Как ни странно, в Библии тоже встречаются упоминания о драконах. В первую очередь стоит отметить Левиафана из книги Иова – огромного крылатого огнедышащего морского змея, воплощение пучины морской, ужаса, силы. Змей был столь могуч, что лишь сам Бог, змея сотворивший, уничтожил его.
Другой дракон, упомянутый в Библии – дракон Апокалипсиса. Он красного цвета и обладает семью головами и десятью рогами, неведомо каким образом распределёнными по головам. С ним воевали Михаил и ангелы, свергнув его.
Однако даже и вне Библии – в легендах, преданиях народов Европы, с этим учением не связанных, – драконы тоже имеют место быть. Вспомнить предания о воевавшем с драконами Беовульфе, о драконоборце Тристане из легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола.
А вот в восточных странах драконы пошли в совсем ином направлении, нежели в Европе. Сам же факт существования этих существ в азиатской и восточной мифологиях связан, наверное, с находками костей динозавров и ошибочной их идентификацией. Так или иначе, драконы на Востоке назывались даже не драконами.
Наиболее известно их Китайское название – лун; в Японии дракон называется рю; в Корее – мунхвао, рён; пхёнджуно, ён; во Вьетнаме – лонг.
В славянской мифологии дракон ассоциируется со змеем. Русские драконы обычно изображаются с тремя головам. По некоторым легендам, если такому дракону отрезать голову. она отрастет вновь. Самым известным подобием дракона является Змей Горыныч, имеющий символические три головы и плюющийся огнем.
Другие российские драконы (такие как Тугарин змей) имеют тюркские имена, вероятно, символизирующие монголов и другие кочевнические народы. На гербе Москвы также изображается Святой Георгий (символизирующий хри-стианство), который убивает дракона (символизирующего Сатану).
теперь давайте поговорим о том, как нарисовать дракона) Нарисовать дракона можно поэтапно, одну из таких техник я подсмотрела в журнале «Непоседа».
Нет комментариев