Наше детство пришлось на послевоенное время - период бедности и разрухи в стране, поэтому мы так благодарны нашим родителям, что они умудрялись создавать праздники, и не только новогодние, убеждая нас
этим, что жизнь продолжается и она прекрасна. Новый год, в середине 50-х праздновался куда более скромно, чем сейчас. Елочных базаров и машин, груженных елями, тогда не было. Внашей местности, как известно, хвойные насаждения практически не росли. Чтобы достать настоящую ель или сосну, надо было приложить не мало усилий. Вместе с тем, чтобы доставить нам радость, наши родители устраивали новогодние «елки» - не удивляйтесь - из ветки вишни или небольшого роскошного деревца терна, которого в глубоких балках хватало всем. Ветки или деревца, обычно, были высотой чуть больше метра, поэтому подставкой служила кастрюля наполненная песком или табуретка с вырезанным в крышке отверстием. Табурет маскировали куском белой простыни, а под елкой укладывали вату – имитатор снега.
Затем начинался процесс украшения. В магазине можно было купить стеклянные игрушки, из ваты, ткани, картона, бумаги. Но чаще украшением служили самодельные ватные снежинки, фрукты и конфеты, фонарики и гирлянды из склеенных в колечки полосок раскрашенной карандашами бумаги. Кольцо в кольцо - получалась цепь. В качестве клея использовалось хозяйственное мыло или клейстер из муки. Вместо шариков мы обклеивали грецкие орехи «серебряной» или «золотой» фольгой, обвязывали их нитками, и за петельку вешали на ветку.
Нет комментариев