Я знал, что есть такие чудо-яблоки – алма-атинский апорт, но никогда их не видел. Пока не поехал поступать на учебу в КазГу, на факультет журналистики. В Алма-Ате я нашел своего одноклассника Володю Гончарова – он переехал туда со своей женой-учительницей, работавшей в Пятерыжской восьмилетке. Кстати, таким же образом попал в те края, под Алма-Ату, и другой мой одноклассник – Николай Кутышев, мы его впоследствии навестили с Володей.
Вовка работал таксистом, очень хорошо знал столицу Казахстана и по мере возможности показал ее мне. Мы с ним побывали в кинотеатре «Арман», где тогда крутили стереофильмы (сегодня это фильмы 3д), в сказочной бане-дворце «Арасан», из которой не хотелось уходить, да больно дорог там был один час пребывания – 23 или 24 рубля, уж точно не помню.
Но самую памятную экскурсию мы с ним совершили в алмаатинские сады. Володя жил в районе киностудии «Казахфильм», откуда до этих садов, раскинувшихся на холмах предгорья Ала-Тау, было рукой подать.
- Апорт когда-нибудь пробовал? – спросил меня Вовка.
- Откуда? Нет, - честно признался я.
- Сегодня попробуешь.
И мы, запасшись то ли большими сумками, то ли мешками, уже точно не помню, пошли с Володей от дома родителей его жены, живших в частном секторе, к зеленым холмам, за которыми видны были сияющие снежные вершины Ала-Тау.
Казалось, они были рядом, рукой дотянуться можно. На самом деле, конечно же, это был оптический обман. И до гор были десятки километров. А вот до садов мы дошли быстро, минут за десять-пятнадцать, наверное.
На небольшой возвышенности виднелись облитые ярким солнцем не очень высокие плодовые деревья с согнутыми книзу ветвями, отягощенными розовыми и алыми яблоками. Даже издалека было видно, что они крупные. Но прежде до обоняния долетел неповторимый яблочный аромат.
Мы перебрались через неглубокий ров, опоясывающий сад, и беспрепятственно вошли в него, с длинными рядами яблонь, убегающих вдаль. Людей я в нем не увидел. Кроме нас двоих. Хотя неподалеку, из-за зеленых крон яблонь, вроде бы слышались чьи-то приглушенные голоса.
- А что сад не охраняется? - с удивлением спросил я.
- Да как-то так, - сказал Володя. – Забрасываются постепенно сады, урожаи толком не убирают. Вот народ с окрестностей и ходит сюда за яблоками, не пропадать же добру.
Действительно, многие яблони уже были осыпавшимися, и в траве лежали гигантские яблоки размером с детскую голову! Ну, мы с Володей и набрали яблок, сколько могли унести. Кстати, я там же съел пару-тройку невероятно ароматных и очень вкусных апортин – больше просто не влезло, они точно потянули на килограмм.
А на следующий день я отправил посылку с яблоками дочкам в Экибастуз. Но прежде на почте пришлось выстоять гигантскую очередь, пропахшую алма-атинским апортом: множество народа отправляло дырчатые посылки с выглядывающими из них веселыми крутобокими яблоками в разные концы страны…
Вот такая замечательная история вспомнилась мне в день яблочного Спаса. Теперь вы можете спросить меня: а что же в наши дни происходит с алма-атинским апортом? Увы, судьба этого древнего сорта яблок, в 19-м веке впервые высаженного в казачьей станице Верный переселенцами из Воронежской губернии и со временем культивированного до известного всему миру алма-атинского апорта, сейчас здесь, в прежней столице Казахстана, носящей имя Отца Яблок, весьма печальна. Прямо вот в это время, в наши дни, знаменитые сады с алмаатинским апортом вырубают и строят на месте яблонь коттеджи – землю в живописнейшем месте города у подножия Алатау оказалось выгоднее продать, чем выращивать на них яблоки…
Марат ВАЛЕЕВ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4