Выбору мебели в детскую комнату следует уделять особое внимание. От ее дизайна, качества, комфортного расположения зависит многое, в том числе и безопасность самого ребенка. Стоит принимать в расчет и пожелания малыша, если он находится в том возрасте, когда способен их озвучивать. Например, многие дети предпочитают двухъярусные кровати обычным, будут рады игровым «горкам» и развивающим «стенкам». В каждом возрасте – свои потребности. Мы постараемся дать максимально полезные советы по выбору мебели в детскую комнату.
Детская комната – уникальная территория. И дело не только в ее «обитателях», а то, какую роль они ей отводят. Это и площадка для игр, и спальня, и полноценный спортивный комплекс. Функциональность детской влияет на полноценное и всестороннее развитие ребенка. А правильный подбор и расстановка мебели необходимы для правильного разделения общей площади.
Итак, что важно детям и их родителям:
Право ребенка участвовать в выборе.
Гармоничный дизайн и интересная планировка.
Возможность трансформировать детскую по мере взросления ребенка.
Для детей от 2 до 6 лет: любопытство, подвижность и любовь.
Уже 2-х летнему малышу можно выделить свою комнату. В этом нет ничего удивительного, различные методики воспитания поощряют детскую самостоятельность. Но при организации комнаты придется учитывать ранний возраст ребенка, т.е. позаботиться о следующих причинах и следствиях детского характера и организма:
Любопытство, подвижность и любовь к экспериментам – в интерьере детской должны отсутствовать опасные элементы, которые могут травмировать ребенка (стекло, острые углы и др.); мягкий пол.
Страсть к рисованию на различных поверхностях – мебель и обои должны иметь гладкую текстуру, которую легко очищать от загрязнений.
Быстрая утомляемость – для оформления детской оптимально использовать мягкие пастельные тона и немного ярких деталей, приглушенный свет.
Стимулы к творчеству – потолок, разрисованный фантастическими картинами, зона для игр.
Хозяин в собственной комнате – мебель подходящей высоты, легкая и мобильная, гарантирующая комфортные ощущения.
Свобода и простор – размещение мебели таким образом, чтобы привить ребенку любовь к порядку, но в то же время не стеснять его в играх и развлечениях.
Для детей от 7 до 12 лет: возможность роста.
Взрослеет ребенок – перестраивается и детская комната. Она меняется вместе с ним, претерпевая функциональные и дизайнерские превращения. При подготовке детской комнаты для 7-летнего ребенка обязательно учитывают нагрузку, с которой придется столкнуться будущему школьнику. Ориентируясь на его потребности, принимают во внимание следующее:
Развитие органов чувств – расстановка мебели по цветовой схеме (для зрительного восприятия) или по назначению (рабочая и зона отдыха).
Формирование собственного мнения, привычек и вкуса – перед тем, как произвести любые изменения в комнате, у ребенка следует спросить разрешения.
Необходимость принимать решения, дисциплина – попросить ребенка помочь выбрать мебель для детской, освободить комнату от ненужных вещей.
Школьное обучение – создать удобное рабочее место: стол, стул или кресло, шкаф или стеллажи для хранения учебных материалов.
Эстетика и самоконтроль – в детскую комнату добавляют такие предметы, как зеркало и часы. Зеркало может быть встроено в платяной шкаф, приучая ребенка обращать внимание на свой внешний вид.
Организованность – мебель рабочей зоны должна быть комфортной и уютной, но не расслаблять чрезмерно, а помогать сохранению концентрации и внимания.
Для подростков от 13 до 17 лет: главное самостоятельность!
Наступает переломный момент превращения ребенка в подростка. У него появляется собственная точка зрения, нередко отличная от родительской позиции. Ребенок продолжает развиваться физически и интеллектуально, изменяя свои требования к дизайну детской комнаты. Основное из них – независимость, чувство свободы в решениях и действиях. Все это приносит следующие перемены в обстановку комнаты подростка:
Самостоятельность – решения по выбору мебели и интерьера комнаты принимаются независимо от родителей. Предпочтение отдается стильным молодежным предметам, влияет мнение и авторитет сверстников.
Повышенное внимание к собственному облику – приветствуется мебель с зеркальной поверхностью, минимализм в обстановке.
Хобби и увлечения – под них отводится отдельный уголок, устанавливается необходимая мебель (например, компьютерный стол или мебель для размещения музыкального оборудования, спортивного инвентаря).
Активность и общение – требуется мебель для размещения друзей, которые иногда остаются и на ночь.
Творчество – подросток не только выбирает, какой будет его комната, но и стремится изобрести свой дизайн, сделать несложный декор уже имеющихся предметов мебели.
Индивидуальность – как можно меньше родительского вмешательства, обстановка детской комнаты полностью доверяется ребенку.
Надеемся, что наша статья поможет вам правильно выбрать мебель в детскую комнату, и сделать это с наслаждением!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев