В условиях глобализации и расширения зон туристических поездок риски завоза таких инфекций реальны, и мы должны быть готовы действовать чётко и быстро.
Холера — особо опасная кишечная инфекция, распространяющаяся через воду, пищу и контактным путём. В России регистрируются единичные завозные случаи, и благодаря учениям можно приобрести практические навыки работы в условиях строгого противоэпидемического режима.
Готовность специалистов медицинских организаций к любым сложным ситуациям отрабатывается в ходе теоретических и практических учений с вводом условного пациента, где отрабатываются действия медицинских работников, такие как сбор эпидемиологического анамнеза, одевание и снятие защитного костюма, работа с укладками, забор биоматериала, проведение дезинфекционных мероприятий. Особое внимание уделяется системе оповещения и механизмам взаимодействия служб.
По итогам учений можно с уверенностью сказать, что при возникновении реальной угрозы медицинские работники совместно с сотрудниками Управления Роспотребнадзора, экстренных служб смогут оперативно локализовать очаг инфекции и защитить жителей от угрозы.
В России проводится комплекс мероприятий по профилактике холеры. При планировании поездок за рубеж рекомендуется уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране пребывания у туроператоров или в территориальных органах Роспотребнадзора.
Некоторые меры профилактики холеры:
Употреблять для еды пищу, в качестве которой человек уверен;
Пить только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипячёная вода). Нельзя употреблять лёд, приготовленный из сырой воды;
Мясо, рыба, морепродукты должны подвергаться термической обработке;
Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
В случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
Овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
При купании в водоёмах и бассейнах избегать попадания воды в полость рта;
Не купаться в стоячих и медленно текущих водоёмах, не использовать воду из таких водоёмов для бытовых нужд.
При появлении симптомов заболевания (рвота, понос при холере) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев