Настроение у Вики было отвратительное, просто никакущее. Пока бежала до метро – попала под мелкий противный дождь, а зонт, как положено в такой ситуации, забыла. На работе проблемы. С мужем чуть ли не каждый день начали ссориться. Дети плохих оценок нахватались. Она будто застряла в черно-белом фильтре своего телефона. При чем на тёмной стороне.
"Редкостная невезуха", – думая о своем, Вика вошла в вагон метро и снова вспомнила последний разговор с мужем: "Ничего кроме своей работы не видишь, нас уже перестала замечать!"
Конечно, попробуй только их не заметь, когда тебя с утра до вечера дергают:
– Мам, у меня тетради кончились, а завтра математика.
– Ты не помнишь, где мой военный билет?
– Мама, а можно я завтра в школу не пойду?
"Какого еще внимания им нужно? Вот эту девушку в красном, наверняка, так не донимают, холят и… любят. Живут же некоторые, проблем не знают!" Взгляд остановился на блондинке, сидящей напротив. Хороший макияж, укладка, костюм по фигуре. Нет, Вика не завидовала или… да? Додумать не успела.
– А вот и не угадала, – чей-то голос нарушил наблюдения. – Да не дергайся ты так и на соседа не смотри. Он ни при чем.
– Ты кто, телепат? – спросила мысленно Вика, когда поняла, что она услышала голос не ушами. Чужая реплика просто возникла у нее в голове.
– Ох, новые времена – новые герои, – голос в голове прозвучал с легкой ехидцей, – все вам телепаты, инопланетяне и супергерои мерещатся. Домовой я… бывший. Теперь, стало быть, метрошный, – от слов собеседника повеяло грустью, – не смог к новому дому приспособиться, а здесь как-то прижился. Людей много. Иногда встречаются те, кто слышит. Кто-то даже видит. Как меня только не называли. Гном, хоббит, даже какой-то лангольер – кому, что нравится.
Вика представила себе жизнь в метро и ей стало не по себе.
– Хм, пожалела, значит, – отреагировал бродяга-домовой, – ладно, покажу тебе кое-что. У вас, у людей, общая проблема – смотрите, но не видите и живете на поверхности. Вот открой глаза и посмотри внимательно, как на себя в зеркале, когда никак не можешь выбрать, в чем лучше пойти...
– Что тут приглядываться. Классный костюм, сидит как влитой, хотя и недорогой, – девушке игра понравилась, тем более за кадром появлялась дополнительная информация, – а вот сумка брендовая, все деньги мира, как говорит мой супруг. Только маловата. Не помещается всё, поэтому такая пузатенькая, а сбоку отметина ручкой. Похоже на то, как мои дети ставят, когда, делая уроки, приходят с ручкой что-то спросить. Разговаривают, руками размахивают. Только успевай уворачиваться.
– Правильно! Получается. Есть дочка-первоклашка, – подтвердил метрошный.
Неожиданно соседка подняла глаза от своего гаджета, посмотрела по сторонам. За короткое мгновение Вика успела понять, что волосы у блондинки крашеные, и только умелая укладка скрывает, что пора бежать в парикмахерскую.
– Тоже времени не хватает, – посочувствовала Вика.
– Теперь попробуй посмотреть на мужа и детей так же. Много интересного увидишь, – напутствовал метрошный Вику, после того как они дали лишний круг по кольцевой линии, рассматривая окружающих, – и это... заглядывай поболтать, – неожиданно закончил новый знакомый. Решение пришло почти мгновенно.
– А пойдем ко мне, – предложила Вика, – не дело домовому в метро бомжевать. Согласен?
– Ага, – потеплело у неё на душе от ответа явно обрадованного домового.
Урок в метро не прошел даром. Войдя в квартиру, Вика практически сразу обняла мужа, открывшего дверь. За доли секунды увидела, что он очень устал от своих завалов на работе, переживает из-за финансовых трудностей, беспокоится за неё. Считает, что она слишком много работает. Винит в этом себя и остро тоскует по ней – озорной, веселой, легкой на подъем, той, которую она почти забыла. По той, которая сейчас подняла голову и теплой волной с мурашками по затылку заполнила её от пяток до макушки.
Видимо, он тоже что-то увидел и потянул за руку в комнату. "Куда? Дети дома", – глазами показала на висящие в коридоре куртки Вика.
– Идите, я их займу, – прилетела мысль от уже знакомого источника.
Из детской донесся шум падающих книг и игрушек. Сталкиваясь лбами, старшая и младшая делили тетради и учебники, попавшие под раздачу, не обращая внимания на шорохи в комнате родителей.
"Всё правильно сделал! – кивнул себе домовой Митроша, глядя на девчонок, ищущих уже дважды перепрятанные им пенал и учебник истории. – Кажется, в этом доме действительно меня не хватало..."
Автор:
#ЭльвираМухаметшина
Комментарии 1