Уже который год подряд георгиевская лента является неотъемлемым символом всех мероприятий ко Дню Победы. Однако когда появился этот знак, почему был возрождён и теперь тесно связан с событиями Великой Отечественной войны, а также как правильно носить ленточку – знает не каждый.
🔸Из истории георгиевской ленты
Первые упоминания о георгиевской ленте относятся ко временам правления Екатерины II. Еще в 1769 году императрица ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца, которым награждали военнослужащих, проявивших храбрость в боях за Родину. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой. Изначально лента представляла собой жёлто-чёрное полотно. С 1913 года жёлтый цвет сменился на оранжевый. Два главных цвета символизируют сражение. Черный — это густой дым, оранжевый — образ яркого пламени.
В 1917 году большевики этот знак отличия полностью упразднили, но в 1941 году он возродился. Во время Великой Отечественной войны был учреждён орден Славы. Им награждали военных за личные заслуги и героизм. К пятиконечной звезды крепилась шёлковая чёрно-оранжевая лента. Как и во времена Екатерины II, она вновь символизировала храбрость, воинскую доблесть и преемственность традиций.
В современность знак вошёл вместе с орденом Святого Георгия – «Георгиевским крестом» – в 1992 году.
🔸Как появилась акция «Георгиевская ленточка»
«Георгиевская ленточка» – это акция по раздаче символических лент. Впервые ее провели в 2005 году, в честь 60-летия Великой Победы. Инициатором акции стала Наталья Лосева, руководитель проекта «Наша Победа. День за днем» .
С каждым годом количество участников акции росло. Уже в 2007 году во время Парада Победы в Москве георгиевские ленточки появились на пиджаках Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
«Георгиевская ленточка» стала одной из самых масштабных общественных акций.
Ленты, которые сегодня раздают как символ памяти, не являются точной копией георгиевской ленты, но призваны ассоциироваться с ней. Единственная цель акции – создание символа праздника – Дня Победы, выражающего уважение к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.
По «Кодексу Георгиевской ленточки», который составили волонтеры, ленточка не может быть объектом купли-продажи, распространяется бесплатно, не может служить для продвижения товаров и услуг. Нельзя использовать ленту в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки. Ее запрещено выдавать в магазинах в обмен на покупку. Кроме того, запрещено использование в политических целях.
🔸Как правильно носить георгиевскую ленточку
Сегодня из наградной лента стала символической. Однако требует она не меньшего почтения.
Существует несколько способов носить георгиевскую ленту: ее можно повязать петелькой или галочкой, а также завязать бантик.
Носить георгиевскую ленту нужно на груди, у сердца, но ни в коем случае не ниже пояса. Ее прикалывают на одежду, например, на лацкан пиджака, пальто, платья или нагрудный карман рубашки.
Георгиевскую ленточку недопустимо повязывать на руку, ниже пояса, вплетать в волосы, крепить на сумку, рюкзак, антенну или дворники автомобиля, шнуровать обувь и так далее, так как это проявление неуважения. Также рекомендуется не носить испорченную ленточку. Если она порвалась или испачкалась, ее лучше заменить.
Из ленточки можно сделать бантик, конвертик, петельку с нисходящими концами. Прикрепить к одежде ее нужно бережно булавкой или приметать ниткой, лента не должна трепаться на ветру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1