Икону можно увидеть в Троицком храме в Новокуйбышевске.
Фото: из архива героя публикации.
Важные детали
Так случилось, что трагедия в Макеевке произошла в День памяти преподобного Ильи Муромца. Святой всегда был почитаем среди воинов. Он посвятил годы жизни защите народа, не знал поражений в бою. В одном из сражений Илья Муромец был тяжело ранен в грудь и после этого ушел в монастырь, чтобы служить Богу.
– Илья Муромец – очень чтимый святой на Руси. По сути, святой принял смерть от меча, несмотря на то, что был монахом. По одной из версий, он защищал монастырь во время вражеского налета, – рассказал художник.
Образ преподобного Ильи Муромца на иконе «Светлой памяти павших воинов Самарского батальона в городе Макеевке» является центральным. А чуть позади расположились наши, самарские военнослужащие.
Лица военных на иконе – это лица погибших бойцов. По словам иконописца, восемь человек, расположенных на переднем плане, прорисованы им тщательнее.
«Я выполнил свой долг как иконописец»
Воинов, погибших за свой народ, во всех культурах почитают с особым трепетом. Александр Просвирнов отмечает, что изображение лиц военных в храмах или на иконах – идея далеко не новая. В качестве яркого примера художник привел Главный храм Вооруженных сил РФ в Москве, где также можно увидеть лица военнослужащих.
– Я выполнил свой долг как иконописец. Икона, написанная мной, - патриотическая. И я надеюсь, что она сможет послужить неким утешениям для матерей, жен, детей – близких погибших. Надеюсь, что так наши ребята навсегда останутся в памяти, – подчеркнул Александр Просвирнов.
Сегодня родные и близкие погибших часто приходят в Троицкий храм Новокуйбышевска. Именно здесь расположилась уникальная икона «Светлой памяти павших воинов Самарского батальона в городе Макеевке».
Читайте на WWW.SAMARA.KP.RU:
https://www.samara.kp.ru/daily/27575/4845081/
Нет комментариев