Сухой воздух
Калатея – тропическое растение, следовательно, любит влагу. Слишком сухой воздух в помещении может спровоцировать подсыхание листьев калатеи. Чаще всего это случается зимой, когда включено отопление. Выход из положения прост, и заключается он в установке увлажнителя, который способен нормализовать уровень влажности в комнате, где растет калатея. Если в силу каких-то причин невозможно установить увлажнитель, можно создать для калатеи оптимальный климат – поставить горшок, в котором она растет, на поддон с керамзитом или мхом сфагнум и подливать в него воду. Не забывайте также регулярно опрыскивать калатею из пульверизатора теплой профильтрованной водой.
Если листья калатеи подсохли сильно, можно попытаться спасти растение, аккуратно накрыв его полиэтиленовым пакетом и опрыскав листья прямо под ним. Пакет не снимать 4-5 дней, убирая на полчаса днем, а затем надевая вновь.
Месторасположение
Холодный или, напротив, солнечный подоконник или расположение вблизи батарей– не лучшие места для калатеи. Она не переносит ни яркий солнечный свет, ни холод, ни сухой теплый воздух, потоком поднимающийся от включенных бытовых приборов или батарей. Прямые солнечные лучи, сквозняк, температура ниже 16оС губительны для калатеи. В этих условиях кончики ее листьев неизбежно начинают сохнуть, и если не определить ее на подходящее место, она погибнет.
Позаботьтесь о правильном месторасположении
для калатеи. Обеспечьте ей удаленность от окна, где ее не достанут прямые солнечные лучи. Оградите от сквозняков. Воздух в помещении должен быть теплым и достаточно влажным. Одним словом, найдите золотую середину, и калатея будет радовать вас своим здоровым видом и красивыми, словно расписными, листьями.
Неправильная почва
Калатея нуждается в легкой почве. Это залог ее хорошего состояния и успешного роста. Правильно сформированный грунт для этого растения состоит из смеси обычной земли и хвойного перегноя в пропорции 2:1, небольшого количества крупного речного песка или перлита, которые придают смеси легкость и обеспечивают хорошую воздухопроницаемость. Чтобы почва была достаточно питательной, можно добавить в нее горсть конского перегноя.
Если сохнет все растение, достаньте земляной ком из горшка и проверьте корни. Обрежьте подгнившие части и пересадите калатею в другой горшок с «правильной» почвой. Обработайте цветок и поверхность грунта «Эпином».
Вредители
Калатею очень часто облюбовывают паутинные клещи. Не дожидайтесь, когда следы жизнедеятельности этого вредителя станут видны (мелкая паутинка, скрученные сухие листья, белый или коричневый налет на них), проводите профилактику. Раз или два в неделю протирайте тыльную поверхность каждого листочка влажной губкой или ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде. Эта немудреная процедура позволяет удалять паутинного клеща с листьев, не прибегая к помощи ядов.
Нет комментариев