Очень важна обработка пчел щавелевой кислотой. Щавелевая кислота помогает бороться с варроатозом у пчел. Ею обрабатывают пространство между рамками распрыскивая готовый раствор. Обработку лучше всего начинать весной в три приема, с чередованием в 7 дней.
Также по окончанию сбора меда тоже необходимо обработать ульи, пока температура воздуха не упала ниже 15 градусов. Данный препарат проявляет высокую акарицидную активность против клеща. Допускается использование различных испарителей на электрической основе, применяемых для подогрева кислоты. Так, в виде пара она гораздо эффективнее воздействует на возбудителей заболевания.
Следующий вид профилактики - обработка пчел бипином
Обрабатывать ульи этим препаратом следует при более низких температурах – около трех градусов тепла, лучше если в пасмурную погоду.
Бипин является одним из результативных средств против варроатоза. Профилактику делать лучше всего осенью, когда расплод уже отсутствует, а старые особи уже погибли. Практика показала, что обрабатывать ульи следует как можно более поздно.
Для приготовления раствора необходимо вылить содержимое одной ампулы в два литра воды температурой до 45 градусов. Такого количества раствора хватит для обработки 20 пчелиных семей. Обработку можно производить при помощи шприца на 10 кубиков. Работу лучше производить с подветренной стороны во избежание вдыхания вредных паров. Обязательно использовать лицевую сетку и очки.
Необходимо выливать до 10 мл на одну улочку, укладывая после этого утеплительную подушку.
Еще одна важная процедура - обработка пчел чистотелом. Многие ведущие хозяйства пчеловодов обрабатывают ульи при помощи чистотела для стимуляции активного развития пчелиной семьи. Также это отличное средство при борьбе с варроатозом, аскоферозом и другими распространенными пчелиными заболеваниями.
Использовать можно свежие и высушенные части растения. Для опрыскивания улья необходимо приготовить следующий раствор: 100 грамм свежей травы чистотела необходимо добавить в 2 литра крутого кипятка. Когда смесь остынет – она готова к использованию. Если используются сухие части растения, то их необходимо взять на аналогичное количество воды около шести столовых ложек измельченной травы. Смесь необходимо кипятить в течение пяти минут настаивать восемь часов. Для обработки лучше использовать теплый отвар температурой до 37 градусов.
Для обработки можно использовать обычный пульверизатор либо опрыскиватель.
Опрыскивание рамок, дна и холстика сопутствует увеличению активности в ослабленных семьях.
С целью профилактики пчелиных заболеваний необходимо опрыскивать все рамки и стенки корпусов. Данный раствор не оказывает никакого влияния на расплод и наоборот усиливает яйцекладку матки.
И напоследок обработка пчел муравьиной кислотой. Пары данной кислоты способны бороться с варрозными клещами. Для лечения пчел необходимо использовать техническую кислоту высшего либо первого сорта с высокой концентрацией.
Температура воздуха во время обработки должна варьироваться от 10 до 30 градусов. Профилактические работы необходимо заканчивать до главного медосбора примерно за неделю. Весной необходимо кислоту поместить в улей на срок до 25 дней, и с профилактической целью осенью на 12 дней. Мед с улья, обработанного кислотой можно употреблять в пищу на общих основаниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев