После анализа известных конструкций и оценки своих возможностей выбор я остановил на конструкции кормушки, которая представлена на рисунке. Емкость кормушки - 2 литра. Функциональное назначение конструктивных элементов понятно из рисунка, где даны все базовые размеры элементов.
Примененный фартук, при котором отпадает необходимость беспокойства пчел, перенос перегородки к лесенке и, как следствие, исключение необходимости плотика, простота и доступный материал для изготовления делают конструкцию кормушки приемлемой, на мой взгляд, для широкого круга пчеловодов. Прозрачная крышка дополняет положительные качества и позволяет в случае необходимости наблюдать за процессом забора пчелами корма.
Кормушка, устанавливаемая на бруски или потолочины ульевого домика, сбивается гвоздями 1,4х25 из двух боковых досочек (материал досочек - береза, липа и др.) размерами 350х80х10 мм и двух вкладышей размерами 120х68х10 мм. В боковине предварительно делаются пропилы, соответствующие толщине покрышки 3 и гребенки 4. Снизу прибивается дно 5 размерами 350х140х10 мм с окном 100х10 мм. Дно прибивается такими же гвоздями, как и боковины с вкладышами, с шагом между гвоздями примерно 40 мм.
В использовать пару шурупов 2х16 мм, предварительно просверлив под шурупы отверстия в досочке (гвоздь расколет узкую перемычку). Между боковинами вставляется и крепится гвоздями лесенка 6 с ребристой поверхностью (шаг 6 мм). В наклонные пазы боковин вставляется по свободной посадке гребенка размерами 126х69х1,5. Материал гребенки - органическое стекло, текстолит, гетинакс, нержавейка и др.
В нижней части гребенки делаются занижение и прорези согласно размерам на рисунке. Таким образом, суммарная площадь отверстия в свету из полости Г в полость Д составляет 468 мм2. В горизонтальные пазы боковин вставляется вспомогательная крышка длиной 50 мм из прозрачного органического стекла размерами 126х50х4 мм, которая фиксируется в пазах любым способом (например, увеличением высоты гребенки).
Основная крышка 7 размерами 310х126х4 мм из прозрачного органического или оконного стекла легко выдвигается каждый раз для заполнения кормушки кормом. Выступающая часть крышки слева с отверстием - для выдвигания ее из пазов.
Тем, кто в ульевых домиках использует холстик вместо потолочин, следует к дну кормушки прикрепить 4 планки в качестве опор размерами 12х12х400 мм. Это обеспечит свободный доступ пчел с любой рамки к окну (на рисунке планки не показаны).
Если нет возможности перед скреплением гвоздями деталей кормушки дополнительно швы ставить на клей, то после сборки для обеспечения герметичности швы следует заделать расплавленным воском или парафином, а кормушку изнутри пропитать олифой.
Чтобы не беспокоить пчел лишний раз и пользоваться дымарем только в моменты установки и снятия кормушки в ульевый домик, следует изготовить для кормушки фартук из холста. На холсте размером 450х250 мм сделать в центре крестообразный разрез по размерам кормушки, одеть холст на кормушку у днища и по контуру закрепить скотчем. При установке кормушки на бруски рамок фартук кладется на рамки, перекрывая вместе с холстиком доступ пчелам за пределы рамочного пространства. Во время очередной дачи корма достаточно выдвинуть крышку и залить новую порцию корма. В случае появления плесени, сняв крышку, кормушку легко очистить влажной тряпочкой.
Потолочная кормушка
Эта кормушка представляет собой коробку, сделанную из нержавеющего материала (алюминия, пластмассы, ДВП и др.). Высота 30 мм, остальные размеры - в зависимости от желаемого объема. У меня - на 0,5 л. Коробка вставляется в рамку из досок. Нижний обрез рамки делается ниже дна коробки на 10 мм для прохода пчел. Для этого же с одного торца между рамкой и коробкой делается 10 миллиметровый зазор. Кормушка устанавливается плотно на холстик, Для прохода пчел из гнезда в кормушку в холстике поперек рамок делается небольшой вырез. Сверху коробка закрывается куском стекла и прикрывается подушкой. Для заправки кормом достаточно снять подушку и сдвинуть стекло, Эта кормушка облегчает труд осенью и весной, уменьшает вероятность воровства, позволяет кормить пчел и зимой.
У меня ульи многокорпусные. Начинаю пользоваться кормушкой при побудительной подкормке в августе. Сначала кладу в нее немного отцеженного забруса. Выбрав мед, пчелы начинают строить в кормушке сотовые ячейки, которые в дальнейшем служат плотиками. При сборке гнезд для удобства размещения кормушки ставлю два подкрышника или пустой корпус. Кормушку накрываю двумя подушка. ми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1