Foenīculum) — небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные
Эфирномасличное (в семенах до 6,5 % эфирного масла, содержащего 40-60 % анетола), пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает анис и эстрагон.
Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло используют для приготовления препаратов, применяемых при метеоризме, при коликах у детей (Плантекс). На основе фенхеля получают такое традиционное лекарственное средство, как укропная вода, различных травяных чаев и сборов. Плоды и эфирное масло фенхеля стимулируют пищеварение, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, за счет этого пища быстрее расщепляется и всасывается
"Фенхель -- лучший друг вечно худеющих"
Греки использовали фенхель для улучшения зрения, китайцы и египтяне — когда возникала нужда в мощном ароматизаторе. В наше время масло фенхеля применяют в косметологии и фармацевтике. В самых разных странах — Румынии, Венгрии, Франции, Китае — он является одной из самых популярных национальных пряностей. А медики всех стран любят фенхель за содержащиеся в нем аскорбиновую кислоту и витамины А, В, Е и К. В.
— Укроп и фенхель — это одно и то же?
— Фенхель часто называют аптечным укропом, воложским укропом, сладким укропом. Их часто сравнивают, считают похожими, но на самом деле это два совершенно разных растения, как, скажем, дыня и арбуз. У фенхеля есть луковица, а у укропа нет. Фенхель от укропа отличается запахом и строением плодов, да и вообще, по многим показателям и характеристикам они разные. У фенхеля сладковатый аромат, напоминающий анис с нотками мяты. Чай из него приятно пить в жаркую погоду, он охлаждает и придает силы. В июне фенхель начинает цвести, у него весьма приятный аромат, кстати, с санскрита его название переводят либо как "обладающий сладким запахом", либо как "растение с сотней цветов". Что интересно, в Америке и Австралии фенхель недолюбливают и считают сорняком, потому что он сеется самостоятельно и довольно быстро захватывает территорию. Европейцы, наоборот, разводят фенхель в качестве комнатного растения, чтобы наполнить дом медово-анисовым ароматом. В июне он как раз начинает цвести — можно разводить, дышать и молодеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Напитки на основе фенхеля показаны при желудочных недомоганиях, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, болями.
Напитки из фенхеля, в народе называемые «укропная вода», можно давать младенцам уже со второй недели жизни для облегчения колик и устранения газообразования в кишечнике.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, а также используют для ухода за кожей при гнойничковых высыпаниях.
Чаи с фенхелем ощутимо улучшают работу молочных желез, что ведет к увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем.