Пчёлы в радость или не очень.
В 2008 году вышла из печати книга Фёдора Лазутина «Пчёлы в радость. Или опыт естественного подхода в пасечном деле». За прошедшие годы много что произошло, изменился подход к естественному пчеловодству. Но главный вопрос остаётся, стали ли в действительности «пчёлы в радость» пчеловодам естественникам. Попробуем разобраться.
Книжку рекомендую прочитать, она есть в моей группе ВКонтакте по ссылке https://vk.com/s/v1/doc/B4-F8Z54pgVJr4vrGzExeoT06XUPOU7jkeKVG8I0cBJQQl4fABQ После прочтения книги появляется вдохновение и желание заняться пчеловодство просто, доступно и интересно. Но надо иметь в виду, что это был первоначальный опыт пчеловодства Ф.Л. Лазутина. Далее он продолжил осваивать предложенный вариант пчеловодства, постепенно наталкиваясь то на одни, то на другие препятствия, которые надо было преодолевать, находя решения.
Мой 15 летний опыт естественного пчеловодства показывает, что естественное пчеловодство в том виде, которое изложено в книгах, не реализуемо в современных условиях. Можно сказать так, что естественное пчеловодство не естественно, для современных условий жизни. Человек ушёл от природы, природа становится другой, погода меняется. Как результат, реализовать изложенное в книге не получилось ни автору, ни мне, ни другим пчеловодам. Фёдор Лазутин по мере своего освоения пчеловодства в ульях лежаках год от года корректировал принципы естественного пчеловодства, подстраивая их под современные реалии.
Возьмём для примера несколько принципов естественного пчеловодства и попробуем их разобрать.
Принцип — Размножение пчёл только роями
Представьте человека, который работает в городе и на пасеке, бывает в рамках выходных дней. А роение пчёл происходит не по плану пчеловода и не в один день, а в течении 30-50 дней май-июнь месяц. Пчеловод приезжает из города на пасеку, а у него роение уже произошло в нескольких семьях. Ещё в следующие выходные пчеловод замечает, пчёл летает мало, смотрит и понимает, семьи изроились, то есть выпустила 2-4 роя и ослабла, а значит, с большой долей вероятности погибнет к осени или зимой, так как не сможет набрать достаточной силы за оставшееся время.
Естественная пасека пчеловода выходного дня обречена на гибель.
Принцип — Отказ от любых искусственных подкормок, в том числе сахаром
Предположим, пчеловод поймал все 2-4 вышедших роя из пчелосемьи и посадил их в ульи, кажется, рои должны сами справится со своим ростом. Но на 2—5 день начинается холодная погода или отсутствует медосбор, что происходит с пчёлами в рое, которые только начали строить вощину и нанесли в них немного мёда? Пчёлы начинают просто-напросто голодать, если поступление нектара не будет несколько дней, то они погибнут, а не погибнут, то не успеют набрать силу, и погибнут зимой.
Другой минус голодовки и холодной погоды в том, что от недостатка нектара и корма, у пчёл ослабевает иммунитет и они начинают болеть, к ним проще пристают болезни.
В результате при таком естественном пчеловодстве может погибнуть много пчелосемей на пасеке.
Какая может быть радость от пчёл, когда они на естественной пасеке, гибнут. Кто чистил погибших пчёл в улье понимает насколько это неприятное занятие для пчеловода, особенно когда пчелосемей мало, а погибших много.
Что же можно сделать, чтобы естественное пчеловодство было в радость
На мой взгляд, надо сделать допущение и понимание, что гибель семей при естественном пчеловодстве, это вид поддержания популяции пчёл в природе, где выживают сильнейшие. Те кто занимается природным содержанием пчёл, это из прерогативы заниматься роением пчёл в природном варианте. Для нас обычных пчеловодов, надо искать вариант, как нам улучшить жизнь пчёл и увеличить их выживаемость.
Вначале определяемся с целями — для чего пчеловод начинает заниматься естественным пчеловодством:
Для Души,и Хобби. Но, как говорится, «пардон», какой разговор может идти о душе, когда на вашей пасеки гибнут пчёлы. Это уже не для души, это способы замора пчёл.
Для того чтобы получать высококачественный мёд и другую продукцию пчеловодства для семьи. Но позвольте, как можно получать высококачественную продукцию от пчелосемей на пасеке, где они страдают, болеют, израиваются, умирают. Получается, что по сути, ваша продукция с кладбища пчелосемей.
Для получения дохода. Но какой доход от погибших пчелосемей. Просто посчитайте, сколько семей у вас погибает и какая при этом упущенная выгода. Именно поэтому некоторые «естественники» продают мёд с пасеки по 2000-10000 рублей. Не потому что у них мёд высококачественный, а потому что пчёлы гибнут, и пасека будет убыточна, если снизить цену.
Действительные цели естественной пчеловодства на пасеки, которая для души, семьи и дохода — это равноправное сотрудничество пчеловода и пчёл. А исходя из этого надо к пчёлам относится, так как вы хотели бы, чтобы относились к вам. За пчёлами надо ухаживать, следить, помогать.
Когда вы сами по каким-то причинам ослабли и заболели, вы же не оставляете себя на естественный отбор, то есть помирать. Вы ищите способы, как себя вылечить. Вначале вы выдерживаете температуру до 38.5 градусов, но при этом у вас есть заначка в виде таблеток по снижению температуры, Таблетка не помогает, у вас есть вариант вызвать скорую, не помогла, тогда вас отвезут и прооперируют, но вылечат, вы сделаете всё возможное, чтобы жить. Если не хотите болеть в будущем, вы начнёте заниматься зарядкой, закаливание, физическими упражнениями, то есть вы будите действовать, чтобы не болеть как ранее.
А почему же к пчёлам мы относимся не так, как к себе, оставляем их на естественный отбор.
Возьмём, например, домашних животных кур, или корову. Куры нужны для того, чтобы они несли яйца, и делали это регулярно. Человек строить хороший курятник, тёплый, с обогревом, чтобы кури и зимой неслись. Никто даже не заикается сказать отправить кур на естественный отбор. А что, почему бы не выпустить кур на волю и пускай они сами ищут, что покушать, но при этом должны в обязаловку нестись ежедневно. Нет, кур мы бережём, правильно кормим, чтобы только неслись. А пчёлы пускай сами по себе на естественном отборе выживают. Как-то это не справедливо.
Вывод из этого всего в том, что к пчёлам надо относиться даже лучше, чем к курам, куры они сами несутся, только корми, давай тепло, а с пчёлами надо сотрудничать. Если куры вас радуют, когда здоровые и несутся регулярно, то и пчёлы должны радовать здоровьем и мёдом, а для этого надо создать условия.
Чтобы пчёлы нас радовали и им жилось хорошо, надо соблюдать принципы естественного пчеловодства, но не тупо следуя им, а доработав до варианта соответствующего Принципам Разумного Пчеловода естественника. Должны быть пояснения к пунктам естественного пчеловодства. Об этом мы поговорим в следующих статьях и разберём принципы с позиции Разумного Пчеловода. А далее следуя этим принципам, будем понимать, в правильном двигаемся или пошли в другую сторону.
Вижу задачу в том, чтобы найти золотую середину между естественным и промышленным пчеловодством. Но главное, чтобы пчёлы были в радость.
#пчёлы #пчеловодство #разумныйпчеловод #естественноепчеловодство #ФёдорЛазутин #пчёлыврадость #пасека #природа #пчёлы2025 #пчеловодам #экология #натуральноепчеловодство #пчеловодство2025 #роениепчёл #природапчеловодства #пчёлыивдохновение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев