Разорить легче, чем создать
С этим в большинстве случаев согласится всякий. Рельефнее всего легкость истребления и трудность созидания выступает в лесном деле. Срубить столетний дуб можно в полчаса, а получается он в продолжении целого века; вот какая разница во времени, потребном для двух действий. Такая же разница в затратах на ту и другую операцию. Для срубки десятины молодого леса достаточно истратить 10 — 15 руб.; при лесоразведении такая же десятина обходится в несколько сот рублей. Но печальнее всего то, что чем более местность подвержена лесоистреблению, тем дело лесоразведения в ней становится труднее. Следовательно, если лес необходим почему-либо, то наряду с его разведением должны быть приняты сильные меры к сохранению существующих площадей для правильного пользования, чем сберегутся громадный суммы и рабочее время, потребное на разведение вновь леса на площадях, хотя бы равных исчезнувшему лесу.
Цель моего доклада повторить многочисленные указания на необходимость лесов, повторить те жалобы, которые слышны отовсюду на истребление их. Новостей не ищите в докладе моем, новость интересна на минуту, леса же были, и есть настолько живой статьей хозяйства, что мы хозяева не перестанем тужить об их истреблении до тех нор, пока не вырубится последний ствол, и хозяйство в крае станет невозможными
Для последовательности я должен прежде речи о сохранении лесов, коснуться их полезности, затем напомнить о неумеренном пользовании ими, которое грозит обратить край в пустыню. На этот раз, ведя речь пред лицами, хорошо знакомыми с лесным делом, я не буду долго останавливаться на значения лесов, как топлива и как строительного материала; то и другое слишком хорошо известно даже и таким неспециалистам лесного дела, как например, железнодорожные строители. (Что, однако, не мешает последним, при постоянной нужде их в лесе, заботиться о лесосохранении настолько же, насколько волк заботится об овцеводстве).
Я остановлюсь с большим вниманием на том, о чем многие забывают, чего другие не знают, в чем некоторые сомневаются, или же чего вовсе не признают, на тех отправлениях леса, которые важнее его значения, как топлива или строительного материала, но которые не так видимо проявляют себя. Я считаю крайне неотложным выставить на вид значение леса, как базиса влаги и регулятора климата. Может быть, от недостаточного знакомства с этой стороной его отправлений истекает индифферентное отношение к лесу: «будет топливо и без лесу, а с грехом пополам и в постройках обойдется без него», — справедливо могут сказать лесоистребители. А если край с богатой почвой по три года кряду терпите неурожай; если в нем от климатических условий 2 и 3 года кряду не переставая чума валить скот, если в крае люди не живут, а влачат свою жизнь, принужденные дышать раскаленным воздухом, то в этом не считают себя виновными лесоистребители?
Да, Господа, край, который еще очень недавно считался житницей России, скоро обратится в пустой амбар, наполнять который будет Север России со своих тощих нив. Подумайте, Господа, стоит ли останавливаться над бедствием целого края. Жаль, что общественное внимание затрачивается непропорционально громадности явления, а лишь по соображению пикантности его, оно с лихорадочной дрожью следит за развязкой скандала какого-нибудь и весьма мало занято, например, упадком Южного края. На беду сами степняки, угнетенные рядом неурожаев, обнищалые и средствами и духом, дошли до апатии и о своих нуждах редко заявляют; ведь и о самарском голоде не узнала, пожалуй бы, Россия, если б не проезжало там высокопоставленное лицо, мерли бы с голоду, или просто голодали бы, как голодал наш Юг, который не был осчастливлен проездом гуманного человека.
Что же сделалось с краем, еще так недавно плодородным? В чем случилась перемена, чего он лишился в последние годы, и не был ли потерянный предмет одним из необходимых факторов плодородия. Край теряет свои леса, а могут ли леса назваться одним из необходимых факторов плодородия; вот этим мы сейчас и займемся. Отказать им вовсе в каком-либо влиянии на воздух, теплоту, почву и влагу, т. е. на четыре элемента, обусловливающие урожай — нельзя; ведь все существующее на свете влияет, так или иначе, на мировую жизнь; конечно, иногда влияние это мы не можем принимать в расчёт по его ничтожности, существование, например, какого-нибудь жука проходить почти бесследно, но работа их в массе уже отзывается значительными результатами; ничтожный моллюск в состоянии был возвести коралловые острова; словом, каждое существо чертит в мировой жизни тем больший штрих, чем большей массой он работает, и чертит конечно, в тех сферах, в которых вращается; а можно ли сказать, что значение лесов индифферентно в климатических и прочих сказанных нами отношениях, когда леса главным образом слагаются из элементов воздуха, влаги, теплоты и почвы, т. е. живут в среде климатических и почвенных условий, и служат до сих пор на значительных пространствах покровом земли.
В каком же именно направлении сказывается влияние леса? Обратимся к природе его, возьмем за исходный пункт свойство более других выясненное и менее других оспариваемое по своей крайней наглядности, затем, опираясь на него и законы физические, его обусловливающие, перейдем путем выводов к более сомнительным, или лучше сказать не так резко проявляющим себя свойствам и влияниям, которые яснее наблюдаются не прямо, а в отражениях на других предметах. Мы разовьем, в порядке здесь обозначенному следующие четыре положения: 1) лес есть собиратель вод и хранитель их; 2) он расходует запасы влаги гораздо равномернее и постояннее, чем поля; 3) образует в себе и над собою слои воздуха, который менее напольного воздуха удаляется по своей температуре от средней температуры, наблюдаемой в известной местности, а потому он охлаждает и тем уменьшает стремительность потоков горячего воздуха, а с морозными ветрами делится своим теплом; 4) лес способствует увеличению столба выпадающей атмосферной влаги в крае.
Лес есть собиратель вод и хранитель их — то и другое происходить чисто от механической защиты почвы лесной деревьями, значит, менее других положений может быть оспариваемо. В самом деле, вспомним, какую роль играет лес зимой, например во время снежных метелей; он делается именно собирателем влаги, которая, в виде снега, несясь над вершинами деревьев, осаждается в затишном слое лесного воздуха, а раз туда попавши, не сносится уже ветром. Весной сохранение влаги объясняется так: при таянии снега часть воды свободно стекает, но значительная часть её проникает в почву, которая гораздо рыхлее, чем полевая; причина рыхлости обусловливается защитой почвы от света, через что растительность травяная в лесу слаба и не задерневает почвы, да к тому же опадающий листе с деревьев препятствуете вдвойне задернению почвы, служит ей покровом, не допускающим глубокого промерзания, а в силу этого и медленного таяния снега, закрытого тоже от лучей солнца; отмокание почвы, не глубоко промерзшей, идет в параллель с таянием снега, причем первая вода проницает слой листового покрова, задерживается в нем и способствует постепенному отмоканию земли.
Лес и в летние месяцы, благодаря своей рыхлой почве, служит хранителем влаги, выпадающей в виде дождей, которую всасывает губчатой поверхностью земли, и которую защищает от выветривания и высыхания. Интересно проследить после сильного дождя три поверхности, различно покрытая растительностью, чтобы наглядно судить, на сколько лес более воспринимает и сохраняете влагу. Возьмем для примера почти голую площадь, потом поле, покрытое травой или хлебом, и лес. С открытой площади легко сбегает вода, а которая и успевает просочиться, быстро выветривается или же под влиянием солнца высыхаете. Площадь, покрытая травой, впитывает в себя влаги более голой площади, потому что с нее вода не в состоянии быстро сбегать, задерживаемая на пути травою, но всасывания в почву не может быть такого значительного, как в лесу, чему причиною задернение почвы; потеря влаги будет медленнее, чем на открытой площади и скорее, чем в лесу, ибо травяной покров лишь в слабой степени защищает от солнца, а ветром легко проницаем. Преимущества, которые дает рыхлая почва и высокая растительность, все остаются на стороне леса.
Лес можно назвать собирателем влаги еще и потому, что он вызывает ее своими корнями из глубоко лежащих слоев земли. Лес есть хранитель вод и в реках, его протекающих, защищая течения их от наносов, ветров и зноя. При небольшой ширине, наносы, как известно, являются либо с боков, либо половодные по течению; если берега заросли лесом, нанос осаждается в лесу, не имея возможности за препятствием дойти до реки; нанос половодный также минует те места реки, которые лесисты по обоим берегам, вот по какой причине: лес своими, корнями строго ограничиваете русло реки, по которому вода бежит стремительно, не осаждая ила; если она при сильной половоди покроет берега, то ил как всегда осаждается в местах слабаго течения, т. е. опять-таки в лесу, а русло остается чистым и глубоким. Пример — степная реченка Бритай: во многих местах она совершенно занесена по луговинам, но вот вступает она в берега, обросшие лесом и течет ровным глубоким каналом, так что если видеть только части ее, обросшие лесом, и по ним судить о водности рек, то можно получить обманчивое о ней понятие.
Говоря о лесе, как хранителе вод, нельзя не упомянуть, что он хранитель не только почвенной, но и подпочвенной воды; очень часто вырубка леса ведет за собой иссякновение ключей; факт этот наблюдался еще Гумбольдом в горах Америки, и может легко наблюдаться каждым, если место фильтрации в подпочву почвенной воды и выход ключа находятся в районе одного леса или в расстоянии недальнем. На вырубленной площади атмосферная вода, как говорено выше, сбегает по поверхности, особенно если площадь срубленного леса задернела от трав и утоптана пастбою скота, фильтрация в почву и подпочву вследствие этого будете весьма незначительна, а с ней, конечно, уменьшится или даже вовсе закроется ключ. Один из множества примеров, подтверждающих это положение, могу и я рассказать. Мне пришлось побывать в имении одного помещика Харьковскаго уезда П. И. А—ва; имение лежит недалеко от Чугуева, граничит с казенными лесами, и само состояло большею частью из леса, расположенного по подъему возвышенности. Владелец вырубил весь свой лес; мало того, он не дает подрости молодой поросли, выпасывая скотом и вырубая мало-мальски годные участки на хвороста. В лесу его было несколько чудесных ключей, так что у него даже явилась мысль воспользоваться этой водой для какой-либо промышленной цели, хотел поставить мельницу, но с вырубкой леса источники иссякли. Он вздумал было весной 1872 года расчистить один из них, значительно раскопал его, появилась вода, но в таком незначительном количестве, что, как я сам видел, вода не доходила даже до подошвы покатости.
Истощение рек и стоит также в связи с иссякновением источников, а следовательно и с лесоистреблению. Ключ, бесспорно, самый надежный и равномерно снабжающий водою ресурс рек; уменьшение притока подпочвенной воды вместе с жарами и сухостью воздуха обратили реки Юга в какие-то кусочки водных каналов, имеющих сообщение друг с другом лишь в весеннее половодье и после ливней. Обмеление рек замечается не только у нас на Юге, но и далеко на Севере; слышны жалобы, что судоходные реки год с годом становятся неудобны для плавания. Кроме пути выводов, показывающих связь между лесоистреблением и обмелением рек, то и другое по времени строго совпадает, оправдывая справедливость вывода.
Пусть каждый сделает наблюдение в районе своем.
Я представлю пример двух незначительных рек, протекающих чрез Харьков. До 60-х годов они текли, хотя и неглубокой полосой, но по всему руслу; в начале шестидесятых годов, когда помещики, не зная как приступить к хозяйству вольнонаемному и нуждаясь в средствах, налегли на леса, когда вслед за ними и государственные крестьяне (по причинам, о которых будет говорено ниже) накинулись на свои леса и года в три их покончили, две наши речонки стала всех изумлять бедностью воды, год с годом они суживались и мельчали; глядя на них, подумаешь, бывало, что более мелеть нельзя, что если в той же прогрессии пойдет обмеление, то недалеко время, когда они вовсе пересохнут, и к прискорбию мы дождались полнейшего пересыхания в знойные месяцы меньшей из них, именно Лопани. Не помогло и углубление русла ее, которое было сужено до размеров простой канавы шагов в 8; канаву эту прошлым летом местами можно было перейти не замочив ног, а в верхнем течении верст за 30 около станций Азовской железной дороги Веселая и Казачья Лопани летом исчезает положительно вода, на месте течения которой Вы видите луг.
2) Леса расходуют запас влаги гораздо равномернее и постояннее, чем поля. Положение это, весьма важное в климатическом отношении, опирается тоже отчасти на механическом свойстве дерева, как преграды. Ведь высыхание почвы стоит в зависимости от температуры воздуха и от скорости его движения по поверхности. Чем выше температура, тем поглощение паров идет быстрее; испарение усиливается также при скором движении по площади ненасыщенного парами воздуха. В обеих случаях благоприятных усилению испарения, лес представляется тормозом, деревья его не дают проникать к почве лучам солнца, чем обуславливают в лесах в дни жаркие низшую температуру и чрезвычайно затрудняют вентиляцию воздуха, значит быстрого выветривания и высыхания, какое возможно в поле, в лесу не будет; он медленно и постепенно будет делиться с воздухом влагою почвы своей, подчиняясь умеренной теплоте отененного и малоподвижного воздуха; постоянство этих условий делает размер испарений и в продолжении всего лета почти одинаковым без больших колебаний.
Сравнивая с полями, найдём, что испарение лесов раннею весной и после дождей будет пожалуй менее полевого, но зато спустя несколько дней, когда полям нечего уже будет передавать в воздух, леса все понемногу увлажняют его. Влаги в нем еще с зимы накопляется более, дождевую воду он также значительнее поглощает, чем поля, а рыхлость лесной земли обеспечивает приток влаги из слоев низших на случай высыхания верхнего. Кроме прямого испарения почвою, мы в каждой площади, покрытой растительностью, допускаем еще испарение листвы. Этого рода испарения в лесах тоже гораздо постояннее и равномернее, чем на полях. Постояннее потому, что лес до поздней осени, пока опадет лист, не лишен способности испарять листвой, поля же, как хлебные, так и сенокосные, исполняют эту роль лишь до половины июля, когда все скашивается и прибирается, после того поля в редкие годы на юге покрываются тощей и ничтожной зеленью, а в большинстве до зимы остаются желтыми.
Испарение листвой, кроме того что постояннее, еще и равномернее в лесу, нежели на полях, потому что листва древесная питается из подпочвы, а полевая зелень вся в зависимости от верхнего слоя, который то мокнет, то сохнет. В первом случае полевая зелень может много испарять, во втором страдает настолько, что сама готова раньше времени засохнуть, испарение если идет, то самое ничтожное. Прошу обратить внимание на то, что поля в деле увлажнения воздуха почти кончают свою роль с половины июля, и если край главным образом состоит из открытых площадей, то конец лета, осень и самая зима должны быть в такой местности маловлажны, (конечно кроме тех редких случаев, -когда влага нанесется благоприятным ветром). На самом деле в наших степях это оправдывается настолько, что посев озимого хлеба, производимый осенью, считают весьма ненадежным вследствие сухости в то время, как воздуха, так и почвы. Озимый хлеб сеют в степях в очень ограниченном размере, между тем, кто не согласится, что озимый хлеб, будь только хоть немного влаги осенью и снежной покрышки зимой, способен давать верный урожай, так как он с весны уже отеняет почву и сохраняет влагу под собою. Вред осенней засухи в степях сказывается еще на скоте, который вместо пищи глотает пыль и нередко заболевает. Степи по справедливости считаются гнездилищем скотских болезней.
3) Лес образует в себе и над собою слой воздуха, который менее напольного воздуха удаляется по своей температуре от средней, наблюдаемой в известной местности. Сказав о накоплении в лесу влаги и правильном расходе ее, займемся лесом, как уравнителем температуры воздуха и нейтрализатором ветров. Лес можно сравнить с большим губчатым покровом земли, в норах которого заключается воздух, а потому он охлаждает и тем уменьшает стремительность потоков горячего воздуха, а с морозными ветрами делится своим теплом. Для наших широт не имеют значения большие полярные и экваториальные течения воздуха; наши ветры, чисто местного происхождения. Конечно, бывают токи воздуха дальние и случайные, которых никто не предвидит и не ожидает. Но что касается В. Ю. В. ветра, приносящего нам мертвящую струю сухого воздуха, то причины его вызывающие, место зарождения его и время его появления достаточно определены. Причина возникновения его лежит в быстром нагревании, почти накаливании большой поверхности голых песчаных степей, расположенных на нашем юго-востоке; воздух, облегающий степи, быстро разгорячась, имеет потребность свойственную всем газообразным телам расширяться во все стороны, при чем получается и поступательное движение в направлении движения солнца, т. е. на, Запад; уклонение несколько к Северу он делает под влиянием напора сравнительно свежего воздуха Каспийского и Черного морей.
Начало периода В. Ю. В. ветра, отправляясь от причины его сильного нагревания воздуха, должно совпадать с теми месяцами, когда угол встречи лучей солнца с горизонтом приближается к прямому углу; таким образом он определится в июне и июле месяцах; так бывает и на самом деле. Та же причина делает ветер этот исключительно дневным ветром; сила его развивается по мере подъема солнца, достигает наибольшей стремительности к 3 часам, а затем слабеет, и часам к 8—9 прекращается он вовсе; утром начинается опять то же самое. Какое значение имеют леса для нейтрализации подобного ветра? Иные полагают, что леса защищают от ветра как ширмы, другие возражают им, что движение воздуха не ограничивается одним надземным слоем, следовательно, нельзя допустить, чтобы сравнительно невысокие деревья могли остановить ветер, что для серьёзного механического противодействия ветру нужна высота гор.
Между тем мнение, что в лесистых местностях ветряных дней меньше, ветер не бывает так сух и стремителен, как в открытых степях, опирается на наблюдения, которые особенно удобно делать в смежных местах; возьмите например сравнительно лесистый Змиевский уезд и смежные с ним степи Изюмского уезда. Кто часто ездит на Юг по Азовской дороге, тот нехотя заметит разницу в состоянии атмосферы. Обыкновенно если около Харькова погода тиха, то уже от станции Краснопавловки начинается легкий ветер, а если как чаще бывает, под Харьковом порядочный ветер, то с Краснопавловки вы вступаете в район несносного, сухого стремительного ветра, врага растительности. Как справедливо, что в лесистых местах ветер слабее, так справедливо и то, что непростым механическим сопротивлением деревьев умеряется он. Ветер слабеет потому, что проходя над лесами он остывает, поглощая часть влаги лесной и делясь теплотой с лесным воздухом.
Леса, как резервуар влаги и свежего воздуха, являются такими же парализаторами течения горячего воздуха летом и холодного зимой, как моря, но с той разницею, что будучи раскинуты оазисами, они не дают такого сплошного контр-течения, как моря, а так сказать восстанавливают лишь равновесие в движении воздуха. Полезное действие их в деле нейтрализации ветров будет тем сильнее, 1) чем значительнее их площадь и 2) чем сырее почва. Последнему требованию полнее удовлетворяют леса, расположенные по низинам, а потому гораздо целесообразнее при лесоразведении захватывать обширные луговины, тогда делу человека пособником явится природа, по низам гораздо успешнее разводится лес и с меньшими затратами могут быть заняты под лес большие площади, через что и первое требование относительно количества лесов становится возможным к выполнению.
4) Лес способствуешь увеличению столба выпадающей в крае атмосферной влаги. Не мешает помнить всякому, что дождь хотя и падает сверху, но зарождается непременно внизу. Главными резервуарами влаги бесспорно могут считаться моря, поэтому острова, подобные Англии, могут обходиться вовсе без других ресурсов влаги. Даже Западная Европа, окаймленная при сравнительно небольшой ширине морями, в деле дождей стоит тоже в большей зависимости от морей, чем от своих материковых источников влаги. Но наша Россия, вполне континентальная, соседняя с еще более континентальной Азией, не в праве возлагать надежд на влагу омывающих ее морей. Над Севером России действительно носятся облака Ледовитого Океана, отчего даже безлесные тундры береговые с избытком влажны. Но уже средняя полоса России чаще питается влагою собственных ресурсов, так как не всегда бывает северный ветер, а Юг России на влагу морей Каспийского и Черного совсем может не рассчитывать, потому что жгучее солнце Юга, накаляя незащищенную лесным покровом землю, обусловливает течение горячего сухого воздуха, с которым плохо борется течение морского воздуха, настолько плохо, что даже прибрежные пункты, хотя Одесса напр., страдают от зноя и засух.
Казалось бы странным ждать влаги от лесов там, где и моря не в силах побороть сухости, но это странно только по первому впечатлению. Спору нет, леса нам не в состоянии дать такой массы влаги, какой обладают моря. Но малополезное соседство морей показывает, что нам нужна не масса влаги, собранной в одном месте, а влага, хотя и значительно меньшая по количественному содержанию, но равномерно распределенная по материку. Испарение этих запасов влаги насыщало бы равномерно воздух всей местности и кроме того парализировало бы образование громадных токов горячего воздуха.
Могут ли леса считаться пригодными для выполнения этой задачи или иначе сказать, влияют ли они на величину столба атмосферной воды? Ответ на это мы находим в трех предыдущих положениях, резюмируя которые мы вспомним, что леса могут считаться хранителями и собирателями влаги, правильными и постоянными расходчиками ее, и нейтрализаторами ветров, следовательно, имеют все данные к увлажнению края. Обзор лесистых местностей не противоречит этому положению; там засухи бывают также редки, как дождевые года в степях, те и другие являются следствием каких-нибудь чрезвычайных сторонних влияний.
Некоторые, в том числе один из академиков наших, наблюдая справедливость факта, что лесистые места влажны, а степные сухи, останавливаются однако с неразрешенным сомнением над тем — леса ли обеспечивают известной местности влагу, или же только последняя благоприятствует росту лесов. Подобное сомнение имело raison d'etre [смысл существования] лет 15 назад, но теперь, когда совершается громадное лесоистребление, мы вправе оставить всякое сомнение и вполне признать справедливость первого вывода, т. е. что именно леса обеспечивают влажность местности. В самом деле, если б известная доля влажности была бы, так сказать, поводом лесистости, то, как не зависящая от лесов, влажность не должна бы поколебаться от вырубки их, но мы видим, что за последние 10 лет с вырубкой лесов упадок влажности слишком осязательно дает себя чувствовать: пустые закрома, сухие реки, бесснежные зимы, вот верные гигрометры и дождемеры, которые дают себя наблюдать не только ученым, но и простым хлебопашцам.
Мотивы лесоистребления.
На глазах наших идет громадное лесоистребление, подобного которому не найдем мы в истории России. Ни войны, ни разорительные набеги не сделали того, что сделал с нашими лесами пар. Конечно, если б мы были теперь более расчётливы, мы могли бы и пользоваться услугами пара и не истреблять лесов, стоило бы только употреблять на топливо суррогаты дров; но судьба заставляет нас дорого расплачиваться за привилегию невежества. Потеря лесов — легко сказать — это потеря благополучия страны; эта потеря может быть не тяжела только владельцам лесов, которые взамен их ощущают в кошельке своем прилив значительных средств, но потерю эту оплакивает вся масса населения, непричастная барышам владельца, а в будущем потеря лесов тяжело отзовется на благосостоянии следующих за нами поколений. Как жаль, что тяжелый грех истребления лесов выпал на то счастливое время жизни народной, которое сопровождается целым рядом возможных улучшений нашей политической жизни. Наши потомки в состоянии будут сказать, имеем ли мы право хвалиться своими реформами после ограбления страны, которое мы произвели лесоистреблением. Этот грабеж — самый гнусный, и по силе последствий, и потому еще, что мы грабили даже тех, которые не могут взывать о помощи, так как мы грабили будущее поколение.
Я думаю, никто не сомневается в действительности факта лесоистребления, примеры на глазах у каждого из вас, Мм. Гг.; чего же не увидите, о том услышите, или узнаете из газет. Для нас интересны самые мотивы лесоистребления. По времени первой причиной, с которой начался период лесоистребления, было безденежье владельцев при переходе хозяйства к вольнонаемному труду, опасения их за целость лесов и вообще некоторая неурядица экономических отношений, последовавшая тотчас за реформой крестьянской. Однако мы не можем жаловаться на продолжительность этого тяжёлого для лесов времени, безденежью пособили выкупные ссуды, неурядица сменилась установившимися отношениями, земля стала давать доход и без дарового труда, а на воровство леса жалуются более те владельцы, которые имеют в виду под благовидной причиной легальным образом извести свой лес.
Словом: лесоистребление недолго могло опираться на крестьянскую реформу; влияние последней в этом направлении было лишь временное, но лесоистребление пустило корни по другой причине, более постоянной, именно оно разрослось под влиянием чрезвычайного спроса на лесные материалы. На юге стали строить железные дороги, сахарное производство оказалось выгодным, построилось много новых громадных заводов, предприниматели фабричные и железнодорожные по непростительному невежеству, чуждые всяких соображений о том, на сколько страна в состоянии удовлетворить их спрос на дерево, в силу чисто одной рутины, пустили свои предприятия на дровяном отоплении. Вот откуда и спрос неестественный на дрова; ведь истребление изумительно большое, я знаю например, что участок от Харькова до Славянска протяжением 238 верст тратил в год 24. 000 кубических саженей дров, (до введения каменно-угольного отопления); ведь это более 100 куб. саженей дров на версту, сколько десятин лесу надо загубить для одного этого клочка железной дороги. Один из не очень значительных заводов сахарных в Сумском уезде заготовляет в год 5, 000 куб. саженей дров.
Смешно сказать, что такая роскошная трата дров производится в крае, где леса составляют незначительную часть территории. Понятно, что огненные линии железных дорог и огненный пасти заводов не долго будут питаться лесами, что ж они будут потом делать? По уничтожении лесов они перейдут волей-неволей к суррогатам дров. Но неужели общество должно спокойно ожидать, пока заводчики и железнодорожные предприниматели доведут свою работу лесоистребления до конца. Не должно ли оно помешать исполнение их варварской задачи, тем более, что теперь добыто суррогатов дров, хоть в виде одного каменного угля, огромное количество.
Под влиянием чудовищного сбыта дров на железные дороги, фабрики и заводы, как от причины руководящей лесоистреблением, пустили отростки побочные причины, например, многие истребляют леса, спекулируя покупкой и продажей имений, операция ведется так: с сравнительно небольшими деньгами покупают имение с лесом, расчет основан на возврате значительной части капитала от продажи леса, а потому в первые же годы он истребляется. Большая часть из имений, прошедших через руки спекуляторов, подверглась этой участи. Большой спрос на лес служит искушением даже для таких владельцев, которые в прежнее время берегли леса — и те начинают поднимать на него руку. Как ни странно, но отчасти истреблению лесов, особенно в сравнительно лесистых местах нашего края, там, где иногда имения по преимуществу состояли из лесов, способствует система налогов на землю.
Я помню жалобу одного помещика Киевской губ., он говорит, что у них, кто бережет лес, тот наказывается излишними податями. Дело в том, что срубленный лес причисляется к неудобной земле и несет меньший налог, (а может быть даже и никакого). Эта административная ошибка быстро отразилась на целости лесов. При помощи евреев, владельцы проделывают следующие операции: запродают большую площадь леса на сруб, но как ни сбыт, ни рабочие руки не совладают в один год с большим запасом леса, то покупщику дается право рубки на несколько лет: берется свидетельство, что лес продан и вырублен, свидетельство представляется учреждению, заведующему сбором налога и запроданная площадь к утешению владельца вычеркивается из числа удобных земель.
Другая ошибка административная отзывается весьма печально на лесах государственных крестьян. Из приводимого тут же примера Вы наглядно увидите положение дела.
Кругом меня (в Харьковском уезде) находятся леса государственных крестьян, площадями засели они не малыми, я думаю сотни или пожалуй тысячи десятин сплошных насаждений, а это в нашем крае нешуточный лес. Но в каком он виде! Раз я ехал верхом чрез этот лес, понадобилось мне сломать хлыстик, поверит ли кто, что я проехал 1/4 версты, прежде чем нашел один кустик, в котором прутья успели как-то вырасти до размеров хлыста, и это весь лес такой. А не дальше как лет 10 — 11 назад этот лес состоял из деревьев, годных на постройку. Здесь мотивом лесоистребления явилась неуверенность в праве владения своего, а неуверенность эта была следствием правительственного вмешательства в лесное хозяйство крестьян. Крестьяне издавна владели этим лесом посемейно; (надо вообще сказать, что малороссы во всем любят особняк и вовсе неблагосклонны к общественному пользованию), каждый охранял свой участок, делал в нем выборочную рубку, или же небольшими площадками, который тщательно охранял от потрав.
Всякий знал свой участок и участки соседние; если кому приходилось съездить на участок и заметить на соседнем участке вора, он сообщал об этом хозяину, зная что и тот в свою очередь поможет ему в охране. При таком пользовании крестьяне не нуждались ни в строительном материале, ни в дровах. Картина меняется, как только Министерство Государственных Имуществ заблагорассудило ввести в крестьянские леса свою систему хозяйства: лес предоставили общественному пользованию, разбили его на очередные лесосеки, и в понятии крестьян это было полным посягательством на их отдельные владельческие права. Я не спорю, может быть эта система общинного пользования и практикуется где-нибудь с успехом, может быть она в каком-нибудь отношении и лучше, но применение ее здесь показало: 1) что общие нивелирующие положения не всегда пригодны в России по разнообразию ее племенного состава, 2) что нарушение прав собственности в лесном деле довольно опасно, так как защищающему свои права весьма не трудно погубить лес.
Как же встретили крестьяне примененную Правительством систему лесного хозяйства? Они в 2—3 года покончили лес. Конечно, лесоистребление было бы значительно слабее, если б владельцы лесов более сознавали полезное значение их. Но ни школы наши, ни литература не знакомили до сих пор общество с жизнью лесов и со всеми частностями их влияния на окружающую природу; владельцы рассматривают леса, как готовый капитал, случайно забытый предками, реализовать который каждый ставить себе в обязанность. Неведение и наивность доходит до того, что иной в заслугу себе считает обращение леса в деньги, и готов обозвать предков, сохранивших их, чудаками.
Меры к сохранению лесов на юге.
Говоря о сохранении лесов я буду касаться и разведения их, так как сохранение я подразумеваю не в том только, чтобы сберечь существующее участки, а в смысле удержания в крае недавно нарушенного численного отношения площади лесов к общей территории, причем выбранные места для новых посадок могут соединять в себе более условий полезного значения лесов, нежели те площади, которые были покрыты загубленным лесом.
Прошу вас, Мм. Гг., не требовать от доклада моего полной разработки предлагаемых к сохранению лесов мер, дело это по чрезвычайной важности и многосложности в состоянии поглотить труд многих лиц, исключительно занятых им одним. Я считаю, что на докладчике лежит лишь обязанность почина, пусть для дальнейшей разработки соединят свои силы законодатели и специалисты лесного дела. В предлагаемых мерах я почти чуждаюсь стеснения владельческих прав и не сторонник я регламентации частного хозяйства не потому, чтоб признавал несправедливым вмешательство Правительства, нет, растрата народного богатства даже требует вмешательства Правительства, как посредника беспристрастного, равно оберегающего права владельцев и готового на защиту интересов теряющей массы. Но я думаю, что в настоящее время прямое вмешательство Правительства в частное лесное хозяйство принесет скорее вред.
Надо очень развитое и высоко стоящее в гражданском смысле общество, чтобы в нем владельцы пошли добровольно на стеснение своих прав владения, ради интересов массы.
Если мне скажут, что наше общество безукоризненно вынесло уже крестьянскую реформу, сочтут это за признак широких гражданских чувств у владельцев, и успехом проведения реформы будут измерять шансы успеха регламентации частного лесного хозяйства, то чтоб не обмануться в расчётах, я попрошу провести параллель между объектами, предложенными на попечение Правительства в том и другом случае, и думаю, что всякий найдет разницу между живым человеком - крестьянином, разумным существом, способным крепко ухватиться за дарованный ему Высочайшей волей права, и безмолвным деревом, безучастным, пассивным, сравнительно мертвым предметом. Да и кем Правительство будет творить свою опеку над лесами, я думаю не иначе как людьми специально знакомыми с лесным хозяйством? Вот тут вторая запятая, оно и в своем лесном хозяйстве далеко не кончило задачи лесоустройства, в людях и там нужда, а специалистов вероятно нет излишка, если в лесную службу принимают на вакантные места чиновников всех возможных ведомств, контингент же людей с подготовкой сильно упал с закрытием высшего специального лесного учебного заведения, каким был Лесной Институт.
Меры, предлагаемые мною к сохранению лесов, направлены главным образом на противодействие причинам лесоистребления. А как между ними руководящая есть непомерный спрос на дерево, то не за владельцев с их лесами прежде всего нужно взяться, а за тех, кто потребляет дерево, кто подчиняет силою экономических законов целый край своей неразумной воле и заставляет владельцев накладывать руки на благосостояние обитаемого ими края.
Сколько не регламентируйте частное лесное хозяйство, Вы не остановите лесоистребления, пока будет в силе спрос на дерево; сколько же присмотра, постоянного внимания, пожалуй вооруженной охраны нужно будет Правительству для сохранения частных лесов. Между тем как с уменьшением спроса целость лесов гарантируется сама собою, потому что бесцельно истреблять никто не станет, обилие же полевой земли служит ручательством, что леса не будут вытесняться ради увеличения хлебных запашек. Заботы сохранения лесов в виду общих интересов должны взять на себя не только Правительство и земские учреждения, но и само общество; от последнего впрочем до времени нельзя требовать положительного содействия, в нем нужно еще воспитать правильный взгляд на лес.
Помощь земских учреждений уже и теперь в известном виде сказывается, хотя по молодости самых учреждений, по недостатку деятелей и по множеству неотложных работ, поддержка его не выходит из области нравственной поддержки, активное же участие пока может принести одно Правительство, достаточно авторитетное во всех сферах общества; да в теперешнем исключительном положении нужно выработать новые законоположения на пользу сохранения лесов, что вправе сделать опять только лишь Правительство. Предлагаемые мною ниже меры сохранения лесов будут идти в следующем порядке — а) спасение существующих лесов; б) восстановление лесной площади в размерах нарушенных недавно; с) сохранение их в будущем. Спрос должен быть ограничен не там, где без дров производство обойтись не может, но где дрова свободно и разумно могут быть заменены суррогатами.
Таким образом:
1) Все южные железные дороги непременно должны перейти к каменноугольному отоплению. В применении этой меры нужно отличать дороги существующие от проектированных; последние безусловно подчиняются обязательному отоплению каменным углем; с первыми же дело будет сложнее, встретятся может быть юридические затруднения.
Но железнодорожные учреждения менее кого-либо могут претендовать на подчинение в интересах общества требованиям Правительства, разве мало жертвовало и жертвует общество для создания и поддержки их. Если вынужденный переход к каменному углю вздумают предприниматели рассматривать как насилие собственности, то почему сами они равнодушно смотрели, даже требовали этого насилия в интересах своих, напр. в деле обязательного отчуждения частных земель; а гарантия доходов? Как думают предприниматели, легко дается она Государству и плательщикам? Если после всех этих жертв общества, железнодорожные предприниматели будут отстаивать свое право губить вскормивший и обогативший их край, — право обращать в пустыню целые местности, по которым пролегают линии железных дорог, то подобные предприниматели, игнорирующие вовсе общественные интересы, поступают хуже, чем неблагодарно; и общество не должно отказаться от своего права подчинять их себе, как людей, общественная нравственность которых по размерам стоит диаметрально противоположно нажитым ими миллионам.
2) Фабрики и заводы, стоящие не далее 20 верст от железных дорог или же каменно-угольных шахт, обязаны переходить к минеральному топливу в возможно непродолжительном времени; а новые фабрики там же открываются под условием употребления непременно суррогатов дров. Если со стороны юридической встретятся серьезные неудобства к наложению обязательств на фабричных предпринимателей и железнодорожные общества, то не может ли Правительство воспользоваться своим правом облагать пошлиной всякий предмет потребления, а следовательно и дрова. Не будет ли понятнее для людей, не внимающих голосу, истекающему из нужд общественных, довод, бьющий их по карману? Пошлина с дров, потребляемых железными дорогами и фабриками, пойдет на уси- ление средств Правительства по лесоразведению.
3) Обложить высокой пошлиной лес, отпускаемый за границу из портов южных, а также чрез австрийскую сухопутную границу, исключение не следует делать и для леса, сплавляемого с верховьев Днепра и Волги, так как бассейны этих рек, прежде богатые крупным лесом, теперь обеднели им на столько, что поощрять отпуск за границу нет никакой надобности.
4) Казённые здания в городах, стоящих вблизи железных дорог, должны отапливаться минеральным топливом, причем казна не только не будет в убытке, но и значительно выиграет, так как цена дров растет ежегодно, а цена угля обратно постоянно понижается вследствие усиления разработки последнего. Я не вхожу в подробности, каким образом осуществить в мелочах намеченные здесь положения, потому что, как сказал выше, редактировать целый кодекс здесь неуместно; обращу внимание на следующее: подчиняя фабрики и заводы своим требованиям относительно топлива, не мешает выдавать владельцам их некоторую ссуду для перемены топок; подобная помощь послужить рычагом для многих к переходу на минеральное отопление. Уменьшая сбыт, можно быть спокойным за леса существующие; тем временем нужно заботиться о скорейшем восстановлении нарушенного отношения между площадью лесов и общей территорией. Эта задача под силу теперь только Правительству, оно может иметь для этого средства и подготовленных людей; земства для этого, опять скажу, еще не сильны, а частные лица слишком требовательны относительно скорого возврата затраченных денег, почему они и не пособники лесному делу.
В виду этой задачи нужно:
5) Облесить в больших размерах площади непроизводительной земли, главным образом песков, по берегам рек и всюду предпринимать посадки, где лесоразведение может вестись легко и с небольшими затратами. Оставаясь верен своим выводам относительно большого значения в климатическом и других отношениях лесов, расположенных по низинам, нежели по ровным сухим степям, и принимая во внимание, что самое разведение их там гораздо легче и дешевле, рост же, а следовательно и возврат затраченного капитала скорее, я обращаю внимание Ваше на предпочтительное разведение леса по низинам, и в виду скорейшей помощи делу облесения стою за скорорастущие, хотя и не столь ценные породы; только выращивая их, можно скоро и осязательно доказать всякому полезное значение лесов и подвинуть частных лиц на лесоразведение, а если бы за него взялись последние, то миссия Правительства в этом направлении наполовину облегчится.
6) Правительство не только не должно отчуждать в частные руки значительных лесов, но должно приобретать покупкою площади, бывшие недавно под лесами, конечно если они занимают значительные пространства и еще не выкорчеваны. Продажная цена их очень невелика, между тем лесовозобновление на них вследствие способности господствующей здесь породы дуба давать отпрыски от пня, не требует другого участия человека, как только охраны от потравы. Через 6— 7 лет этот лес начнет приносить доход от проходных рубок.
Вовсе не расположенный к регламентами частного лесного хозяйства, я не могу однако не заявить о необходимости устранения в нем одной серьезной помехи естественному лесовозобновлению; я говорю о пастьбе скота на срубленных участках. Скот в деле лесоистребления доканчивает работу пилы и топора; те лишь на время оголяют землю, а продолжительная пастьба скота навсегда. Особенно пострадали срубленные в последнее время леса государственных крестьян, да и некоторые владельческие леса представляют пустыри, совершенно неспособные к лесовозобновлению. Пасут скот на лесосеках по двум причинам отчасти по малоземелью (в некоторых хозяйствах государственных крестьян), а более по беспорядочности хозяйства (частные владельцы, а также общества крестьян). Если общество заинтересовано в количестве площадей, захваченных лесом, то конечно оно не может быть равнодушно к поступкам владельца, который беспорядочностью хозяйства вредит целому обществу.
Поэтому:
7) Необходимо непременно, по обсуждении разных условий этого обстоятельства, устранить пастьбу скота на лесосеках путем законодательным, и это нельзя назвать стеснением прав собственности, иначе и домовладелец, которому не позволяют выливать помои посреди двора, тоже может считать себя угнетенным собственником.
Обращаясь к устранению ошибок администрации, порождающих лесоистребление, нельзя не пожелать:
8) Чтобы налоги на лес отвечали лесосохранению, в видах чего лес, стоящий на корне, должен вообще нести налог низший сравнительно с полевой землею; при незначительности лесных пространств в степях льгота эта не обеднит учреждений, в пользу которых взимается налог. Самый налог должен иметь несколько градаций, соответствующих известным возрастам леса, а в видах поощрения высокоствольного хозяйства налог должен уменьшаться с возрастами леса, так что наибольший размер лес будет нести в первые годы по срубке, затем вступая в возраст жердневого леса, он пользуется правом понижения налога, дровяной лес будет нести еще меньшую подать, a minimum подати ляжет на строевой.
9) В вознаграждение потерь от уменьшения налогов на лес растущий, казна и учреждения могут обложить значительной пошлиной лес, подлежащий рубке, пользуясь моментом реализации лесного богатства.
10) Предоставить государственным крестьянам выбор формы владения и пользования отошедшими в надел им лесами, не предоставляя лишь им права обращения лесных площадей в пахотную землю. Все предложенное мною выше я считаю крайне неотложным к исполнение; медлить нельзя, потому что каждый год отзывается для края потерею тысяч десятин леса. Далее я скажу о возможном участии в деле лесосохранения земства и о том, что нужно предпринять для упрочения целости лесов в будущем.
11) Земские учреждения могут принести существенную пользу лесосохранению, если введут в программы своих училищ ознакомление молодежи с значением и пользою лесов.
12) Если земства вместе с Правительством займутся засаживанием песков, берегов, рек и проч., а также пользуясь знанием местных условий, будут приобретать в собственность для правильной эксплуатации, леса частных владельцев (как сказал я выше, эту роль оно не может взять на себя в очень скором времени).
13) Земства должны считать своей нравственной обязанностью, в видах сохранения лесов, отапливать принадлежащая ему здания подручными суррогатами дров, что может принести двойную пользу: прямого уменьшения потребления дров и важно, как добрая инициатива, могущая подвинуть и частных лиц к замене дровяного топлива другим. Для упрочения целости лесов в будущем полезно:
14) Воспитать в обществе внимание к лесу, для чего необходимо издание популярных сочинений о полезном значении лесов (подобными изданиями сподручнее всего мне кажется заняться Лесному Обществу). Нужно настойчиво знакомить владельцев с лесным делом, и не удовлетворяясь продажей изданий, рассылать их даром к предводителям дворянства, в земские управы и к тем владельцам, которых судьба наградила большими лесами.
15) Наши средние учебные заведения должны взять на себя воспитание в юношестве любви и уважения к лесу, без которого плохо жить человечеству.
16) Когда общество усвоит себе идею о полезном значении лесов, то Правительство может более производительным образом заняться разработкой технической стороны лесоразведения, устроить питомники древесные при казенных лесничествах, для продажи и раздачи саженцев; увеличить число школ для специального лесного образования; сделать лесоразведение обязательным для лиц, арендующих казенный земли; и наконец нельзя не пожелать учреждения опытных лесных станций, хотя для того, чтоб дать науке требуемые ею доказательства климатического влияния лесов, а то судьба этого мнения до сих пор сходна с судьбою незаконнорожденного ребенка: все его знают, в реальном бытии его не сомневаются, да у бедного ребенка нет законной родословной; так пусть наука, если не родила этого ребенка, — хотя по наведении справок о его добронравности усыновит его со временем и тем даст ему легальное бытие в обществе.
Кончая свой доклад, я повторяю, что 1) считаю крайне необходимым уменьшить спрос на дерево, как топливо, без чего погибнуть все частные леса; 2) Правительство, по-моему, есть лучший собственник леса, так как для него искушения спекулятивный стушевываются пред обязанностью хранить леса в интересах государства; — а потому в тяжелое время, переживаемое нами, оно должно употребить все свои благородный усилия для спасения лесов, покупая большие участки и разводя новые леса; 3) сохранению лесов в будущем много поможет ознакомление массы с полезным значением лесов, для чего необходимо ввести в программы разных учебных заведений преподавание, хотя не в обширных размерах, науки о лесе и его значении в народном хозяйстве — непосредственном и по влиянию на климатические условия страны. Необходимо увеличение специальных лесных учебных заведений, так как без специалистов лесного дела и лесоустройство не пойдет далеко.
Леса — вот первая забота времени; за сохранение их поблагодарит крестьянин также, как за дарованную свободу, потому что ведь воля без хлеба плоха, а хлеб без лесов есть случайный хлеб, так сказать, повременная подачка, посылаемая судьбою хлебопашцу. С истреблением лесов уже погибло для человечества много прежде плодородных земель, неужели и мы допустим превращения нашего обширного Юга в большую непроизводительную пустыню? Нет — пусть Россия в устройстве лесного хозяйства выступит также блистательно, как в крестьянской реформе, и но выя лавры вплетутся в венок обожаемого Государя!
Иван Тимофеевич Голенищев-Кутузов, землевладелец Харьковской губернии
19 августа 1874 г. г. Липецк
Нет комментариев