ЧАСТЬ 1
Керамика Востока — это сплав технологий, компиляций и мастерства высочайшего уровня.
История Востока, напоминает постоянно бурлящий котел, эпизодически «выстреливающий» экспансиями и завоевательскими войнами. Но именно восточная культура «переплавила» в этом котле все лучшее, что есть в культурах завоеванных народов, одновременно одарила их своими технологиями, а в итоге дала миру совершенно замечательные образцы искусства.
Турция лежит на пути между Востоком и Западом, поэтому эта страна в еще большей степени перемешала в своей культуре оттенки и особенности Запада и Востока. Вообще, однажды посетив Стамбул, хочется возвращаться туда снова и снова, поскольку, наверное, нет ни одного города в мире столь насыщенного древними ароматами Востока и отполированного современной западной культурой. В Стамбуле вполне мирно уживаются европейские нормы и мусульманские традиции. Но вернемся к истории турецкой керамики.
В начале XIII века небольшое сельджукское племя кайи под предводительством бея Эртогрула осело на территории Малой Азии в поселении Февасион. С этого момента начинает свою историю государство Османов, простиравшееся к концу XVI века от Австрии до Йемена и от Алжира до Каспия. По словам иностранных современников Османское государство было очень цивилизованным, терпимым к иноверцам, с развитой системой законов и высоким уровнем предпринимательства.
Именно в таком государстве в конце XV века возник всемирно известный керамический промысел в Изнике, соревнующийся по качеству и эстетике своих изделий с керамикой Китая.
Самая старая керамика, находимая археологами в районе Изника называется «милетская», названная так за сходство со стилем ионийской древнегреческой керамики. Это типичная сульджукская керамика, изготовленная из красных глин и расписанная ангобами и глазурями.
Вся «милетская» керамика представлена, в основном, простой по форме посудой, украшенной геометрическими орнаментами. Она просуществовала в таком виде до начала XV века, когда в Изнике потребовалось повторить китайский фарфор и в глину стали добавлять отбеливающие добавки.
В этот период китайская династия Юань поставляет на Запад фарфор, который своей новизной и красотой привлекает царствующих особ многих стран. Османы не стали исключением, поэтому именно в Изнике, имеющем технологическую базу, начинают пробовать делать нечто подобное.
К этому моменту в Иране уже известна технология, называемая исламскoe стон-пасте или фриттовый фарфор, в котором к фритте (смеси стекла и солей) добавляют глину для снижения температуры обжига. Это, конечно, не совсем фарфор, но изделия внешне получаются столь же белыми и пригодными для росписи, как и китайские фарфоры.
Изникские художники начинают расписывать свои фриттовые изделия кобальтом, привнося в них национальный колорит. У них получаются довольно похожие работы, сочетающие в себе традиционные османские арабески с китайскими элементами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев