Тогда как соты с яйцами от особо ценных, племенных маток в качестве племматериала пригодны для пересылки на большие расстояния, куски сота с личинками могут служить лишь для быстрого обмена между пасеками. Личинки в прививочном возрасте (1/2 - 1,5 дня) после 6 часов содержания вне семьи - независимо от погоды - полностью принимаются семьей-воспитательницей и за ними обеспечивается нормальный уход. Они развиваются в превосходных маток. В своё время в практической работе Руттнер нередко брал домой соты с племенным материалом с кочевой пасеки и делал с успехом прививку лишь спустя несколько часов.
Такая транспортировка личинок в сотах - удобный способ распространения отселектированного племенного материала из питомников. Заинтересованный в этом пчеловод получает племенной материал в виде куска сота с молодыми личинками в заранее условленное время из племенного центра и организует дома вывод маток путем прививки полученных личинок в подготовленные заранее мисочки. Транспортировка осуществляется без пчел и иной защиты от холода. Личинок, как и яйца, следует оберегать от солнца и, вообще, от перегрева. Возможно личинки выдержат более длительные перевозки, если кусок сота, особенно в сухую погоду, завернуть во влажную ткань. Во всяком случае, рекомендации старых учебников пчеловодства, которые советуют вынутые из улья соты с личинками укутывать теплыми платками и всю работу с племенным материалом проводить в натопленном помещении и как можно скорее, устарели.
Некоторые матководы, желающие получить племенной материал со стороны, приезжают с ящиком-стартером и прививают личинок в свои прививочные рамки в племенном центре. Когда пчеловод после прививки личинок сразу же отправляется в обратный путь, большая часть личинок погибает - но этого не случается, если между прививкой личинок и транспортировкой проходит несколько часов.
Как показали исследования выживаемости личинок и яиц вне пчелиной семьи, многочасовая транспортировка без пчел вполне возможна, и возникает вопрос, соответствует ли современным условиям способ транспортировки в роевом ящике.
При некоторых способах вывода маток прививочные рамки передают из семьи-стартера в семью-финишер. Для этого требуется лишь несколько минут, но и более длительный срок не наносит вреда результатам вывода. Проведенные ранее опыты показали, что требующие ухода маточники с одно- и трехдневными личинками могут без вреда выдерживать по крайней мере шестичасовое пребывание в комнате при обычных колебаниях температуры и влажности. Это означает, что в случае необходимости можно транспортировать привитые мисочки без особых предосторожностей на большие расстояния к завершающим вывод семьям-воспитательницам, если таковых нет на пасеке.
Существует также возможность доставки отстраивающихся маточников с хорошим племенным материалом отдельным пчеловодам, занимающимся выводом маток.
Если эти маточники поместить в магазинный корпус семьи с маткой между сотами с открытым расплодом и оставить их там до запечатывания, а позднее использовать для образования отводков, можно оказать огромную пользу в деле организации областей чистопородного разведения пчел (Герольд, 1972). Шенунг (1972) применял для транспортировки привитых мисочек твердый пенистый полистирол, в котором он пробуравливал отверстия диаметром 15 мм и глубиной 15 мм. В эти камеры вставлялись укрепленные на деревянных патронах мисочки с личинками. Он считал, что в большую жару капля воды будет не лишней в этом вместилище. Периферийные пасеки опытной станции по пчеловодству в Лунце-ам-Зее (Австрия) в своё время имели удачный опыт подобной транспортировки мисочек с однодневными личинками продолжительностью в пол-дня.
Многочасовая транспортировка удается также с личинками, однократно привитыми в восковые или пластмассовые мисочки, то есть без использования двойной прививки. Делают ли «сухую» или «влажную» прививки согласно новым наблюдениям, по-видимому, не имеет значения для выживаемости личинок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев