Нам приятно считать детей невинными. Маленькими ангелами, попавшими в наш жестокий мир, который постепенно калечит детские души насилием, безразличием, компьютерными играми, порочными телевизорами и прочими ужасами.
Не проходит недели, чтоб на повестку не всплыла животрепещущая тема: «Надо спасать наших детей от растления! Насилие среди детей и подростков приобретает невиданные формы! Запретите «Дом-2»! Запретите компьютерные игры! Запретите криминальные новости! Запретите Интернет! Запретите все!»
Но это, конечно, наивно. Еще Августин Блаженный, один из первых в мировой истории детских психологов (по совместительству философ, святой и писатель), потратил немало времени, наблюдая за новорожденными младенцами, и с горечью убедился, что и эти «зеленые ростки уже приносят зерна греха». Зависть, гнев, гордыня, жадность, чревоугодие... И даже сладострастие уже представлено у невиннейших из невинных во всей красе.
С точки зрения Августина, это результат первородного греха, с точки зрения современных эволюционистов — результат естественного отбора. Но за разными терминами скрывается одна и та же истина: любой младенец — это новая комбинация очень старого генокода. Генокода, палитра которого столь щедра, что из нее с равной вероятностью на ничего не подозревающих счастливых родителей могут вывалиться и Чингисхан, и мать Тереза.
Да, человек альтруистичен, мудр, способен на любовь и великие жертвы во имя высших целей. Но одновременно он хищник, убийца и каннибал.
И у детишек, как у существ куда меньше нас осведомленных о том, в какую гуманистическую эпоху мы живем, часто по неопытности возникают серьезные проблемы с действительностью.
Девять человек из десяти назовут героев этой статьи выродками, которых надо было бы истребить, невзирая на их возраст. Но и девять из десяти человек, не исключено, живут сейчас только потому, что среди их предков периодически рождались Венейблсы и Томпсоны, а порой кое-кто и похуже.
Время было когда-то такое: дети с повышенной агрессивностью, склонностью к зверству, насилию и риску некогда ценились куда больше, чем нежные и тихие мальчики, готовые к смирению и терпению.
"Дали ему тогда в руки большой широкий топор, чтобы зарубить этого человека. Олаву было тогда 9 лет. Затем замахивается Олав топором и ударяет по шее и отрубает голову, и это считается славным ударом для такого юного мальчика ". Сага об Олаве Трюггвасоне
"В своей вотчине Скаллагрим устраивает состязание в силе и играх. Семилетний Эгиль проигрывает двенадцатилетнему мальчику, хватает топор и зарубает обидчика. Все видят, что это будущий конунг". Сага об Эгиле
Это сага XIII века, когда никаких разлагающих телеканалов вокруг не было, заметим. Дети сейчас рождаются точно такими же, как и тысячи лет назад. Неудивительно, что им так нравятся сказки о съеденных колобками лисах, отрубленных медвежьих лапах и о том, как ведьму сажают в бочку с гвоздями и пускают катиться с горы. Рафинированные родители покупают детям сказки с переписанными финалами — те, в которых Маша танцует с мишками хоровод, а зайчик перевоспитывает лисичку и они долго дружат под елочкой. А потом мамы и папы тащат младенцев к психологам: «Что делать? Моя дочка изрисовала все свои тетрадки повешенными человечками с кишками наружу!» А ничего не делать. Не оставлять ребенка без надзора, дружить с ним и вместе мочить монстров большими лазерными мечами. Фазу игр в смерть и убийство должны пройти все дети. Это знакомство с данной частью нашей жизни, принятие ее, тренировка, которую обязан пройти каждый, кому пришлось родиться смертным человеком. Обычно у девочек пик этой фазы приходится на 6–9 лет, у мальчиков — на 8–11. И да, большинство детей даже самая острая форма этого переживания не заставит мучить животных или других людей. Но трагедия может случиться всегда, особенно если умственное развитие ребенка отстает от психологического. И право, лучше пусть он научится справляться с этими страхами с помощью ужастиков и видеоигр, чем так, как это сделали Венейблс и Томпсон. Ибо на самом деле в тот день у железнодорожной насыпи Киркби навсегда погиб не один мальчик, а три.
Дети-убийцы
Чаще всего дети-убийцы сводят счеты со слишком строгими родителями, решив, что пуля – вполне адекватный ответ на ремень. Законы обычно охраняют тайну личности совсем малолетних преступников: их истории и фотографии публиковать запрещается, а процессы происходят в закрытом режиме. Но когда жертвами малолеток становятся уж совершенно ни в чем не повинные люди, в том числе другие дети, суд может принять решение об открытом ведении процесса.
Джордан Браун
Комментарии 14
Они с детства учатся портить жизнь другим! Мразоты!!!