Аллергены — это антигены, вызывающие аллергию.
Перечень промышленных аллергенов превышает сотню наименований и включает формальдегид, эпихлоргидрин, соли хрома, никеля, кобальта, марганца, платины и синтетические полимерные материалы, компоненты лаков, смол, клеев, эластомеров, цементов.
В промышленности работающий сталкивается и с аллергенами природного состава: пылью зерна, муки, табака, хлопка, шерсти и перхоти животных, пыльцой растений. Последние, являясь бытовыми аллергенами, могут вызывать и профессиональные заболевания.
Путь поступления аллергена в организм, как правило, определяет форму аллергического заболевания. При ингаляционном поступлении развиваются аллергические заболевания органов дыхания, при поступлении через кожу - заболевания кожи. Длительное воздействие указанных веществ нарушает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи, что повышает их проницаемость для аллергена, вследствие чего формируется профессиональное аллергическое заболевание в форме ринитов, синуситов, риносинуситов, фарингитов, ринофарингитов, бронхиальной астмы, астматического бронхита, экзогенного аллергического альвеолита, эпидермита, дерматита, экземы и токсикодермии. Эти формы заболеваний чаще всего наблюдаются в химической промышленности (у аппаратчиков на химико-фармацевтических и химических комбинатах), работников деревообрабатывающей и электронной промышленностей, в строительной индустрии, производстве полимерных материалов, биотехнологиях, в медицине и др.
Работодатель обязан выдать сотруднику все необходимые средства защиты от вредных производственных факторов.
Большая роль в устранении или ослаблении вредных и опасных производственных факторов принадлежит средствам защиты. Средства защиты подразделяются на средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты.
К средствам коллективной защиты относятся убежища, укрытия, фильтрирующие средства защиты органов дыхания, к ним относятся противогазы ГП 5, респираторы и ватно-марлевые повязки.
К фильтрующим средствам защиты кожи относятся защитные костюмы, комбинезоны, которые используются в комплекте с фильтрующими противогазами, а также сапогами и перчатками.
Дерматологические средства индивидуальной защиты гидрофильного, гидрофобного, комбинированного (универсального) действия, защита от ветра и мороза предназначены для защиты кожи от водонерастворимых веществ, таких как масла, нефтепродукты, смазки, сажа, лаки, краски, графит, производственная пыль и стекловолокно. Эти средства, часто в форме кремов, гелей или спреев, впитывают влагу и увлажняют кожу, облегчая последующую очистку.
Дерматологические средства индивидуальной защиты очищающего типа предназначены для удаления устойчивых различных загрязнений с поверхности кожи – это очищающие пасты, гели, для очищения от неустойчивых загрязнений твёрдые и жидкие мыла, кремы, спреи, абразивные составы, не травмирующие кожу. Защитные кремы и мази создают на поверхности кожи пленку, предотвращающую воздействие химических веществ или ультрафиолета
Дерматологические средства индивидуальной защиты регенерирующего (восстанавливающего) типа —предназначены для восстановления кожи человека после проведения работ с различными веществами и материалами, обладающими кожно-резорбтивным, раздражающим и сенсибилизирующим действием, а также в условиях негативного влияния окружающей среды. Такие средства представляют собой кремы на эмульсионной, жировой и гелевой основе.
Задача защиты человека от опасных и вредных производственных факторов – это понижение уровня вредных факторов до уровней, не превышающих ПДК.
Главный путь профилактики профессиональных аллергических заболеваний - гигиеническое нормирование аллергенов в воздухе рабочей зоны и загрязнения кожных покровов с учетом их специфического сенсибилизирующего действия, диагностика ранних признаков с последующим лечением, формирование групп риска, а также проведение медицинских осмотров с участием аллергологов, иммунологов, лабораторно-инструментальный контроль на рабочих местах за содержанием аллергенов в воздухе рабочей зоны.
Эффективность профилактики профессионально-аллергических заболеваний зависит от комплекса мероприятий, включающих социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические элементы и санитарно-просветительскую работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев