Заговорённый диверсант: как советский полиглот стал грозой гитлеровцев в Югославии
Фашисты звали его Дракулой и колдуном, а партизаны — заговорённым. Как советский взводный из Баку Мехти Гусейн-заде возглавил Русскую роту и расправился с тысячами оккупантов.
"Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну как герой — смертью храбрых", — писал будущий партизан домой.
Откуда в советских людях была эта готовность отдать жизнь, сражаясь за Родину, трудно понять до сих пор. В годы войны она объединяла вчерашних мальчишек, выросших в Москве и в Ташкенте, в Якутске и в Йошкар-Оле. Может быть, эту смелость и жертвенность дал Бог? Но почти все они были атеистами. Тогда, может быть, её воспитала система? Ну так ведь и немецкая молодёжь росла в обстановке пропаганды. Видимо, было у наших дедов глубинное осознание собственной правоты, ощущение правды, стоявшей за спиной. Потому и победили.
"Вдруг повестка, а меня дома нет..."
Будущий герой Великой Отечественной войны Мехти появился на свет в небольшом селе Новханы под Баку, в семье азербайджанского большевика, борца с местными бандитами Ганифы Гусейн-заде (приставка "заде" в азербайджанских фамилиях означает "сын"). Позже отца перевели в Баку, где он стал начальником милиции.
С этого дня началась борьба Мехти с фашистами. По признанию словенцев, Мехти стал лучшим диверсантом во всём корпусе. О его храбрости, полном отсутствии страха и завидном хладнокровии слагали легенды. Партизаны перешёптывались, что парня пули не берут, а фашисты звали его колдуном и Дракулой. Он без акцента говорил по-немецки, переодевался в гитлеровскую форму и спокойно заходил в немецкие казармы и штабы, оставляя там бомбы, которые разрывали фашистов на куски десятками. В начале апреля 1944 года с другом Мирдаматом Сеидовым он пришёл в заполненный фашистскими офицерами кинотеатр в Опчине. Друзья оставили в зале под сиденьями бомбу замедленного действия и покинули кинотеатр. В результате этой вылазки было уничтожено 80 гитлеровцев, 260 были ранены, причём 40 умерли в госпитале. После этого Мехти подорвал мост у железнодорожного пункта Постойна и одновременно пустил под откос немецкий эшелон.
Проводил Мехти и карательные операции. Например, убил приговорённого к смерти партизанами майора гестапо Кертнера. Переодетый в офицерскую немецкую форму, Мехти смело зашёл в штаб гестапо, прошёл мимо секретаря в кабинет палача, приказавшего убить заложников, и несколько раз выстрелил ему в грудь. А потом выскочил в окно, где его уже ждал на машине Сеидов, и был таков!
В сентябре 1944 года Мехти под видом офицера технической службы прошёл на военный аэродром фашистов и, подложив мины, уничтожил два самолёта-штурмовика и 25 автомобилей. А однажды просто подъехал на мотоцикле к блокпосту, положил из немецкого автомата "Шмайсер" 20 немцев и уехал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев