Медовуха — напиток-фантом. Кажется, что она известна всем от мала до велика, ведь про древнерусские пиры, на которых пили "мед", слышали все. Медовуха представляется тем самым локальным, местным напитком, которым могли бы гордиться русские рестораны. К сожалению, вкус настоящей домашней медовухи знаком немногим — ее редко сейчас готовят, да и в супермаркете ее нельзя купить. Те бутылки с надписью "медовуха", которые можно найти на полках с алкоголем, нельзя назвать традиционной медовухой. Это всего лишь медовая настойка на водке, которую делают не с помощью брожения, а обычным добавлением нужного количества меда в спирт с водой.
Рецепт классической медовухи
Самый простой рецепт медовухи, которая будет готова к употреблению уже после пяти-шести дней настаивания.
Вода2 л
Мед300 г
Шишки хмеля5 г
Дрожжи1 ч. л.
Мускатный орехпо вкусу
Корицапо вкусу
Способ приготовления:
Сначала вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно влейте мед, не забывая постоянно помешивать напиток. Через 5 минут кипения снимите образовавшуюся пенку. Добавьте шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Выключите конфорку, и накройте кастрюлю крышкой.
Подождите, пока напиток остынет до 50 градусов. Только после этого можно положить в кастрюлю дрожжи.
Поставьте кастрюлю в теплое место и через два-три дня перелейте в стеклянную банку с крышкой для отвода воздуха.
Через пять-шесть дней, когда процесс брожения закончится, разлейте медовуху по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Процесс брожения закончен, когда в воде, в которую опущен шланг выходящий из крышки, больше не видно пузырей.
Перед тем, как разлить медовуху по бутылкам, нужно ее осторожно перелить в другую кастрюлю, оставляя осадок на дне, а затем процедить через несколько слоев марли.
Напиток желательно хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.
Полезные советы и секреты приготовления
Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с легкой горчинкой.
Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.
Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.
Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.
Будьте внимательны: разогретый мед начинает гореть, попадая в огонь.
К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик и имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца. Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев