С дачей у Веры Львовны как-то сразу не заладилось. Она мечтала о спокойном и тихом отдыхе в окружении природы, а тут такое... Но – обо всем по порядку...
— Тебе просто нужна перезагрузка, Вера. Смени обстановку. И перестань наконец киснуть! — убеждала Веру Львовну подруга Ирина.
Ей, конечно, было легко говорить. Ведь не от неё же пару месяцев назад ушел муж после двадцати лет совместной жизни.
— Ушел, значит туда ему и дорога, — философски заметила Ирина и перешла к решительным действиям по спасению Веры Львовны от депрессии.
Хотя сама Вера не была уверена, что для неё хуже – депрессия или комплекс восстановительных мер от предприимчивой и одинокой подруги...
Был конец июня. Лето в полной мере вступило в свои права. Вера Львовна привела все дела в порядок и, как большинство преподавателей её родного университета, собралась в отпуск.
Правда, женщина не знала, чем занять себя в свободные дни. Эх, вот если бы сейчас рядом был супруг Генка. Они бы рванули в домик у моря. Или отправились к друзьям в деревню. А может, съездили на рыбалку к любимому озеру.
Да что уж теперь об этом...
Вера Львовна сидела дома, и на душе у неё скребли кошки. Ещё недавно она планировала отправиться в гости к сыну в соседний город, но тот неожиданно приобрёл путёвки в санаторий.
Покой Веры Львовны нарушила подруга Ирина, которая с энтузиазмом тарабанила в закрытую дверь.
— Ира, за тобой погоня? Чего ты дверь выносишь? — удивилась Вера Львовна, увидев на пороге запыхавшуюся подругу.
— Нет времени на твои дурацкие шутки, Вера. Дело не терпит отлагательств! — выпалила Ирина и сразу перешла к решению важного вопроса.
Оказалось, что её соседи срочно переезжают и продают дачу:
— Чудесное местечко, в экологически чистом районе. Есть маленький домик, в котором можно жить все лето... Много плодовых деревьев, небольшой огород и цветник...
И стоит все сущие копейки! Помнишь, вы с Генкой на дачу откладывали? Вот и пришло время осуществить мечту, — выпалила Ирина и преданно уставилась на подругу.
Вера Львовна замерла. Она уже и думать забыла про дачу. Однако Ирина не хотела так просто сдаваться:
— Ты не понимаешь своего счастья! — утверждала она настойчиво.
В конце концов, услышав стоимость, Вера Львовна сдалась.
— Сын сможет приезжать с семьей и отдыхать на природе, — решила женщина.
И действительно испытала огромное счастье, когда наконец-то отделалась от назойливой подруги...
Вскоре все формальности были соблюдены, и Вера Львовна ехала в машине к месту своего отдыха.
Район действительно оказался очень тихим. Дача стояла как-то обособленно. К ней примыкал лишь один участок. Но Вера Львовна решила, что это пустяки.
Однако, она ошибалась...
— Ну, как отдых? Чувствуешь покой и единение с природой? — интересовалась подруга Ирина через пару дней по телефону.
Вера Львовна чувствовала полное единение с природой и не была уверена, что это приносит ей покой. Виной тому был кот. Женщине не удавалось толком его разглядеть, но масштабы бедствия впечатляли.
Началось все с диких завываний по утрам у двери и сломанных цветов на клумбе.
— Бедные лилии, — причитала Вера Львовна, разглядывая примятые цветы.
Вдалеке её зоркий взгляд педагога заметил торчащие из зарослей ушки белого цвета. По всему выходило, что четвероногий преступник имел белоснежный окрас.
— Ну, погоди! — сказала себе под нос Вера Львовна и решительным шагом направилась к нарушителю спокойствия.
Но того и след простыл. Единственное, что успела заметить женщина, как тень мелькнула вдоль забора и скрылась на соседнем участке.
— Попадёшься ты мне! — прошипела Вера Львовна, вдруг ощутив азарт погони.
Именно такой её и увидел Вениамин Федорович.
Мужчина бодро шёл по своему участку, когда заметил странную женщину, перевесившуюся через забор. Глаза её горели недобрым огнем, а волосы были растрепаны.
— Простите, вы что-то потеряли у меня на грядках? — осведомился мужчина.
Вера Львовна окинула его строгим взглядом:
— Потеряла. Свой покой и сон, — многозначительно ответила она.
Вениамин Федорович за годы трудовой деятельности встречался с разными людьми, в том числе и с сумасшедшими. Ему хватило пары минут, чтобы понять – дама не в себе.
— Как обидно, что Смирновы съехали и продали дачу черт знает кому, — печально подумал он.
Взгляд женщины тем временем устремился на ноги Вениамина Фёдоровича.
Мужчина попытался понять, что же так привлекло новую соседку. Но ничего необычного, кроме своего кота Марсика, возле себя не заметил.
— А вот и виновник моего беспокойства! — фыркнула женщина нервно.
— Простите, вы сейчас про Марсика? — решил уточнить Вениамин.
— Уж не знаю, как его зовут. Он не представился, когда скакал по моей клумбе и ломал цветы, — ответила женщина, прожигая кота взглядом.
Марсик был весьма вежливым и интеллигентным котом с флегматичным характером. Но даже он почуял в глазах незнакомой женщины опасность. Поэтому медленно попятился и скрылся за ногами хозяина.
— Вот, знает свою вину, бандит! А я тебя сразу узнала по твоим белым ушам! — вскрикнула Вера Львовна.
Вениамину Федоровичу уже порядком надоела эта невменяемая женщина, и он решил закончить неприятный разговор:
— Послушайте, уважаемая! Мой кот очень воспитан, в отличие от некоторых, и не позволяет себе выходить за пределы участка. Мы ездим сюда каждое лето. И никаких инцидентов с соседями и их цветами у нас не было.
Так что присмотритесь внимательно к своему участку и давайте обойдёмся без голословных обвинений, — промолвил он грозно, а затем, подхватив испуганного Марсика, удалился.
Вера Львовна смотрела вслед уходящему мужчине, который нес белоснежного кота, и чувствовала, как в душе у неё поднимается ненависть...
Долгое время она трудилась преподавателем русского языка и литературы. Но впервые за много лет не могла выразить всю гамму чувств, её переполняющих.
На ум Вере Львовне приходили самые непристойные выражения, но мы не будем их здесь упоминать.
С этого дня женщина решила во что бы то ни стало поймать наглого котяру на месте преступления.
Недавно она засеяла чудесную грядку с петрушкой и любовалась первыми всходами. Каково же было её негодование, когда однажды утром среди зелени обнаружился сонный кот!
Вера Львовна тут же забыла, что является педагогом высшей категории. Она сначала схватилась за сердце, а потом за веник и решительно ринулась в бой.
Через пять минут противник был почти повержен. Женщина, яростно размахивая веником, загнала его в угол, но тут кот изловчился, скользнул мимо и юркнул в дом через приоткрытую дверь.
Вера Львовна захлопнула импровизированную ловушку и с гордо поднятой головой отправилась к соседу. В руках она по-прежнему крепко сжимала веник.
— Доброго дня, уважаемый сосед! Не могли бы вы забрать своего воспитанного котика, который никогда не покидает пределы вашего участка, из моего дома, — сказала она, улыбнувшись.
Вениамин Федорович с усмешкой оглядел соседку:
— Я бы, конечно, рад вам помочь, дорогая соседка, но мой, как вы выразилась «воспитанный котик» со мной. И если вы присмотритесь, то даже сможете заметить его вон там, на лавочке, — проговорил мужчина, кивая.
Вера Львовна перевела взгляд и заметила пушистого Марсика, который, ни о чем не подозревая, умывался на скамеечке.
— Но, как же это? А кто тогда там… у меня… в доме? — жалостливо прошептала женщина.
Сосед пожал плечами:
— Не имею ни малейшего представления. Но могу помочь, — ответил он бодро.
Вера Львовна озадаченно кивнула, и они двинулись к её дому.
Вскоре кот был найден. Он сидел на подоконнике и печально смотрел в окно, пытаясь выбраться.
— Попался, бедолага! А ведь и правда на Марсика похож. Только у моего кота чёрная манишка и пятнышко на кончике хвоста, а у вашего чёрные носочки на лапках, — говорил Вениамин Федорович.
— Да какой же он мой? Это, видимо, бродяга какой-то, — вздохнула Вера Львовна.
— А вот не скажите. Этот кот вас выбрал. Так что дальше сами решайте. Но я бы приютил беднягу. Говорят, что коты приносят счастье, — улыбнулся женщине сосед.
— Скажете тоже, счастье, — вздохнула Вера Львовна, вспоминая свою неудавшуюся семейную жизнь.
Однако, к совету Вениамина Фёдоровича прислушалась...
Кот неожиданно оказался кошкой. Вера Львовна назвала её Петрушкой. И не без гордости наблюдала, как к концу лета кошечка окрепла и потолстела.
Отпуск подходил к концу. Вера Львовна редко виделась с соседом. Ей до сих пор было неловко перед ним. Но не попрощаться было бы невежливо.
— Все-таки решились забрать кота? – поинтересовался он.
И Вера Львовна радостно кивнула...
— Я бы на твоём месте не кота, а соседа с дачи прихватила. Судя по всему, он мужчина видный, — говорила Ирина по телефону Вере.
Но та лишь хмыкала и закатывала глаза.
*****
Она шла к подъезду с сумкой наперевес, когда увидела его. Геннадий сидел на скамейке у дома и подскочил, как только заметил Веру:
— А я, вот... Ирке звонил, и она сказала, что ты сегодня с дачи возвращаешься... Ну и как она, жизнь за городом? — поинтересовался бывший супруг.
— Ты специально приехал, чтобы спросить меня об этом? — вскинула брови Вера Львовна. Она уже представила, что скажет предательнице-Ирке за её выходку.
— Нет, конечно. Я это... В общем, Вер... Я прощения пришёл попросить. Бес меня попутал, и как я мог уйти? — виновато залепетал он.
— Да уж, — хмыкнула Вера, пристально глядя на Генку.
Она все-таки простила Геннадия. И не нам судить эту милую и интеллигентную женщину, которая по-прежнему любила своего супруга.
— Видимо, прав был сосед по даче насчёт котов, которые приносят счастье... — думала она, засыпая рядом с Геной.
Через несколько дней Вера Львовна шла по длинным коридорам университета в деканат.
Коллеги сообщили, что за время её отсутствия сменился ректор. Это неожиданное известие взволновало коллектив. Кто-то говорил, что новое руководство отличается суровым нравом, другие, что наоборот – обладает вполне приятным характером.
Вера Львовна пребывала в задумчивости. Она не любила перемены. Вдруг ей навстречу из кабинета вышел сосед по даче. Женщина даже опешила:
— Вы? Но как? — удивилась она, разглядывая мужчину, которому очень шёл строгий костюм и галстук.
Вениамин Федорович не сразу узнал в симпатичной женщине в белой блузке и очках сумасшедшую соседку по дачному участку:
— Вениамин Федорович. Новый ректор данного учебного заведения, — представился он, улыбнувшись.
— Неожиданно, - произнесла Вера Львовна.
*****
Незаметно пролетел ещё один учебный год...
Геннадий и Вера приехали на дачу. С ними была их верная Петрушка, которая не отходила от супругов ни на шаг. Вскоре появился и сосед Вениамин Федорович с Марсиком.
Вечерело. Геннадий и Вениамин готовили шашлыки. Вера хлопотала, накрывая на стол. Марсик и Петрушка преданно ждали своего лакомого кусочка.
— Вот повезло тебе, Гена, с супругой. Умница, красавица, чудесный педагог, а какая хозяйка! — говорил Вениамин Федорович.
Геннадий улыбался и согласно кивал:
— Да. Мне очень повезло! А вы не думали ещё раз жениться? — спрашивал он.
Вениамин Федорович загрустил:
— Думал, но где найти невесту? Чтобы любила активный отдых, была интересным собеседником и не сидела без дела, — задумчиво произнёс он.
Вера и Геннадий переглянулись. У них в голове мелькнула одна и та же мысль...
— Ирина, у меня к тебе срочный разговор! Быстро собирайся. Ты едешь к нам на дачу, — говорила на следующий день подруге Вера Львовна.
Автор:
#НИКАЯСНАЯ
Нет комментариев