На начальных этапах для того, чтобы нормализовать состояние и снизить уровень давления, порой достаточно изменений в образе жизни- коррекции питания и расширения уровня физической нагрузки, отказа от вредных привычек и борьбы со стрессами. По мере прогрессирования патологии, на фоне существенных изменений в сосудах и сердце уже понадобятся лекарства. Без них контролировать уровень давления будет сложно.
Но это не отменяет всех немедикаментозных мероприятий. На фоне них лекарства будут более эффективны, дозировки могут быть гораздо ниже. Если прием только одного препарата не помогает в коррекции гипертензии, могут применяться два и более лекарства. Все препараты подбирает только врач, строго индивидуально. Но во многом течение болезни зависит и от усилий пациента, есть ряд действий, которые он может сделать для стабилизации состояния.
Хотя соль нужна для полноценного функционирования организма и регуляции водно-солевого баланса, но ее количество в питании нужно существенно снижать. Среднестатистический человек потребляет соли в несколько раз больше, чем это нужно организму. Так, в среднем питание должно содержать 3- 5 граммов натрия в день (это от половины до полной чайной ложки). Людям не нужно чрезмерно ограничивать себя в соли, но стоит избегать употребления большого количества консервированных или соленых продуктов питания, немного не досаливать пищу при приготовлении, заменяя соль специями и травами. Обычное питание, даже без досаливания, содержит уже достаточное количество натрия хлорида, а многие продукты содержат его в избытке (колбасы, консервы, маринады, соусы). Многие людям пища без соли может изначально показаться невкусной, поэтому количество соли можно снижать плавно и постепенно. Это существенный вклад в коррекцию артериального давления.
Еще одна серьезная проблема многих пациентов, страдающих гипертонией- лишний вес. Даже несколько избыточных килограммов- уже серьезная нагрузка на сердце и сосуды. Если же лишний вес превышает норму на 20% и более, риск гипертонии существенно возрастает. Особенно опасно отложение лишнего жира на животе, это показатель висцерального жира- именно он откладывается на внутренних органах.
Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Обхват талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин - достоверный показатель высокого риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и артериальной гипертензии в том числе.
На фоне ожирения необходимы более активные действия по коррекции питания и расширению уровня физической нагрузки. На фоне лишнего веса хуже работают препараты, пациенту труднее активно двигаться, страдают суставы, позвоночник, нарушается обмен веществ. Повышается и риск сахарного диабета, который, в свою очередь, тоже создает условия для прогрессирования гипертонии. Поэтому лишний вес нужно постепенно снижать, разработав совместно с врачом план питания и дополнительных мероприятий.
Всегда важно знать свое «рабочее» давление, и если цифры неуклонно повышаются, важно обращаться за помощью к врачу. Но многие люди, если чувствуют себя вполне удовлетворительно, не измеряют свое давление. При этом вполне возможно, что значения будут достаточно высокими. Особенно это актуально для мужчин в возрасте от 35- 40 лет.
Люди с высоким кровяным давлением могут чувствовать себя хорошо в течение многих лет, прежде чем появляются симптомы- вот почему гипертензию называют «тихой убийцей». Есть определенные нормативы, превышение которых считается опасным и требует наблюдения специалиста.
Нормальное артериальное давление должно быть не выше, чем 120/80мм рт.ст. Колебания от 120/80 до 139/89- расцениваются как предгипертония. Пороговое значение для повышенного давления составляет 140/90, в то время как все показатели, определяемые выше 180/110, расцениваются как гипертонический криз- чрезвычайная ситуация, требующая немедленного снижения давления. Если измеряемое дома в покое кровяное давление превышает 140/90, это должно стать поводом для посещения кардиолога.
Как правильно измерять АД дома
Измерения лучше всего проводить в одно и то же время. Это может уменьшить влияние случайных факторов, искажающих реальный уровень АД. Первое измерение рекомендуется проводить сразу после утреннего пробуждения. За час до измерения не рекомендуется:
•Пить кофе;
•Пить крепкий чай;
•Принимать пищу;
•Измерять АД через 30 минут после курения.
Во время измерения нужно принять удобное положение сидя, расслабиться. Не стоит беспокоиться, дышите спокойно и расслабленно. Не стоит скрещивать ноги. Одежда не должна быть тесной, а руку, где будет измеряться АД, нужно освободить от рукава (закатанный рукав может создать эффект жгута, что повлияет на реальные показатели АД).
Руку согнуть в локте и положить на ровную поверхность так, чтобы надетая манжета располагалась напротив сердца. Важно правильно подобрать манжету: она должна быть достаточно широкой, чтобы при надевании обхватить не менее 80% окружности руки, и при этом располагалась на предплечье так, чтобы занять на нем около половины длины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев