Гардения является вечнозеленым декоративно-цветущим растением тропических и субтропических районов Африки и Азии. Это кустовидное, сильноветвящееся растение.
Листья растения крупные, кожистые, окрашены в темно-зеленый цвет. Декоративность придают великолепные белые махровые цветки, похожие на розы или камелии. Распускаясь, они наполняют воздух приятным ароматом.
Уход :
Требовательное, сложное для выращивания растения.
Освещенность и температура :
Растению необходим яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи приводят к появлению ожогов на листьях и на цветках. Размещают растение на восточном или западном окне – уберегает ее от активного солнечного света в летний полдень. Зимой переставлять растение на южные окна. Она чувствительна к перестановке, в период развития бутонов не перемещается и не поворачивается горшок.
Высокая температура воздуха - это залог выращивания здоровой гардении. Лучшим климатом для цветка будет температурный режим в границах 18 - 20 градусов в зимний период и 22 - 24 летом. Растение начинает цвести в теплый период – с июня по октябрь. На протяжении этого времени необходимо особенно внимательно следить за температурным режимом, корни растения ни в коем случае не должны находиться в холоде. Летом ее можно выносить на свежий воздух.
Полив :
Поливайте цветок через верх горшка, а лишнюю воду, образовавшуюся в поддоне – сливать спустя 20 минут после полива. Почва должна оставаться немного влажной. Обязательно поместите в воду пару крупинок лимонной кислоты (или 2 капли сока лимона на литр жидкости). Так можно смягчить влагу для полива.
Во время закладки бутонов, растению нужна высокая влажность воздуха, иначе соцветия останавливают свое развитие и отпадают. Лучше поместить горшок с растение в емкость с влажным сфагнумом или керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды. Летом опрыскивайте листья несколько раз за день, зимой – хватит одного раза. Следить, чтобы вода не попадала на цветы или бутоны – растение этого не любит. Использовать мелкий распылитель, а опрыскивание проводить преимущественно утром и днем, чтобы до наступления темноты у кроны было время высохнуть.
Увлажнение :
Нормальное развитие происходит при повышенной влажности воздуха. Листья часто опрыскивают и омывают. Горшок ставят в поддон, наполненный влажной галькой.
Грунт :
Обеспечить цветок хорошим дренажом. Растение не любит почву, которая содержит известь. Хорошим грунтом станет следующая смесь: по одной части листовой, дерновой, хвойной, торфяной земли и песка. Цветок любит кислую почву с уровнем рН 4,5 - 5,5, поэтому, выбирать готовую смесь, лучше на грунте для азалий.
Особенности пересадки :
Весной 1 раз в 2 - 3 года. Одновременно с пересадкой подрезают побеги.
Пересадка :
Достать цветок из горшка, отряхнуть с кореньев старый грунт и погрузить в раствор биостимулятора на время, указанное на упаковке. Раствор должен быть комнатной температуры.
Засыпать на дно горшочка дренаж, после – слой песка (перед этим промыть его и пропарить), дальше идет древесный уголь и поверх – почва.
Вынуть растение из раствора, аккуратно разделить на несколько побегов, старься не повредить корни. Поместить растение в горшок, аккуратно распределить корешки и досыпать грунт, слегка придавливать пальцами.
После посадки вылить в горшок оставшийся биостимулятор и поставить растение в теплое место, куда не падают прямые лучи солнца. Следить, чтобы растение не было подвержено сквознякам и резким перепадами температур. Можно сделать парник.
Не поливать растение очень часто. Немного воды когда земля подсохнет на 1,5 см вглубь.
Перевалка :
Признаком необходимости перевалки растения является полное оплетение земляного кома.
Аккуратно перевалить ком в горшок большего размера. Свободное пространство засыпать свежим грунтом для гардений или азалий. Если перевалка проводится при экстренном уходе за гарденией после ее покупки, имеющиеся на кроне цветки лучше срезать, чтобы они не истощили и без того ослабленный цветок.
Обрезка :
Обрезка стимулирует рост растения, поддерживает его декоративный вид. Обрезку осуществляют после периода цветения, наполовину укорачивая сгущающиеся или слабые побеги. Если во время роста прищипывать молодые побеги, то цветок начнет активно выпускать боковые веточки и закладывать цветочные почки. Черенки, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения растения.
Подкормка :
Подходят жидкие удобрения. При выборе, отдать предпочтение минеральным комплексам без содержания кальция. Подкармливать цветок раз в 14 дней. Если на листьях образовались желтые пятна, значит, растению не хватает микроэлементов (вероятно, железа). В таком случае уход за растением предполагает более частую подкормку, примерно раз в 7-8 дней.
Можно выбрать для растения удобрение, предназначенное для орхидей или других цветущих растений. Давать по инструкции. Кроме специальных средств, для ухода и поддержания цветка в здоровом состоянии используют «народные» методы удобрения.
Например : разбавить половину чайной ложки актиферрина (продается в аптеках) стаканом воды. Этой жидкостью поливают растение 1 раз в 14 дней, а взрослом цветку можно давать ее еженедельно.
Размножение :
Выдерживать черенки некоторое время в слабом растворе марганцовки и только после этого поместить их в субстрат из речного песка. Еще одним подходящим вариантом будет состав торфа и песка в равном количестве. Спустя месяц можно приступать к укоренению черенков. Главное условие будет соблюдение правильного температурного режима (от 22 до 25 градусов). Чтобы поддерживать нужную температуру, накрыть горшок полиэтиленом или стеклом. Проветривать и поливать ежедневно.
Растение растет быстро,но зависит это от правильности ухода за ним. Когда корневая система разрастется, растение необходимо будет пересадить в почву для взрослых растений. После достижения цветком высоты 15 см. нужно прищепнуть верхушки, что стимулирует рост боковых стеблей, которые тоже прищипывают при вырастании до 13-15 см.
Вредители и заболевания :
Желтеют листья, проявляются зеленые прожилки - недостаток железа.
Сухие, потемневшие листья - пересушенный воздух, недостаточный полив, изменение температур.
Пожелтение листьев, образование на них коричневых точек - растение возможно вылечить медью.
Полностью пожелтевшие листья цветка - переохлаждение, неподходящая почва или слишком жесткая вода для полива.
Имеет много побегов, но мало почек - перепады температуры.
Сбрасывает бутоны - недостаток влаги.
Вредителей : тля, щитовка, трипсы и паутинный клещ.
Если был обнаружен любой из перечисленных видов насекомых, растение следует незамедлительно опрыскать инсектицидом (интавир, децис, фитоверм).
При незначительном поражении хватает одной обработки химикатами. Однако если вред увеличивается, повторять опрыскивание до 3 раз с недельными паузами между каждой процедурой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев