В нашем Центральном Регионе России (всё, что вокруг Московской области), пчеловодство начинается в марте, в это время иногда выходит солнце и пчёлы делают весенний облёт. Поэтому начнём сезон с марта.
Все расчёты даны с учётом того, что пчеловод работает на пасеке до 50 пчелосемей один без помощников и работы выполняются по выходным.
Март на пасеке
Пчёлы облётываются, а значит, после этого начинают наращивать откладку яиц маткой, но неактивно, а плавно. На пасеке можно посы́пать снег золой или прочистить лопатой, чтобы солнце лучше прогревало ульи. А можно ничего не делать ждать, когда снег сам растает.
Март даёт вдохновение оттого, что после зимы пчёлы живы и это радует. Бывает и огорчаешься, когда некоторые семьи погибли, но в таком случае есть ещё время подумать, как исправить ситуацию. У вас есть ещё около месяца подумать о стратегии развития вашей пасеки в наступающем сезоне. Начинайте думать.
Апрель на пасеке
Приблизительно 10 апреля, по погоде, наступает время весенней ревизии. Надо постараться сделать осмотр всей пасеки в один тёплый день, так как следующий день может стать холодным и следующий осмотр перенесётся на неделю, а то и две. Я делаю весеннюю ревизию в один день на двух своих пасеках с ульями лежаками Владимирскими. Убираю ненужные рамки, подставляю рамки с сушью и вощиной для весеннего развития.
После весенней ревизии пчёлы начинают активно расти. Сильные семьи развиваются самостоятельно, а слабым желательно помочь. Для этого делаются подкормки сахаром или медовой сытой.
Часто беспокоить пчёл весной не надо, они сами знают, как им развиваться. Только подставлю рамки вощины один раз в 1 или 2 недели.
Задача апреля — нарастить и по возможности выровнять силу всех пчелосемей на пасеке.
В апреле надо выполнить 2-3 работы на пасеке до 50 ульев на это уходит те же 2-3 дня. Плюс подкормки, если надо, их можно подстроить под выходные.
Май на пасеке
Май — это пора размножения пчелосемей. Кто-то занимается ловлей роёв или борьбой с роением и это их выбор. Я на своих пасеках занимаюсь формированием отводков, получая от одной зимовалой семьи 2–4 отводка, размещая их в двух ульях-лежаках Владимирских.
В мае выполняется две работы на пасеке до 50 пчелосемей, которые занимают 2 дня по выходным:
- Первая. Деление пчелосемей на пол лёта
- Вторая. Формирование отводков на свищевых матках
По желанию и необходимости надо выполнить оздоровительные мероприятия, которые вы считаете необходимыми.
Июнь на пасеке
Июнь, это пора подготовки пчёл к медосбору. Задача стоит нарастить силу отводков, чтобы к июлю получить сильные семьи или медовики.
Надо выполнить две основные работы на пасеке.
- Первая. Контроль начала работы молодых маток, с исправлением семей, где матки не начали работать. Плюс усилить отводки рамками расплода.
- Вторая. Вторичное усиление отводков рамками расплода, чтобы к медосбору они имели достаточную силу в 8–12 рамок на 460 мм (1.5-2 корпуса Дадан).
В июне надо выполнить 2 работы на пасеке до 50 пчелосемей, которые займут у вас 2 дня по выходным.
Июль на пасеке
Июль, это пора медосбора. Задача сто́ит сформировать пчелосемьи нужной силы и отправить их на медосбор. Для этого сильные семьи от 10 рамок 460 мм могут идти на медосбор без усиления, только подставить рамки для сбора мёда. А семьи силой 4–7 рамок объединяются в один общий медовик, при этом матки сохраняются в маленьких отводках, которые за июль наберут силу для зимовки.
Работы на пасеке до 50 пчелосемей выполняются за 1–2 дней по выходным. Может быть чуть больше работ, связанных с объединением слабых семей.
Если медосбор сильный, то в июля можно подставлять рамки с вощиной и сушью, по мере их заполнения откачивать. Но в моих условиях достаточно одного раза установить рамки в самом начале июля и оставить пчёл в покое до начала августа.
Август на пасеке
В августе надо при желании отобрать часть мёда, но не весь, обязательно оставить пчёлам мёд на осеннее развитие, а можно и вообще не отбирать мёд до октября. Проверить, всё ли в порядке в пчелосемьях, работают ли матки. Отводки проверить,чтобы они сидели на 5 и более рамок, если отстали в развитии, то необходимо давать им подкормки, можно для этого подстроится под выходные дни.
Место под зимний клуб пчёлы в ульях-лежаках формируют самостоятельно, вмешиваться в этот процесс не надо.
Оставляем пчёл до конца октября месяца.
Октябрь — Ноябрь на пасеке
В октябре — ноябре на пасеке выполняются работы по окончательному отбору мёда, обработкам пчёл для оздоровления и сама подготовка к зимовке.
Отбор мёда и подготовка к зимовке занимает один день по выходным, если у вас есть достаточное помещение для складывания рамок с мёдом. Если такого помещения нет, то отбор мёда делается циклами, отобрали часть — откачали, потом следующую партию.
После отбора мёда можно сделать поздние обработки пчёл, если считает, что они необходимы.
На этом сезон на пасеке заканчивается. Всего за сезон вы проработаете на пасеке, с ульями-лежаками Владимирскими, 8–10 дней по выходным.
Зимние месяцы посвятите достойным продажам вашей продукции, не забывайте учиться бизнесу, продажам и строить планы на следующий сезон.
Успехов.
#пчеловодство #пчёлы #пасека #ульи #владимирскиеулья #пчёлывульях #весенняяревизия #уходзапчёлами #подкормкапчёл #отводки #пчеловод #майнапасеке #апрельнапчёл #мартнапчёл #размножениепчёл #пчеловодствовцентральнойроссии #пчеловодствороссия #сезоннаяработапасека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев