Особенно высокий риск отмечается у работников, работающих на производстве с повышенной опасностью: водителей, крановщиков, операторов.
Для самого работника
•Замедление психических и физиологических реакций. В состоянии алкогольного опьянения у человека исчезает здравая оценка ситуации, он не может правильно действовать в той или иной ситуации.
•Снижение физических способностей. На фоне употребления алкоголя теряется сила мышц и общая физическая выносливость, что может привести к травмам.
•Трудности с концентрацией внимания. Выход на работу с похмелья вызывает трудности с концентрацией, повышенную усталость и серьёзные ошибки.
•Нарушение трудовой дисциплины. Алкоголь становится причиной нарушений трудовой дисциплины, что может привести к задержкам в работе, несоблюдению дедлайнов, ошибкам.
Для окружающих
•Несчастные случаи из-за действий нетрезвого работника. Например:
oСтроительная отрасль — пьяный работник может упасть с высоты, неправильно использовать инструменты, что приведёт к травмам или даже к пожару из-за игнорирования правил безопасности.
oПроизводственные мощности — оператор, находясь под воздействием алкоголя, может вызвать аварию, что приведёт к серьёзным последствиям для здоровья или жизни.
oРабота с химическими веществами — неправильное хранение или использование легковоспламеняющихся материалов может привести к возгоранию или взрыву.
oМедицинская сфера — пьяный врач может поставить неправильный диагноз, перепутать препараты, что ведёт к опасным последствиям для пациентов.
Чтобы снизить риски, компании могут разрабатывать и внедрять строгую политику по употреблению алкоголя на рабочем месте, проводить регулярные проверки на состояние опьянения. Это особенно важно на опасных производствах, в сфере транспорта, где от состояния водителя или механика будут зависеть множество жизней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев