Многолетнее травянистое растение родом из субтропиков Японии и Китая. Растет в основном среди скал, цепляясь длинными побегами ( усами) за трещины и расщелины ( отсюда и название ). Листья у растения округлой формы, собраны в розетки и достигают в диаметре 4 - 6 см, с бархатистой бахромой по краю и светлыми прожилками. На длинных побегах расположены дочерние розетки. Цветки мелкие, бело-розовые, собраны в прямостоячую " метелку ". В период цветения ( весной и летом ) растение очень красиво.
Домашние виды :
В комнатном цветоводстве распространена : камнеломка плетеносная и ее форма камнеломка плетеносная трехцветная.
Камнеломка плетеносная - весьма оригинальной внешности. Стебли ее укорочены таким образом , что все листья образуют прикорневые розетки, однако имеют и удлиненные ползучие побеги, так называемые плети (иногда их называют столонами ), которые укореняются, и на концах их образуются молодые розетки новых дочерних растений. Молодые растения на концах плетей могут вырастать даже без соприкосновения с почвой - в воздухе. Листовые пластинки опущены с обеих сторон редкими длинными волосками, округлые, до 7 см. в диаметре, с сердцевидным основанием. Сверху листья зеленые с белыми жилками, снизу - красноватые с частыми красновато - малиновыми точками. Черешки длинные, красноватые, волосистые. Цветки мелкие, в кистевидных или метельчатых соцветиях, цветоносы длиной до 40 см. Венчик асимметричный, до 3 см. в диаметре, лепестки белые или красноватые. Два лепестка, обычно белые ,длиной 1,5 см. , три - яйцевидные, розоватые или красные, длиной 0,6 см. Растение считается декоративно - лиственным. Выращивается как ампельное.
Камнеломка плетеносная трехцветная - отличается несколько меньшими размерами и более яркой окраской листьев : сверху они зеленые с бело - розовой кромкой, нижняя поверхность листовых пластинок красноватая.
Уход :
Растение неприхотливое.
Освещенность :
Может расти как в полутени, так и при ярком рассеянном освещении. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. В данном случае листочки утрачивают свою сочность, становятся вялыми, а окрас бледнеет. Для размещения рекомендуется выделить окна, расположенные в западной или восточной части комнаты. Так же выращивают и на окне северной ориентации, но пестролистные формы в данном случае утрачивают свою эффектную окраску. Содержат при температуре 22 - 25 С, а зимой - 15 - 16 С. Зимой температура не должна падать ниже 8 - 9 С.
Полив :
В летнее время поливают 1 - 2 раза в неделю, зимой реже - 1 раз в 1 - 2 недели.
Полив должен быть постоянным, по мере того как подсыхает верхний слой субстрата. Если в комнате холодно, то полив должен быть более скудным, так как испарение воды в этом случае замедляется. Застоя воды в почве не стоит допускать ни в коем случае, так как это отрицательно влияет на корни, а еще может способствовать появлению гнили.
Поливают исключительно отстоянной мягкой водой, которая должна быть комнатной температуры.
Увлажнение :
Нетребовательно к влажности воздуха и превосходно себя чувствует в квартирных условиях, нужно лишь обеспечивать прохладную зимовку. Если растение зимует в тепле, то его следует переставить подальше от отопительных приборов и проводить опрыскивание листвы, используя для этого мягкую теплую воду. Опрыскивать так же необходимо и в жаркие дни летом.
Грунт :
Подходящая земля должна быть слабо или среднепитательной, воздушно- и водопроницаемой, с нейтральной кислотностью. Для этого нужно смешать 1 часть листовой земли, 2 части глинисто-дерновой земли с Ѕ частью крупнозернистого песка. Также в полученную смесь нужно всыпать 4 либо 5 часть от общего объема меленького керамзита или гравия. Можно также смешать по 1 части торфа, перегноя, песка, а также перегнойной и листовой земли.
Для посадки камнеломки нужны невысокие широкие горшки. Возможна посадка нескольких розеток в одну емкость, так как корешки небольшие и не занимают много места. Должен быть хороший дренажный слой, который поможет предотвратить застой жидкости в почве.
Особенности пересадки :
Пересаживают каждый год весной.
Обрезка :
Обрезку растения рекомендуется проводить после ее цветения. Старая розетка срезается, давая возможность вырасти новым свежим листочкам. Кроме того, с цветка следует регулярно удалять засохшие ветки.
Подкормка :
Плохо реагирует на большое количество удобрений в почве. Рекомендуется проводить подкормку всего 1 раз за сезон. Для этого используют универсальное удобрение для комнатных растений. Нежелательно использовать удобрения, которые содержат азот, так как они провоцируют активный рост листвы.
Размножение :
1 Семенами
Семена рекомендуется сеять в ящики для рассады весной. Выращивание камнеломки из семян представляет собой довольно интересный процесс. Сажать их в открытый грунт сразу не стоит, так как они являются очень мелкими.
Чтобы повысить всхожесть семян, их выдерживают в холоде на протяжении двух месяцев.
Семена смешиваются с песком и высеиваются в ящики, наполненные легким питательным субстратом, состоящим из парникового грунта, песка и торфа.
Сверху ничем присыпать семена не надо. Поливайте их при помощи пульверизатора и держите в помещении, температура воздуха в котором составляет от 18 до 20 градусов тепла.
Уже на 6 - 9 день вы можете заметить, что семена проросли. Тогда нужно будет пикировать всходы, оставив самые крепкие из них. Когда сеянцы подрастут, их можно рассаживать в горшки или помещать в открытый грунт.
2 Розетками
Чтобы размножить растение розетками, необходимо срезать одну из боковых розеток, которые образуются в процессе ее подрастания. Делать это лучше всего в летнее время.
Прикопать ее основание грунтом и полить его. Когда розетка пустит корни, дать ей перезимовать на этом же месте, а пересадить ее можно будет уже следующей весной.
Побегами :
Для размножения растения побегами необходимо пригнуть крайние длинные побеги к земле и присыпать их увлажненной землей так, чтобы верхушка осталась на поверхности. Засыпать прикопанное место перегноем и листвой, чтобы уберечь грунт от пересыхания.
Когда побег пустит корни, отделите его и посадите в субстрат, состоящий из смеси 2 частей перегнойной земли, 1 части песка и 1 части дерновой земли. После посадки побег нуждается в обильном поливе.
Применение в медицине :
Камнеломка не только радует глаз своей красотой, но и обладает замечательными лечебными свойствами.
Ее листья содержат флавоноиды, алкалоиды, сапонины, гликозиды и прочие полезные вещества.
Народные знахари давно заметили, что это растение оказывает противоопухолевое, антисептическое, противовоспалительное и противолихорадочное действие на человеческий организм.
Листья камнеломки используются для получения сока, который применяется наружно при обморожении, фурункулах или нарывах, а также для уменьшения болевых ощущений при отите. Внутреннее применение этого сока помогает в лечении таких заболеваний, как асцит, бронхиальная астма и нервные расстройства.
Из камнеломки готовят отвары и настои, которые применяются для снижения температуры, помогают остановить рвоту и вылечить инфекционные заболевания.
Неправильное употребление любого лекарственного растения способно нанести вред человеческому организму.
К применению камнеломки в лекарственных целях нужно с осторожностью относиться в период беременности и лактации. Кроме того, ее не рекомендуется принимать людям, страдающим брадикардией и тромбозами.
Бесконтрольный прием этого растения может привести к появлению дерматита.
Вредители и заболевания :
Может поселиться паутинный клещ, мучнистый червец, зеленая тля, а также трипсы.
Паутинный клещ появляется при чрезмерной сухости воздуха.
Повышенная влажность воздуха вызывает появление грибковых заболеваний и мучнистой росы.
Если листья покрылись черным липким налетом, значит, вашу любимицу повредила зеленая тля. В этом случае проведите ее обработку пиримором.
Часто цветок подвергается атаке червецов, которых необходимо убирать вручную.
При заражении рекомендована обработка инсектицидами (фитоверм, актеллик).
Если ухаживать за растением неправильно, то могут возникнуть разнообразные гнили. Это может произойти из-за холодного воздуха с повышенной влажностью либо в результате перелива. В случае отгнивания корневой системы оставшийся целым стебель можно вновь укоренить. Для этого сначала его нужно очистить от сгнившей массы и провести обработку фунгицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев