Еще совсем недавно - каких-то четверть века назад - никто даже не пытался оспорить роль Советского Союза и нашей армии в войне. Задача наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции - лишь убедить общественность, что они тоже внесли значительный вклад. Но все переменилось: многие американцы уверены, что это они победили, в Европе и вовсе выставляют СССР оккупантами.
Накануне 80-летия окончания Второй мировой войны мы побеседовали с заведующим отдела международного научного сотрудничества Института всеобщей истории РАН, членом редакционного совета книги «Народы Советского Союза и Великая Победа. 1941–1945» Виктором Ищенко, чтобы с исторической точки зрения понять, как было на самом деле.
НЕ «ПЕРЕПИСЫВАТЬ», А «ИЗВРАЩАТЬ»
- Виктор Владимирович, как получилось, что из страны победителя мы вдруг превратились в «оккупантов»?
- Начнем с фактов: страны антигитлеровской коалиции в мае 1945 г. заставили капитулировать Германию, а в сентябре после вступления СССР в войну на Дальнем Востоке и разгрома Квантунской императорской армии Японии Вторая мировая завершилась. Решающую роль в разгром Третьего рейха и его союзников внесла Красная Армия. Именно ее успехи совершенно истощили военную машину вермахта - ведь на Восточном фронте он держал в десятки раз больше дивизий, чем в противостоянии с нашими союзниками. Второй фронт в Нормандии был открыт только в июне 1944 года, когда произошел коренной перелом и стало ясно, что крах Германии не за горами.
Если в ХХ веке никто не спорил с нашей ролью, то в ХХI-м, вы правы, все изменилась. Теперь задача наших союзников по антигитлеровской коалиции - закрепиться в общественном сознании, как главные или, может, единственные победители. Даже в авторитетных университетских и научных центрах Европы и Америки уже не редкость научные конференции на тему «Кто одержал победу во Второй мировой войне?». Полный абсурд, но это реальность.
- А про Китай и говорить не стоит: его роль в победе над японским милитаризмом. вообще нивелируют. Даже сегодня Токио пытается отговорить своих партнеров ехать на торжества к 80-летию окончания Второй мировой в Пекине. Мол, они «чрезмерно акцентируют внимание на прошлом» и носят «ярко выраженный антияпонский оттенок».
- Это борьба за умы молодежи. Они же всё меньше соприкасаются с поколением современников войны - тех, кто знает все не понаслышке. Вспомните фото 1970 года: канцлер ФРГ Вилли Брандт опустился на колени перед памятником жертвам восстания в варшавском гетто, жестоко подавленного фашистами. Это был символ европейской исторической памяти. А в 2019 году Европарламент принимает резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» и переворачивает реальную картину: СССР становится соучастником развязывания войны и политика теперь не в осуждении гитлеровской агрессии и фашистского оккупационного геноцида, а в противостоянии неким «двум тоталитаризмам». И вот уже националист, антисемит и антиполонист Степан Бандера из нацистского пособника в проведении политики Холокоста становится героем и провозглашается «борцом против сталинизма».
- А с чем связано это желание переписать итоги войны?
- Я бы использовал глагол «извращать». Наука - это постоянный поиск. Случается, что находятся новые артефакты, документы, которые меняют наши представления о прошлом. Так что путь исторического познания - вещь сложная, случаются и ошибки. Но, как мудро заметил один наш современник: «ошибаться можно, врать нельзя». В исторической науке сознательная ложь, извращение фактов называются фальсификацией. А в ее основе почти на сто процентов лежит политика. В данном случае конечная цель - навязывание отрицательного отношения к современной России.
КАЖДЫЙ ДОСТОИН УПОМИНАНИЯ
- Накануне 9 мая вышла книга «Народы Советского Союза и Великая Победа. 1941–1945» - она вызвала большой ажиотаж. С чем связан такой интерес именно к теме вклада различных народов в Победу?
- В год 80-летия Победы в целом повышенный интерес к истории войны. Он, особенно с учетом попыток девальвировать вклад наших предков, и подстегнул ведущих ученых-историков из бывших союзных республик общими усилиями написать книгу. В ней отражена история каждой республики и ее вклад в копилку Победы. Вот представьте: только из одного сравнительно небольшого армянского села Чардахлу, находившегося в Азербайджанской ССР, на фронтах воевало: 2 маршала (И. Баграмян и А. Бабаджанян), 12 генералов, 199 человек стали офицерами, из которых 57 полковниками, 7 - Героями Советского Союза, 853 награждены различными орденами и медалями. В общем, за годы войны из этого села на фронт ушло 1250 человек, 452 из них пали смертью храбрых.
Или очень тронула история лётчицы Доспановой из Казахстана - штурмана-стрелка из авиаполка ночных бомбардировщиков. Она совершила более 300 боевых вылетов, в какой-то степени повторила подвиг Маресьева, выполняя задания с перебитыми и израненными ногами. Или подвиг 10-летнего мальчика из Киева Кости Кравчука. Он, рискуя жизнью, всё время фашистской оккупации хранил боевые знамёна двух стрелковых полков, отданных ему попавшими в окружение бойцами Красной Армии.
Каждый достоин упоминания.
- А правда, что в рядах Красной Армии воевал человек по фамилии Гитлер или это просто байка?
- Нет, не байка. Семен Константинович Гитлер, согласно архивным данным, уроженец Каменец-Подольской области Украинской ССР, в РККА с 1940 года. Встретил войну пулеметчиком. В сентябре 1941 за стойкость и храбрость в бою был награжден медалью «За Отвагу». Погиб в 1942 при обороне Севастополя в возрасте 20 лет.
- Он был немец?
- Нет. Еврей. Вот парадокс: еврей Гитлер, защищая свой Советский Союз, совершает героический подвиг в противостоянии с антисемитом и расистом Гитлером. Кстати, против германского фюрера Гитлера в составе РККА сражались и этнические немцы…
МЕНЯЛИ ФАМИЛИИ, ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ
- В смысле русские немцы? Они воевали в Красной Армии, несмотря на решение об их переселении в августе 1941 года?
- В первые дни войны многие из них шли на призывные пункты, записывались добровольцами. Их уже, конечно, не брали. Но те, кто к июню 1941 года уже были в Красной Армии, с первых же дней войны защищали Родину, сражались в действующих частях. В начале войны в РККА служило 33 000 немцев, в том числе около 1 600 офицеров. Одними из первых приняли на себя удары вермахта немцы, защищавшие Брестскую крепость - командир полка Александр Дулькейт, офицеры и рядовые Николай Кюнг, Эдуард Миллер, Генрих Киллинг и другие.
Будучи носителями языка, некоторые из немцев успешно занимались контрпропагандой против личного состава германских войск. Вот офицер Адольф Берм, дошедший до Берлина и ставший в 1945 г. сотрудником Советской Военной Администрации в Германии (СВАГ) – вообще тёзка Гитлера. Были среди советских немцев и Герои Советского Союза. А многих имен мы и не узнаем - чтобы попасть в Красную Армию и защищать Отечество, им приходилось изменять имена и фамилии.
- В августе 41-го года основная масса немецкого населения СССР была переправлена в Казахстан, на Урал и в Сибирь…
- Да, но они и там делали все возможное, чтобы приближать Победу - строили заводы, дороги. Много примеров, где они перевыполняли план, чтобы как можно больше помочь армии.
«ЕСЛИ БЫ НЕ НАПАЛИ…»
- А насколько вообще оправданным было выселение российских немцев в восточные регионы страны? Они же с гитлеровцами не сотрудничали?
- Нет смысла оценивать решения первых месяцев Великой Отечественной с точки зрения реалий сегодняшнего дня. Это сейчас мы знаем, насколько достойно повели себя российские немцы, а в 1941 году в условиях жесткого цейтнота и неимоверных потерь решения принимались в том числе и с учетом опыта европейских стран. А там немецкие диаспоры как раз стали форпостом Третьего рейха, базой вербовки шпионов и диверсантов. Чтобы не повторить их печальный опыт, было решено отселить русских немцев подальше от линии фронта. Для середины прошлого века такое решение было типичным: США и Канада тоже интернировали немцев и японцев. А ведь у нас летом 1941 года была несравнимо более тяжелая ситуации - на кону было существование страны.
Но очень важно: ни в коем случае нельзя сравнивать интернирование немцев в СССР с гитлеровскими концлагерями. Там заведомо ставилась цель - уничтожение людей. То есть геноцид.
Конечно, для многих советских немцев, их потомков и просто сограждан, решение об их переселении стало личной трагедией. Но оценка этому эпизоду Великой Отечественной была дана: русские немцы абсолютно заслуженно реабилитированы, мобилизованные в рабочие колонны были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»…
В 2005 году я был в Саратове, где была столица Автономии немцев Поволжья, В одной из лютеранских церквей священник тогда сказал: «Если бы в 1941 году Германия на нас не напала, ничего подобного в жизни немцев Поволжья не случилось бы».
Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27743/5133552/
Нет комментариев