В процессе эксплуатации кабельных линий возможно появление повреждений в результате постороннего механического воздействия, старения изоляции, вследствие местных перегревов, дефектов муфт.
После обнаружения повреждения кабеля необходимо произвести ремонт. Существует несколько методов обнаружения дефектов в кабельной линии.
В первую очередь, необходимо определить трассу прокладки кабеля. Если трасса пролегания кабельной линии неизвестна, применяют индукционный метод. Кроме определения места повреждения кабельной линии, метод помогает выяснить глубину залегания кабеля.
Если известно, как кабель проложен, то нет необходимости следовать по всей протяженности кабельной линии в поисках повреждения. Следование вдоль трассы с прибором занимает много времени. Вместо этого используется импульсный метод - определение расстояния до дефекта, основанный на отправке с помощью специальных измерительных приборов электромагнитного импульса, который распространяясь по линии, частично отражается от места дефекта и возвращается к месту, откуда были посланы. По времени прохождения импульса определяют расстояние до места повреждения, обрыва жилы, также можно определить длину кабельной линии.
Однако эти методы не позволяют точно определить место дефекта, они лишь указывают на его приблизительное расположение.
Одни из наиболее эффективных методов для точного определения места дефекта - это акустический и индукционный методы.
Акустический метод основан на прослушивании над местом повреждения звуковых колебаний, возникающих в момент искрового разряда от электрических импульсов, посылаемых в кабельную линию.
Индукционный метод основан на контроле магнитного поля вокруг кабеля, которое создается протекающим по нему током от специализированного генератора. Оценивая уровень магнитного поля, определяют наличие кабельной линии и глубину ее залегания, а так же по характеру изменения и уровню поля, определяют место повреждения.
На практике выбор метода зависит от конкретной ситуации. Кроме того, перед использованием различных методов необходима предварительная подготовка кабеля, которая включает прожиг изоляции. Главная цель прожига состоит в уменьшении сопротивления поврежденного места.
При определения места повреждения кабеля специалисты осуществляют следующие действия:
Визуальный осмотр кабеля с целью обнаружения внешних повреждений, таких как трещины, разрывы или изломы оболочки. Этот метод особенно полезен в случаях, когда повреждение явно видно.
Испытания кабеля, измерение сопротивления изоляции помогают оценить состояние кабельной линии, а также выявить, есть ли на ней повреждение изоляции.
Использование специализированных приборов, такие как кабельные локаторы или приборы для измерения емкостей или сопротивлений, которые помогают определить место повреждения оболочки кабеля. Эти приборы работают на основе различных принципов, таких как индукция или замер электрических характеристик кабеля.
Комбинирование нескольких методов даёт более точные результаты при определении места повреждения кабеля.
Только на первый взгляд найти кабель под землей легко и просто. Опыт наших инженеров, помноженный на техническую оснащенность позволяет оперативно находить места повреждения кабеля для дальнейших восстановительных работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев