Жилой дом, которой не состоит на государственном кадастровом учете и право собственности на который не зарегистрировано, юридически вообще не существует. Поэтому лицо, которое им владеет, не вправе претендовать на получение каких-либо услуг в связи с существованием строения. В том числе услуг по водоснабжению, содержанию дорог и др. Имуществом нельзя распорядиться (продать, подарить), такое имущество не подлежит включению в наследственную массу, а также не будет являться совместно нажитым имуществом супругов (то есть при расторжении брака не подлежит разделу). Даже при страховании риска уничтожения имущества, такому владельцу придется доказывать, что имущество существовало и юридически принадлежало именно ему.
Кроме того, в сложных финансовых условиях такое «неофициальное имущество» может стать и предметом афер и мошеннических действий недобросовестных лиц.
В целях оформления права собственности на не зарегистрированный объект (ИЖС) необходимо получение технического плана объекта недвижимости, подготовить который может только квалифицированный кадастровый инженер.
Регистрацией объектов недвижимости и земельных участков занимается Росреестр. Обратится можно, собственно, туда или в МФЦ, это в том случае, если вы хотите сделать это очно. Онлайн же предоставить все документы и заявление можно на сайте Госуслуг или Росреестра, во втором случае понадобится усиленная электронная подпись для подтверждения личности.
Учитывая изложенное, в рамках разъяснения необходимости регистрации права собственности на используемые объекты недвижимости хотелось бы отметить следующее: право собственности охраняется законом и позволяет распоряжаться имуществом по своему усмотрению – продавать, дарить, а также совершать иные действия в отношении своего имущества, в связи, с чем установление данного права осуществляется, прежде всего, в интересах граждан и юридических лиц.
Нельзя не отметить и практически ежедневное изменение, и ужесточение законодательства. В частности изменяются требования к техническому состоянию, которому должно соответствовать строение, порядок ввода его в эксплуатацию. При этом полученные разрешительные документы старого образца, либо вообще неполученная разрешительная документация, может привести к ситуации, когда право собственности на построенный дом придется доказывать в суде.
Во избежание неопределенности в вопросах собственности на вновь создаваемое имущество Администрация муниципального района “Ровеньский район» рекомендует гражданам вводить строения в эксплуатацию, ставить их на технический учет и получать свидетельства о праве собственности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев