Если вы только собираетесь создавать группу для продажи своих товаров и услуг, то чек-лист для вас.
1. Название сообщества.
В названии добавьте ваш бренд, вид деятельности и регион обслуживания. Например, «Дровосек. Дрова для вашей дачи в Сибири». Так пользователи смогут легко найти ваше сообщество в поиске.
2. Аватарка.
То что человек увидит первым в поиске «ВКонтакте» среди подобных групп — это миниатюра аватарки, и она должна выделяться. Часто там указывают логотип и вид деятельности. Полный размер аватарки должен раскрывать конкурентные преимущества и содержать призыв к действию: подписаться на группу, оставить заявку на услуги или позвонить по номеру телефона. Размер аватарки — 200×500 пикселей, объем аватарки до 5 MB. Формат загружаемого изображения — png для web'а. Соответствующие характеристики есть в настройке «сохранить как» в графических редакторах.
3. Информация о сообществе.
Сделайте краткое описание группы в разделе «управление сообществом», чтобы основное читалось без обрезания текста. В среднем, достаточно 4-5 строчек; сохраните текст и посмотрите в группе, что получилось. Если текст не ушел в скрытую часть, значит всё получилось. Напишите, кто вы, чем вы занимаетесь и чем отличаетесь от других, условия работы и сроки, если это важно. Например, «Меня зовут Надя. Я уже 2 года шью юбки из фатина за 2500 рублей. За это время появилось 53 довольных клиента, отзывы которых можете посмотреть в обсуждениях. Срок пошива — до 5 дней. Нахожусь в Москве, но принимаю заказы на пошив и доставляю по всей России».
Обязательно укажите местоположение вашей группы в том же разделе, чтобы пользователь сразу понимал, откуда товар или услуга будет доставляться. Если вы отправляете по всей России, напишите это в описании и даже в статусе группы (под названием). Если ваш бизнес привязан к месту — укажите точный адрес и отметку на карте, чтобы пользователи отмечали, что были у вас, это выглядит как рекомендация для друзей. Укажите ссылку на сайт в графе «ссылка на сайт», возрастные ограничения «до 16 лет», чтобы ваше сообщество отображалось в безопасном поиске. Сделайте понятную ссылку с ключевыми словами на вашу группу, чтобы по ней можно было понять, чем вы занимаетесь.
Например, https://vk.com/poshiv_yubok_fatin?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=esli-u-vas-est-gruppa--no-ona-ne-prinos .
4. Товарная витрина
Если вы продаете товары или услуги — стоит включить товары для сообщества.
Подготовьте изображения заранее. Для товарной витрины нужны квадратные изображения, размером не менее 600×600 пикселей.
Разбейте товары на подборки для более удобной навигации. Для этого есть специальная функция «создать подборку» в товарах.
Укажите такие названия категории товаров, которые чаще всего запрашивают пользователи. Тестируйте варианты названий через yandex.wordstat. Не забудьте про продающее описание товара.
Всё же товарную витрину «ВКонтакте» сделать не так-то просто, потому что нужно самому создавать подборки, добавлять меню с информацией по оплате и доставке. Поэтому, если у вас меньше 100 товаров, попробуйте создать свой магазин на uKit — https://ukit.com/ru?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=esli-u-vas-est-gruppa--no-ona-ne-prinos — это будет сделать гораздо проще.
5. Обсуждения
Это то место, где потенциальные и реальные клиенты могут получить обратную связь, снять сомнения и вопросы, почитать отзывы.
Для начала можно использовать такие темы обсуждений:
• Отзывы, предложения
• Вопросы и ответы
• О компании
• Виды услуг
• Доставка и оплата
• Сотрудничество
6. Фотоальбомы
К каждому товару добавляйте описание с контактами и призы к нужному вам действию. Например, «пишите в личку», «звоните на 89606435429», «пишите в WhatsApp/Viber».
• Выключите комментарии, если не сможете мониторить и реагировать на вопросы под изображениями конкретного товара.
• Добавьте текст «вопросы пишите в лс». Пользователи также смогут задавать вопросы в товарной витрине или под постами в ленте группы.
• Оформляйте фотоальбомы в едином стиле. Если беспокоитесь, что фотографии будут использовать конкуренты — добавляйте водяные знаки и логотип.
В следующий раз мы расскажем про то, как сделать wiki-меню. Если вам понравился чек-лист, жмите лайк, сохраняйте себе на стену и подписывайтесь на uKit, если ещё не сделали это! :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев