Блохи - насекомые, относящиеся к отряду Siphonaptera, что в буквальном переводе обозначает "бескрылые сосущее". В мире существует более 2000 видов блох, не скрещивающихся между собой. Блохи представляют интерес не только из-за того, что оказывают прямое воздействие на животных и людей, но и потому, что являются переносчиками болезней. Наиболее интересны следующие разновидности:
Xenopsylla cheopis (Блоха крысиная южная). Широко известна, как переносчик бубонной чумы. Под названием "черная смерть", в средние века бубонная чума погубила 200 миллионов человек. "Крысиной" блоха называется, так как в основном паразитирует на крысах, но может жить также на кошках, собаках и человеке.
Echidnophaga gallinacea, известная так же, как "куриная блоха" или "блоха присасывающаяся". Живет в основном на птицах, но может сосать кровь и у других животных.
Pulex irritans - человеческая блоха. Паразитирует также на свиньях, иногда встречается у собак и кошек.
Ctenocephalides canis - собачья блоха. Несмотря на свое название, оно также паразитирует на людях, кошках и других животных.
Ctenocephalides felis - кошачья блоха, обычно именно от этого вида блох приходится лечить кошку. Может жить и на собаках.
У всех этих видов блох есть "основной" хозяин, по которому им и даны названия. Но все они встречаются у кошек и собак.
Блохи могут вызывать у Ваших домашних любимцев ряд неприятных заболеваний:
- АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ (БЛОШИНЫЙ) ДЕРМАТИТ - очень часто встречающееся и сопровождающееся зудом заболевание кожи собак и кошек, которые чувствительны к слюне блох. Слюна блох содержит, по крайней мере, 15 потенциально аллергических компонентов.
- ГЕМОБАРТОНЕЛЛЕЗ - инфекционная анемия кошек. Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Возможные пути передачи инфекции–через укусы блох с инфицированной кровью, а также раны. Инфекция часто протекает субклинически, а клиническое заболевание развивается после стресса или у иммуносупрессивных кошек.
- ДИПИЛИДИОЗ - огуречный цепень - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие платоядные, всеядные и человек. Возбудитель заболевания – Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛОХ?
Вывести их довольно просто. Есть огромный выбор противоблошиных средств. Здесь и шампуни, и ошейники, и капли на холку, и всевозможные спреи различных производителей. При обнаружении блох на Вашем питомце необходимо принять меры по дезинсекции территории, на которой обитает животное. После избавления от блох нужно обязательно провести противоглистную терапию Вашему питомцу, так как блохи являются переносчиками гельминтов, как мы описывали Выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев