«Иммуноцитофит» – биостимулятор естественного происхождения. Основными его компонентами служат мочевина и жирные этиловые кислоты. Применяется, чтобы повысить устойчивость растений к стрессам, неблагоприятным условиям. Средство имеет большую степень безопасности в сравнении с фитогормонами, классическими стимуляторами роста. Используется для активизации развития рассады, дачных и комнатных растений.
Стимулятор «Иммуноцитофит», инструкция по применению которого приведена ниже, прост в использовании. Достаточно изучить его состав, механизм действия на растения, совместимость с другими удобрениями, существующие аналоги, а также меры безопасности и правила хранения.
Состав и форма выпуска препарата
«Иммуноцитофит» относится к биостимулирующим препаратам. Активные компоненты – арахидоновая кислота и мочевина. Производится в виде округлых таблеток синего цвета, упакованных в пластиковый блистер, затем – в картонный контейнер. Такая форма представляет собой концентрат для приготовления раствора.
Форма выпуска «Иммуноцитофита» – по 20 таб. в упаковке. Из одной таблетки можно приготовить 1,5 литра раствора. Необходимое количество жидкого стимулятора зависит от вида растения, сорта и состояния грунта.
Механизм воздействия «Иммуноцитофита» на растения
Принцип действия биопрепарата «Иммуноцитофит» заключается в:
повышении устойчивости к грибковым, бактериальным и вирусным болезням (фитофторозу, черной гнили, мучнистой росе, бактериозам, парше);увеличении декоративности комнатных, садовых растений;усилении скорости роста, цветения, вызревания плодов;нарастании пробкового слоя на корнеплодах;большей скорости регенерации после ран (нанесенных насекомыми, градом, обрезкой, после случайного повреждения сельскохозяйственными инструментами);использовании в качестве антистрессовой добавки.
Биопрепарат обычно действует от 10 до 45 дней. Это зависит от вида и состояния обрабатываемых растений.
Преимущества и недостатки
Средство не фитотоксично, безопасно для овощей, садовых и технических растений, комнатных цветов. В процессе обработки не возникают ожоги, проявления хлоротичности, снижения роста.
Преимущества «Иммуноцитофит» для растений:
увеличение темпов роста;
повышение иммунитета к опасным болезням;
ускоренная регенерация после стрессов, повреждений благодаря вегетатирующим свойствам;улучшение всхожести семян;
можно применять на продолжении всей вегетации;
эффективность для капризных растений (винограда, цитрусовых, тропических фруктов, некоторых видов цветов).
К достоинствам препарата относится простота приготовления раствора, низкая токсичность для людей, домашних питомцев. Он не оказывает вредное влияние на пчел, других полезных насекомых.
Недостатки биостимулятора:
невысокая плотность прилегания раствора (смывается при поливе растений, после дождя);
неэкономичность расходования раствора (требуется повторная обработка);
не подходит для взрослых растений, многолетников.
Комментарии 1