Бактерии могут попасть в организм через глубокие порезы, раны или ожоги, поражая нервную систему. Инфекция приводит к болезненным сокращениям мышц, особенно мышц челюсти и шеи.
📌 Симптомы могут включать:
- спазмы челюсти или невозможность открыть рот;
- мышечные спазмы;
- проблемы с глотанием;
- судороги;
- головную боль;
- лихорадку и потливость;
- изменения артериального давления;
- учащенное сердцебиение.
Лечение проводится только в условиях медицинского стационара, независимо от формы и тяжести течения столбняка.
‼ Люди, переболевшие столбняком, не обладают естественным иммунитетом и могут снова заразиться, поэтому им необходимо пройти иммунизацию.
ПРОФИЛАКТИКА:
✅ В первую очередь профилактика столбняка заключается в избегании получения травм или повреждения целостности кожных покровов и слизистых. В случае травмирования человека проводится несколько профилактических мероприятий в условиях травматологического пункта:
- первичная хирургическая обработки раны, которая направлена на исключение анаэробных условий, необходимых для развития инфекции;
- экстренное введение противостолбнячного анатоксина, в случае если последняя плановая прививка проводилась больше 5-ти лет назад.
✅ Плановая специфическая профилактика столбняка заключается в иммунизации организма с помощью анатоксина, которая входит в календарь обязательных прививок.
Невзирая на иммунизацию, меры экстренной профилактики столбняка при травмах, эта патология является достаточно распространенной и не теряет актуальности и на сегодняшний день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев