В первый год пчеловодства, что делать
Выбрать методику пчеловодства, которой неукоснительно следовать. Для этого найти опытного пчеловода в своём регионе и следовать его рекомендациям, повторяя, что он делает на своей пасеке.
Начать вести дневник цветения медоносных растений в вашей местности в радиусе 2-5 км. Прописывать начало цветение и дату завершения цветения. Такой дневник вести на протяжении нескольких лет, чтобы понимать какой разброс сроков цветения год от года.
Подстраивать методику под сроки цветения медоносов в первый год не стоит, оставьте это на будущее. Ваша задача в первый год учиться действовать по методике, дисциплине. Главное научится размножать пчелосемьи и получать молодых маток, в моём случае свищевых маток в ульях-лежаках Владимирских.
Второй год пчеловодства, что делать.
В конце первого года вы берёте свой дневник цветения медоносов и пробуете его наложить на методику пчеловодства, по которой работали первый год. Прописываете, когда какие работы делать, чтобы пчёлы пришли к медосбору достаточной для него силы.
По моей методике, в случае если по вашему дневнику медосбор начинается с 1 июля, надо выполнить деление на пол-лёта приблизительно 10 мая, тогда молодые матки начнут работать приблизительно 7 июня, а 28 июня начнёт выходить первый расплод и семьи с молодыми матками начнут активно расти. При этом если выполнить дополнительные работы, то они будут уже силой 10 и более рамок, что достаточно для медосбора.
Выполнив работы по выходу на медосбор 1 июля, ваши семьи будут достаточной силы, чтобы собирать мёд до конца медосбор 10 августа, что вам и надо.
Дополнительно в первый год, вы продолжаете следить за цветением медоносов, активностью пчёл в разные месяцы и понимаете, что помимо медосбора в июле в вашей местности есть ещё варианты получения медосбора, например, как в моей местности, ещё в апреле, мае, июне и августе. Тогда вы начинаете задумываться о том как можно использовать эти медосборы на третий год вашего пчеловодства.
В конце второго сезона вы подводите итоги пчеловодства и ставите задачу получить в третий сезон не один медосбор, а 2 или 3. Для этого вам нужна определённая методика пчеловодства и вы смотрите, а у того пчеловода, у которого вы учитесь, есть такая методика. Если есть, то вы берёте её и подстраиваете под цветения своих медоносов. Если нет такой методике, то ищете пчеловода у которого есть. У меня такая методика есть, можете её брать https://apidomiki.ru/pchielovodstvo_kak_biznies .
Третий год пчеловодства, что делать.
На третий год, вы следуя за рекомендациями пчеловода у которого учитесь, получаете 2 медосбора, в июне и в июле.
Набираетесь опыта
Четвёртый год пчеловодства, что делать.
Вы получаете до 4 медосборов, на основе дневника цветения медоносов и полученного опыта за прошедшие годы.
Пятый год пчеловодство, что делать.
Теперь вы уже пчеловод с собственным опытом, ваше обучение в практическом институте пчеловодства закончено, теперь начинается творческий процесс и оттачивание профессиональных навыков.
Ваша задача выполнять тот же объем работ, при этом тратить на него в несколько раз меньше времени. Освободившееся время вы начинаете инвестировать в какие-то новые направления интересные вам, проявляя свои творческие навыки и занимаясь интересными вам направлениями в пчеловодстве.
Для меня интересное направление - это помощь в создании и сопровождении до результата пасек пчеловодов. Обращайтесь и вы пройдёте путь пчеловода в ульях лежаках Владимирских уверенней и быстрее - https://apidomiki.ru/konsultpchel Заказывайте пасеку под ключ, могу запустить ещё в этом сезоне, есть практический опыт создания пасеки 15 июля и получения 150 кг мёда от 5 семей, всё возможно https://apidomiki.ru/pasieka_pod_kliuch Андрей Якимов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Скоро будут давать неплодную матку и парочку трутней мол пое.... тся и разведутся .
Как же быть ?
Нужно матку заставить интенсивно работать и тут никакой календарь цветения не поможет, а поможет кормление пчел сиропом .
Да , да господа .
Когда в семье идет стабильный взяток ( сироп) то пчелы заставляют матку работать , чистят сушь , оттягивают ващину и тут нужно не тормозить семью частыми осмотрами .
Стараться не использовать дымарь что бы не нарушать пчелиный режим работы , а напротив дать им возможность быстрого доступа к пресной и соленой воде , к медоносам что бы они тратили меньше времени на полет.
Тогда у вас через три недели из 4 рамок будет полноценная семья как минимум из 12 рамок !!!
А если хорошо поработаете то и два корпуса на 24 рамки .
К медосбору ваши семьи будут полными и способными эффективно работать.