Ему 35 лет. Беш — стрелок 77-го отдельного мотострелкового полка. Это его второй контракт. Первый был в 23-м году на запорожском направлении, там Беш получил два легких осколочных ранения. Однажды, когда они с парнями копали окоп, в рыхлую землю рядом с ним воткнулась вражеская 120-мм мина (такая весит 16 кг!) и не взорвалась. Вот это было страшно! После отдыха Беш вернулся в строй и воюет с марта нынешнего года.
— Мы закрепились в подвале. Выждали время, когда дронов в воздухе не было, вышли и подняли флаг, — рассказывает он.
Кажется, просто. Если не знать, с какой яростью противник относится к появлению русского флага на месте его позиций. Будет бить по флагу артиллерией или дронами, пока не собьёт. Штурмовой российский флаг, установленный в освобожденном селе, обычно живёт не дольше трех дней. Но это неважно, потому что войска движутся вперёд и поднимают новый флаг в следующем селе.
ДЕРЕВО БЫЛО ЗЕЛЁНЫМ
На территории Белой Горы находились позиции вражеской пехоты, минометчиков, расчётов БПЛА. Всех удалось выбить.
— Как вы справились?
— Ну, у нас такие сюрпризы есть. Нам командование выдаёт, — усмехается Беш. — Это килограммовый шар со взрывчаткой. Закидываешь его, и всё подлетает вверх. У противника нет шансов. Часто даже стрельбы не бывает.
Когда идёшь в атаку, времени на строительство укрытий нет. Парни закрепляются в блиндажах противника.
— Они будто для нас копают. И так хорошо! А мы приходим и забираем. Глубокие, комфортные. Танки стрелять будут, а ты в безопасности сидишь.
О Беше командиры говорят: воюет по принципу «ни шагу назад», но не безрассудный. Сначала всё выяснит, подготовится и потом отправится на боевую задачу.
За день до установки флага Беш получил легкое ранение. Осколок пробил ему щеку. Но приказ выполнил. Освободив село, парни принесли с собой огромный флаг, в полтора метра длиной. И примотали к дереву армированным скотчем. Беш тогда сам удивился, что дерево — зелёное, а не сгоревшее. Хороший знак.
В их группе было три человека. Беш — кабардинец, Чегет — русский и Макар — казах. Когда-то вместе воевали деды, а теперь внуки.
— Это гордость, это честь, освобождать свои земли, — говорит Беш.
Дома за него переживает семья: жена, дочка, мама, сестра и брат. В родном селе все знают, что он воюет. И ждут с нетерпением.
ДЕД НА БУСИНКЕ
В расположении 77-го полка сейчас мало бойцов. Почти все на передовой, пробиваются к Константиновке. Между располагой и передком, как седой паромщик из песни, курсирует водитель с позывным Дед. Не старый ещё пензенский дядька 53 лет. Когда в 22-м году он пришёл воевать, то оказался в одном подразделении с молодыми пацанами. Так и стал Дедом.
Чем дальше пробиваются штурмовики, тем длиннее маршрут Деда. На днях он увеличился ещё на 15 км. Бойцам нужно возить продукты, боеприпасы, топливо.
Раньше Дед работал «ногами», то есть сам таскал на передовую еду и воду, а обратно выносил раненых. На буханке — в полку её ласково зовут «бусинка» — стало проще. Хотя не сказать, что безопаснее. Едешь вперёд, вроде нормально, а обратно — посреди дороги снаряд торчит. Если детектор дронов запищал — включаешь РЭБ и ускоряешься. Скорость 80 км/ч по пересеченной местности — приличная для буханки.
Нет комментариев