Вернёмся к моему опыту кассетного пчеловодства на рамке 230 мм. Чтобы пчёл отправить в зимовку, необходимо было всё делать мне.
Пчелосемья для зимовки должна сидеть на двух кассетах, на одной кассете невозможно организовать достаточное количество медовых запасов, поэтому нижний корпус был гнездовой, а верхний кормовой. Между корпусами получался разрыв сотов, были случаи, когда недостаточной силы пчелосемья не могла преодолеть этот разрыв, оставалась в нижнем корпусе и погибала при наличии больших запасов в верхнем. Эта проблема есть и в ульях Дадан, только она не такая острая и более или менее решаемая.
Разрыв между сотами корпусов получается достаточно большим. Считаем: верхняя планка рамки 2 см, разрыв между кассетами 1 см, нижняя планка рамки 1 см, разрыв 4 см. Для зимнего клуба при сильных морозах преодолеть такой разрыв не просто, на юге, где нет сильных морозов пчёлы преодолевают разрыв легко. На севере приходится пчеловоду придумывать разные способы его уменьшить. Я по рекомендации автора ульев делал верхнюю планку не 2 см, а 1 см. Дополнительно на зиму нижняя кассета прижималась к верхней, чтобы уменьшить разрыв ещё на 1 см. В итоге оставалось 2 см, что было уже не так критично.
Зачем я так подробно это описываю, чтобы было понятно, сколько дополнительных работ надо делать пчеловоду для решения тех или иных проблем с рамками и ульями кассетными, Дадан, Рут.
Теперь возьмём рамку 470 на 460 – это две рамки Рут 230+230, или корпусная и магазинная рамка Дадан 300+145. Мы сразу убираем проблему разрыва между корпусами и подготовку пчёл к зимовке. Получается большая самодостаточная рамка.
Пчёлы сами готовятся к зимовке
Рамка 460 мм позволяет пчёлам самостоятельно готовиться к зимовке, пчеловод в этот процесс никак не вмешивается. При использовании местной пчелы (среднерусской) хорошо реализуется её способность правильно готовиться к зимовке. Ещё в начале главного взятка в июле пчёлы в первую очередь начинают складывать мёд для своей зимовки, так сказать, над головой. Рамка 470 мм делится пчёлами на две основные части, сверху рамки 100-150 мм пчёлы используют для зимнего мёда, а нижнюю часть в 300-350 мм под зимний клуб. Смотрите фото Рамка 460 с мёдом и сравнение с 230.
Пчеловод в этот процесс никак не вмешивается, это задача самих пчёл. Дело в том, что у южных пород нет длительной зимовки, поэтому они мёд на зиму складывают, разбрасывая его по всему улью, нет сильных морозов и они не собираются в плотный клуб, как у нас на севере. Поэтому важно иметь местную породу пчёл для успешной самостоятельной зимовки пчёл.
Глава из книги "Пасека на сотке.."
Заказать ульи с рамкой 460 мм можно прямо сейчас на сайте - https://apidomiki.ru/vladimirskiie_uli
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев