли вялость и неактивность.
На 12 день эксперимента 3 улитенка из группы с белком ушли глубоко за виток, один погиб. Один улитенок из группы, получающей желток, глубоко за витком, признаки жизни слабые, остальные тоже не веселые. Группа с нормальным рационом в норме.
Было принято решение не мучить улиток и отправить в улитячий рай посредством морозильной камеры.
Эксперимент проведен в сжатые сроки, белок и желток улитки получали ежедневно, полагаю, если давать реже, то это лишь отложит момент гибели улиток от поедания данного продукта.
Итог: яйца давать не стоит даже в качестве периодических подкормок.
Статья взята из группы spiralem turrim, автор Евгения Исаева
#☞полезнаяИнформация☜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев