- Были радикальные предложения?
- Да, вплоть до ареста Хрущева. Один из шведских исследователей, который записывал воспоминания Семичастного ( в 60-е возглавлял КГБ - ред.), говорил, что у Брежнева была идея физически устранить Хрущева. Варианты - от автокатастрофы до ядов.
- Но должен был повод, хотя бы формальный, для устранения?
- Накануне 23 съезда КПСС на имя одного из членов президиума ЦК от имени одного рабочего пришло письмо с предложением арестовать Хрущева за его волюнтаризм. Прим том тот уже года два как сидел на даче. Пометки на письме такие: ознакомить всех членов Политбюро и секретарей. Есть пометки Черненко - хранить вечно в архиве Леонида Ильича. То есть логика партаппарата была такова: надо прислушиваться к сигналам с мест. Вот почему это письмо сохранилось? Если бы Брежнев проявил чуть более настойчивости — с Хрущевым могли поквитаться.
- Сам Хрущев убирал конкурентов технично...
- Он делал это постепенно. Сначала на руководство гидростанцией отправлял, например, как Маленкова. Потом лишал одного, другого третьего постов. Его самого физически не устранили — но арестовать могли вполне. Это было бы в логике партаппарата. Однако относительная либеральность Брежнева и его окружения подобного не позволили.
ОТ БЕРИИ ДО ГОРБАЧЕВА
- В чем ситуации октября 1964-го схожа с 1953-м (свержение Берии) и с 1957-м (свержение Маленкова), а с 1991-м (свержение Горбачева) годами?
- Схожесть в чем? Горбачев, как и Хрущев, активно тасовал кадры. У Брежнева была идея стабильности кадров, как и у Черненко, отчасти у Андропова. Горбачев, придя во власть, сместил почти всех «стариков» в министерствах и ведомствах. В некоторых структурах ротация кадров была до 150 % в год — то есть за год сменили уже замененных.
Схожести у ситуации, в которой сместили Горбачева в 1991-м, Хрущева в 1964-м, Маленкова и Ко в 1957-м немного — все же разные эпохи. В отстранении Хрущева, который сам подписал бумаги, и в отречении Николая Второго — механика вроде бы схожа, но совершенно отличны обстоятельства.
- Отставка Хрущева не привела к смену строя в государстве, как в случае с Николаем Вторым или Горбачевым...
- Да, строй не менялся, методы управления — не существенно менялись, сила, которая управляла страной — КПСС через Советы — осталась. В 1991-м со смещением Горбачева и смена строя, и смена правящих элит в стране произошла. И ведь не к 1991-му, уже к 1990-му становилось понятно, что дни социализма сочтены. Он себя исчерпал. Премьер Николай Рыжков, выступая на заседании исполкома стран СЭВ заявил, что СССР прекращает финансово поддерживать организацию. Еще в 1986-м он сказал «у нас закончились деньги и активно участвовать в СЭВе мы не будем».
И внутренние конфликты к исходу перестройки не сопоставимы с трудностями, которые существовали в 1964-м. Да, там были проблемы (тот же Новочеркасск), но у Горбачева и у страны в конце 80-х годов проблемы были больше...
Комментарии 2